Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Ветеринария - Об эффективной и безопасной программе вакцинации собак

Страница4 из 5:
 1 2 3 4 5




Как часто прививать собаку?

Многократная вакцинация щенков поливалентными прививками не должна повторяться чаще, чем каждые 2-4 недели. Двух или трех доз вакцины должно быть достаточно для выработки иммунитета, если вакцинация начата в возрасте 6-9 недель. Наиболее важный аспект в программе вакцинации щенков - сделать последнюю дозу серии прививок, когда животное как минимум достигло возраста 12-14 недель. Однако, как упоминалось выше, щенки часто получают 4 - 6 доз одной и той же поливалентной вакцины в течение первых 3-4 месяцев жизни. Большое количество доз оправдано только для щенков, живущих в питомниках или других местах с повышенным риском заражения. Однако у домашних животных, живущих в доме, квартире, риск заразиться большинством болезней минимален. Для таких животных нет необходимости проводить ревакцинацию каждые 2 недели, и уж тем более никогда не следует прививать их каждую неделю, как это практикуется в США некоторыми заводчиками и ветеринарами. Если же собака подвержена большому риску заражения парвовирусом, то рекомендуется сделать ей моновалентную вакцину парвовируса-2, а не использовать поливалентные препараты. Риск побочных реакций после применения поливалентных вакцин гораздо выше.

Ожидаемый эффект иммунизации
К 12-14 недельному возрасту пассивно приобретенный от матери иммунитет падает и уже не способен вмешаться в действие основных вакцин. Поэтому применяемые в этом возрасте модифицированные живые вакцины парвовируса-2, чумы и аденовируса-2, иммунизируют более 90% щенков, и этот иммунитет, полученный от одной дозы вакцины, будет держаться несколько лет. Наши исследования устойчивости иммунитета к парвовирусу-2, чуме и аденовирусу-2 показывают, что минимальный срок действия вакцин составляет 7 лет; при этом более 80% собак сохраняли привитый иммунитет на протяжении всей жизни привитого животного. Большинство мертвых вакцин от бешенства вырабатывают иммунитет как минимум на 3 года. Тем не менее, некоторые щенки (менее 5%) вообще не вырабатывают иммунитет к одному или нескольким компонентам обязательных вакцин, а у 25% щенков, по различным причинам, не вырабатывается иммунитет к конкретным необязательным вакцинам. Среди причин, по которым это происходит: наличие пассивно приобретенных антител в момент последней вакцинации; задержка в развитии иммунной системы; слабая иммунная реакция на вакцину; прививки делались не достаточно часто; генетическая неспособность реагировать на определенные антигены вакцины (врожденная иммунная депрессия); подавленный иммунитет; слишком большое количество компонентов в поливалентной вакцине; некачественная партия вакцины.

Для уверенности, что все щенки обладают защитным иммунитетом от бешенства, в 12 недельном возрасте (или старше) прививается одна доза соответствующей вакцины, которую затем повторяют по истечению года или в возрасте одного года. Далее ревакцинация проводится с интервалом в 3 года. Прививки от парвовируса-2, чумы и аденовируса-2 также можно сделать в возрасте 1 года и затем повторять каждые 3-5 лет, т.к. этого достаточно для того, чтобы быть уверенным, что собака не утратила иммунитет к этим вирусам. Нет ни малейших причин полагать, что более частая ревакцинация основными вакцинами обеспечит более эффективную защиту от серьезных заболеваний в отличие от рекомендованной выше, так как минимальный срок иммунитета, выработанного посредством обязательных вакцин, составляет как минимум 3 года для бешенства, и еще больше для остальных вирусов.

