Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Ветеринария - Лечение энтерита у собак

Страница5 из 6:
 1 2 3 4 5 6




ЧТО ДЕЛАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ ЩЕНКА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЭНТЕРИТОМ?

ПОМОЩЬ ДОЛЖНА ЗАКЛЮЧАТЬСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:


1. Оставить какие бы то ни было попытки накормить щенка.
2. Убрать всю еду, оставить только чистую воду.
3. Сразу начинать делать клизму по вышеописанной методике, повторять ее каждые два часа.
4. Нужно попытаться промыть желудок, что увеличит эффективность лечебных процедур. Повторяю: это не всем удастся, бывает, что владелец больше покусан, чем попало воды в желудок собаке.
5. Затем, до прихода врача, если, конечно, умеете, сделать укол камфоры подкожно и любого антибиотика внутримышечно.
6. Как можно скорее начинать лечение, т. е. вливание струйным методом внутривенно больших количеств физиологического раствора или других питательных жидкостей, надплевральная новокаиновая блокада и все вышеперечисленные лекарственные препараты.


Дорогой читатель! Беря домой щенка, нужно быть готовым к тому, что щенок может заболеть вирусным энтеритом, и иметь дома на этот случай следующие запасы медикаментов:

1. Физиологический раствор - на первый случай запас не менее 200 мл, а на все дни лечения - 2-3 литра физраствора.
2. Новокаин в виде 0,5%-ного раствора - 50-100 мл в ампулах (в зависимости от размеров щенка).
3. Аскорбиновая кислота - 5%-ный раствор - 30-50 мл в ампулах.
4. Глюкоза - 40%-ный раствор - 100-200 мл в ампулах.
5. Камфора - 20%-ный раствор - 10-30 мл в ампулах по 2 мл.
6. Димедрол - 1%-ный раствор - 10-20 мл в ампулах.
7. Тиамина бромид - 6%-ный раствор - 5-20 мл в ампулах.
8. Но-шпа - 2%-ный раствор - 5-10 штук в ампулах.

И антибиотики, какой-то по крайней мере один из нижеперечисленных 10 флаконов: клафоран, цефамезин, цефобид, кефадим, кеф-зол, рифавит, рифадин или что-нибудь из растворимых сульфаниламидов, например бисептол в инъекциях.

ВСЕ ПРЕПАРАТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ, А НЕ В ТАБЛЕТКАХ!



4. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА У РАЗНЫХ ПОРОД СОБАК


Степень тяжести заболевания зависит от породы собаки и от возраста. Зависимость от породы выражена гораздо больше, чем от возраста. Щенки таких пород собак, как боксеры, бультерьеры, французские бульдоги, американские кокер-спаниели, кавказские, среднеазиатские овчарки, переболевают энтеритом средней тяжести, а иногда и совсем легко, за редким исключением. Тяжело переболевают энтеритом щенки овчарок и ротвейлеров. По численности они превосходят всех и болеют тяжелее. Мне кажется, здесь прямая связь. Несколько лет назад количество ротвейлеров в Казани не превышало 10, а если и превышало, то очень не намного. Завозилось небольшое количество щенков, которые практически не болели энтеритом, а если и болели, то очень легко. Но вдруг резко возрос спрос на ротвейлеров, начался настоящий бум. Число ротвейлеров в Казани возросло неимоверно.

Пройдя вечером по местам выгула собак, так называемым "собачьим площадкам", сейчас не увидишь ни одной, где не было бы взрослого ротвейлера или щенка, а то и двух и трех, в то время как раньше на целый район были одна или две собаки породы ротвейлер. При таком "демографическом взрыве" ротвейлеров и проявилась особая форма энтерита, которой болеют щенки только этой породы. Это, вероятно, такой же механизм, какой наблюдается в дикой природе в ответ на резкое увеличение популяции каких-либо животных.


