Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Ветеринария - Об эффективной и безопасной программе вакцинации собак

Страница5 из 5:
 1 2 3 4 5




Согласно нашему недавнему опросу клиник о программах вакцинации, приблизительно 30% ветеринарных учреждений не проводят вакцинацию от лептоспироза. Врачи этих клиник либо не считают лептоспироз серьезной проблемой в их регионе, либо не верят в эффективность вакцин. Часть врачей, не использующих прививку от лептоспироза, выражали озабоченность по поводу побочных эффектов, возникающих после использования существующих вакцин. Приблизительно 50% ветеринаров, принявших участие в опросе, прививают более 75% собак двухвалентной прививкой от лептоспироза, очевидно, считая его достаточно серьезной угрозой. По данным опроса, прививка от лептоспироза прививается большему количеству собак, чем все остальные вакцины необязательной группы, за исключением прививки от парагриппа.

Парагрипп и питомниковый кашель. Вакцина против парагриппа входит в состав всех поливалентных вакцин, содержащих чуму, аденовирус и парвовирус, и, следовательно, автоматически прививается каждой собаке вместе с основным набором вакцин. Прививка от питомникового кашля (трахеобронхита) прививается менее 50% собак. Чаще всего используется интраназальная вакцина, в состав которой одновременно входят и парагрипп, и трахеобронхит. Многие не привитые от питомникового кашля собаки никогда им не заболевают, либо болезнь носит слабовыраженный характер и проходит даже без лечения. В то же время, и привитые, и не привитые собаки могут заболеть трахеобронхитом настолько серьезно, что потребуется специальное лечение. Эффективность существующей вакцины от питомникового кашля очень спорна, а продолжительность иммунитета, если он вообще вырабатывается, составляет меньше года. Проветривание помещений и соблюдение правил гигиены - важнейшие способы профилактики питомникового кашля в тех местах, где велика вероятность заражения. В некоторых питомниках за счет усовершенствования вентиляции помещений необходимость в вакцинации от питомникового кашля сильно снизилась или вообще отпала. В то же время, в некоторых местах даже вакцинация с интервалом в каждые 3 - 6 месяцев не привела к значительному снижению респираторных заболеваний.

Вакцины от коронавируса. Хотя приблизительно 50% ветклиник регулярно используют вакцину против коронавируса, большинство иммунологов согласно с тем, что эта вакцина не является необходимой. Некоторые эксперты считают прививки против коронавирусной инфекции бесполезными. В клинике заболевание, вызываемые коронавирусной инфекцией встречаются довольно редко, протекает оно в слабовыраженной форме и наиболее часто наблюдается у щенков в возрасте до 8 недель - слишком раннем для вакцинации (поскольку вакцинация в этом возрасте не эффективна). По нашим наблюдениям, короновирусная инфекция наиболее часто встречается у совсем маленьких щенков, а иммунитет, установившийся после болезни или в результате одноразовой вакцинации, сохраняется практически всю жизнь. Более того, по нашим экспериментальным данным, короновирус является единственной инфекцией, которая не вызывает серьезного заболевания даже у предрасположенных к этому заболеванию собак.

Вакцина против болезни Лайма (борелиоза). Эта вакцина должна применяться только в районах, где были случаи заболевания борелиозом, и там где это заболевание представляет собой серьезную угрозу здоровью собаки. Даже в местах постоянного присутствия борелиоза, где инфекция, вызывающая болезнь Лайма, является обычным делом, случаи клинических заболеваний очень редки. В случае возникновения болезни, она бывает легкой или средней тяжести, и успешно лечится с помощью антибиотиков. В районах, где риск заболевания особенно велик, возможно, собаки заражаются чаще и болеют серьезнее, но в любом случае борелиоз возможно вылечить, используя антибиотики.
После изготовления первой человеческой вакцины от болезни Лайма, выяснилось, что у определенной части людей на фоне прививки против борелиоза развивается хронический артрит. Это открытие должно служить предупреждением об опасности применения собачей вакцины против болезни Лайма, так как подобные осложнения при ее применении могут произойти и у собак. Прививка против борелиоза, если ее вообще стоит использовать, должна делаться только собакам, риск заболевания которых действительно очень высок.

Вакцина против лямблиоза. Этот относительно новый продукт может быть полезен на узкоспециализированном рынке, в основном в крупных питомниках, занимающихся разведением большого количества щенков. Маловероятно, чтобы эта прививка приносила пользу в обычных условиях. Эффективность и безопасность вакцины в тех особых ситуациях, где она используется, еще предстоит изучить, а использование этой вакцины у собак не играет роли в снижении в обществе риска заболевания человеческим лямблиозом.

Побочные эффекты
Риск побочной реакции на вакцину еще не очень хорошо изучен, а случаи возникновения побочных эффектов либо не фиксируются, либо эта информация оказывается недоступна для исследователей. Иммуно-опосредованная гиперчувствительность, возникающая в ответ на вакцины хорошо известна и присуща любому виду (и человеку, и животным). Чаще всего наблюдается гиперчувствительность немедленного типа. Эта реакция чаще всего провоцируется антителами иммуноглобулина Е, и выражается в местной или общей анафилаксии (аллергический шок). Самые распространенные признаки местной реакции - лицевой отек, крапивница, зуд и реже - чихание; признаки системной реакции включают мочеиспускание, рвоту, диарею, иногда с кровью, удушье и коллапс.

На основании последних исследований, мы пришли к заключению, что чаще всего спустя некоторое (индивидуальное) время после введения вакцины у собак наблюдаются следующие реакции: болевой синдром, раздражительность, апатия и/или летаргия. В месте введения вакцины у части собак наблюдаются отеки, опухоли, шишки, воспаление, потеря шерсти и/или изменение пигментации шерсти. У небольшого процента собак после вакцинации происходили поведенческие изменения. Невралгические заболевания (например, энцефалит) после вакцинации случались редко. Все описанные выше реакции обычно наблюдались в течение нескольких минут, часов или дней после прививки, что позволяло говорить об их связи с вакцинацией.

Гораздо раньше экспериментально было доказано, что у собак может развиваться аутоиммунная реакция на прививки. Более того, изучение собак в ветеринарных клиниках показало увеличение случаев аутоиммунной гемолитической анемии у собак в течение 30 дней после вакцинации поливалентными прививками. Изучение побочных эффектов от вакцин затрудняется тем, что очень сложно установить причинно-следственные связи между вакцинацией и болезнью, которая проявляет себя недели и месяцы спустя, но нет ни какой неожиданности в том, что у некоторых животных вакцины вызывают иммунно-опосредованные заболевания, в частности - аутоиммунные заболевания.

Вероятность побочной реакции на вакцину не должна быть причиной отказа от вакцинации; но должна послужить толчком к тому, чтобы отказаться от ненужных вакцин и чрезмерно частой ревакцинации. В целом, бактериальные вакцины гораздо чаще являются причиной возникновения нежелательных иммунных реакций, чем вирусные вакцины. Мертвые вакцины, особенно те, которые содержат вспомогательные компоненты, с большей вероятностью могут вызвать побочный эффект, нежели модифицированные живые вакцины. Так как иммунные реакции являются генетически запрограммированными, некоторые породы, и в особенности некоторые кровные линии конкретных пород, более подвержены развитию иммунно-опосредованных заболеваний под действием вакцины, нежели остальные.


© 2002 Елена Иващенко (Elf)
Перевод с английского.
© 2000 "Considerations in Designing Effective and Safe Vaccination Programs for Dogs" by R. D. Schultz, DVM


   предыдущая  следующая 



Страница просмотрена 10608 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006