В тех странах, где существует требование производить ежегодную ревакцинацию от бешенства, его необходимо пересмотреть, поскольку ежегодная ревакцинация бессмысленна. Кроме того, чем реже проводится ревакцинация животного, тем меньше риск побочных эффектов, которые сопровождают каждую вакцинацию. В регионах, где существует высокий риск заражения бешенством, в первую очередь власти должны разрабатывать программы для вакцинации тех собак, которых никогда не прививали, либо прививки делались 3 и более лет назад. Не привитые собаки представляют собой огромную угрозу для окружающих, так как именно они, а не собаки которые ранее были вакцинированны, особенно в течение последних 3 лет, способствуют распространению вируса бешенства.

Во время нашего исследования мы сравнивали степень устойчивости иммунитета у собак, которых прививали модифицированными живыми вакцинами парвовируса-2, чумы и аденовируса-2 ежегодно и тех собак, которых привили только один раз в щенячем возрасте. В 7-летнем возрасте и те и другие собаки были подвергнуты атаке опасными вирусами. По результатам этого исследования можно с уверенностью сказать, что обе группы собак были одинаково защищены от парвовируса, чумы и аденовируса. Т.е. на протяжении 7 лет иммунитет у собак, которых прививали ежегодно, не был сильнее, чем у тех, которых привили всего один раз. А раз так, то ежегодная ревакцинация вакцинами, производящими иммунитет на длительный срок, однозначно противопоказана, т.к. не несет ни какой пользы, и при этом увеличивает риск развития серьезных побочных реакций на вакцину. В противоположность этому, использование препаратов обеспечивающих иммунитет на короткое время (~1 год) требует ежегодной, если не более частой ревакцинации - но только теми препаратами, составляющие которых являются необходимыми в данном регионе (например, лептоспироз или вакцина против болезни Лайма), а не поливалентными продуктами, содержащими излишние, ненужные составляющие.

Необязательные вакцины: Какие необходимы и когда?
Какие из необязательных вакцин действительно необходимы? Это трудный вопрос, и ответ на него зависит от самого животного и среды его обитания.

Вакцина от лептоспироза - наиболее важная из необязательных вакцин, так как эта инфекция может привести к серьезному заболеванию и передается от животного человеку. Почему же тогда вакцина от лептоспироза не включена в список обязательных? Главная причина - ее сомнительная эффективность. Большая часть привитых собак либо вообще не вырабатывает защитный иммунитет к лептоспирозу, либо выработанный иммунитет сохраняется очень недолго. До недавнего времени, вакцины лептоспироза защищали только от двух видов лептоспир (L. canicola и L. icterohaemorrhagiae), тогда как существуют и другие опасные виды лептоспироза, от которых эти прививки не защищали. Кроме того, бактерии лептоспироза являются наиболее реактогенными (вызывающими бурную ответную реакцию организма) составляющими поливалентной вакцины. В клинической практике часто наблюдались немедленные и/или хронические иммуно-опосредованные (вызванные сбоем в иммунитете) реакции на эту вакцину. Эти наблюдения подтверждаются и экспериментальными исследованиями, доказывающими, что лептоспирозные антигены вызывают у животных различные виды иммунно-опосредованной гиперчувствительности. Более того, прививка от лептоспироза не предотвращает заражение и не препятствует сбросу лептоспир с мочой (главный источник заражения окружающих), она лишь уменьшает или сводит на "нет" клинические признаки болезни. Зараженное лептоспирозом животное, не проявляя клинических признаков, тем самым становится еще более опасным для окружающих источником заражения.

Совсем недавно в США были лицензированы новые вакцины, содержащие L. grippotyphosa и L. pomona. Считается, что новые вакцины должны обеспечивать стойкий иммунитет к этим опасным инфекциям. Однако, новая вакцина с четырьмя видами лептоспир, еще нуждается в полевых испытаниях в тех местах, где лептоспироз представляет серьезную опасность для окружающих. Главные вопросы, на которые еще нет ответа: действительно ли применение этой новой вакцины уменьшает число заболевших собак в местах повышенного риска заражения лептоспирозом; и не окажется ли побочный эффект от ее применения хуже, чем от использования старой двухвалентной вакцины.


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 10611 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006