Энтерит у ротвейлеров протекает в самой тяжелой форме и продолжается не менее 5, иногда 7-8 дней. И все это время пограничное состояние между жизнью и смертью. Щенок полностью угнетен, измучен изнурительной рвотой и немного оживает только после внутривенных вливании физраствора в больших количествах. Такие вливания нужно делать не менее 2-х раз в день, а лучше 3-4 раза. И так все 5 дней, а иногда и больше. Только на 6-й день появляются некоторые признаки улучшения состояния, которое выражается в том, что щенок начинает реагировать на окружающих, отзываться на посторонних, может начать понемножку пить воду. Но на первых порах это может сопровождаться рвотой, т. е. выпьет воду и затем его рвет. Улучшение состояния идет постепенно, очень медленно, как на взгляд владельца щенка, так и на взгляд врача.


После такого тяжелого переболевания энтеритом обычно наблюдаются осложнения, которые проявляются в течение полугода после болезни. Осложнения бывают в виде перемежающихся хромоты или появления небольших плотных опухолей на различных частях тела. И у всех без исключения собак после тяжелого переболевания энтеритом где-то через один-два месяца в ротовой полости начинается обширный папиломатоз - появление крупных бородавкоподобных опухолей по всей ротовой полости. Папиломатоз легко излечим: под каждую бородавку я подвожу 0,5%-ный раствор новокаина и затем срезаю ее ножницами. Больше процесс не повторяется.

Опухоли, появившиеся после энтерита, если они в течение полугода не рассасываются, удаляются хирургическим путем. А вот с перемежающейся хромотой гораздо сложнее. Почему я назвала это перемежающейся хромотой, потому что какие-либо другие диагностические признаки напрочь отсутствуют. Только хромота и болезненность суставов. Ни припухлости, ни повышения температуры нет. Больной сустав ничем не отличается от здорового, даже на рентгеновском снимке. В анализах крови, клинических и биохимических, тоже норма. Всюду норма, а щенок хромает, утром поднимается с трудом, при вращении больного сустава - резкая болезненная реакция. Хромота прогрессирует на глазах, а всюду сплошная норма. Очень трудно найти какую-либо зацепку. Начинаю курс лечения обычно с анальгина с амидопирином, затем, если не помогает - бутадион и амидопирин, затем ипубруфен, пирабутол, реопирин, пироксикам, перклюзон и другие подобные им препараты. Какой-нибудь из них даст облегчение.


Но все это подбирается индивидуально, дозировка согласно возрасту и весу. Осложнение в виде болезни суставов я встречала только у ротвейлеров. У других пород наиболее частые осложнения - это папиломатоз в ротовой полости и опухоли на различных частях тела. Вообще вирусный энтерит у ротвейлеров можно было бы даже выделить в какую-то отдельную форму. Если бы изредка не встречались и среди ротвейлеров обычно протекающие формы энтерита, т. е. улучшение на 2-3 день лечения и быстрое выздоровление без осложнений. Такие случаи встречаются чрезвычайно редко, примерно из десяти один, максимум два, не больше.


Щенки всех других пород собак легче переболевают энтеритом. На втором месте по тяжести течения болезни стоят немецкие овчарки. Они тоже широко распространены и всегда пользуются большим спросом. При своевременно начатом лечении, т. е. на 2-й день после появления первых признаков, болезнь длится не больше 5-ти дней. На 2 - 3-й день после начала лечения обычно начинается улучшение состояния щенка, которое затем стойко сохраняется без всяких неожиданностей, как, например, у английских кокер-спанислей. У них энтерит продолжается 5-7 дней, из них 5 дней щенок не ест, не пьет, его изредка рвет, но общее состояние удовлетворительное. И вот уже когда начинает казаться, что самое страшное позади, еще немного и щенок выздоровеет, тут и начинается резкое ухудшение состояния. Обычно это ухудшение начинается на 5 - 6-й день болезни и прогрессирует так быстро, что к исходу суток щенок пребывает почти в коматозном состоянии. Тут спасают только внутривенные вливания струйным методом больших количеств питательных растворов, которые надо повторять каждые 4 часа, пока щенок находится в крайне угнетенном состоянии. Впечатление такое, что вот еще немного и щенок умрет. У таких пород, как ротвейлер, немецкая овчарка, ризеншнауцер, пудель, щенков почти невозможно вывести из этого полукоматозного состояния, за редким исключением. С английскими кокер-спаниелями надо не теряться и продолжать лить в вену физраствор, кажется невероятным, но они могут "воскреснуть из мертвых".


Тяжелое течение болезни характерно для щенков старше 4-х месяцев, у щенков с 2- до 4-месячного возраста болезнь протекает намного легче, особенно если лечение начато в 1-й же день или в начале 2-го дня болезни. Само начало болезни у маленьких щенков более характерно, чем у взрослых. Обычно это многократно повторяющаяся рвота, которая сразу же настораживает хозяев щенка. Полный отказ от корма и воды, резкое угнетение. У взрослых щенков все эти признаки развиваются постепенно, рвота может быть единичной, а то и вовсе отсутствовать. На улице щенок оживает, принимается бегать, может даже играть. Дома снова становится вялым, лежит в своем углу, не пьет, не ест. Такое состояние может продолжаться до 2-3 дней, и только потом начинают проявляться характерные признаки энтерита, болезнь прогрессирует на глазах и зачастую в таком тяжелом состоянии не удастся спасти щенка, а если и удастся, то потом замучаешься лечить осложнения этого заболевания, поэтому при первом же подозрении на энтерит первое, что нужно сделать, это очистительную клизму. А затем сразу же вызвать врача. Не надо дожидаться, пока признаки болезни будут ярко выражены. Тогда будет уже очень трудно оказать щенку помощь. Вяло текущая форма энтерита наблюдается часто у ризеншнауцеров. Щенок 2-3 дня ничего не ест, не пьет, слоняется по углам, на улице немного оживает, рвоты может и не быть, а если и есть, то очень мало и редко. А вот на 3-й или 4-й день все и начинается: рвота, понос, угнетение. При таком позднем обращении к врачу оказать помощь очень сложно, а иногда и невозможно. Владельцам щенков ризеншнауцеров, пока щенок не достиг 10-месячного возраста, следует всегда быть начеку.


Начало болезни у щенков крупных пород выражено характерно. У сенбернаров, ньюфаундлендов, догов энтерит начинается с рвоты и быстро прогрессирует. Обычно владельцы щенков сразу же обращаются за помощью, лечение у всех этих щенков всегда было успешным, за исключением одного случая, когда владельцы 4 дня лечили щенка сами.


У среднеазиатских и кавказских овчарок болезнь начинается с отказа от корма и воды, рвоты может и не быть или быть единичной. Как бы тяжело они ни болели, вышеописанное лечение всегда для них эффективно. Ни один щенок этих пород за все время моей работы от энтерита не умер. Потом уже, во взрослом состоянии, мне иногда доставалось от них в память за мое лечение, которое им явно было не по душе.


Не умер у меня ни один французский бульдог; у них начало болезни достаточно выражено, владельцы обращаются за помощью своевременно, улучшение наступает на 3 - 4-й день после начала лечения, осложнения после болезни бывают очень редко в виде папиломатоза в ротовой полости.


Сравнительно легко переносят энтерит бультерьеры, доберман-пинчеры, американские кокер-спаниели. Многие из моих знакомых обошлись вообще без всякого лечения одной клизмой по 2-3 раза в день. А есть случаи, когда вообще ничего не делали, щенок 2-3 дня отлеживался, а потом начинал поправляться. Но все-таки лучше не рисковать и обязательно делать клизму, т. к. главным назначением клизмы в этом случае является лечебное воздействие. Оно выражается в механическом опорожнении толстых кишок, их промывании и лекарственном воздействии на них, т. к. в кишечник вводится слабый раствор марганцовокислого калия, оказывающий дизенфицирующее воздействие. После клизмы общее состояние больного щенка улучшается, не следует пренебрегать этой малоприятной процедурой. Если щенкам вышеперечисленных пород собак провести курс лечения, который я делаю во всех случаях, то болеют они один, два, максимум три дня и очень быстро идут на поправку. Каких-либо осложнений после персболевания энтеритом я у них не наблюдала.


Немного тяжелее переносят энтерит щенки боксеров. Совсем без лечения, одной только клизмой в этом случае не обойдешься. Нужно провести лечение по описанной методике, после чего они быстро идут на поправку. Осложнения встречаются очень редко, когда поздно обратились за помощью, и щенок болеет энтеритом тяжело. В этом случае в ротовой полости могут появиться бородавчатые высыпания.


Очень тяжело переносят энтерит щенки мелких пород собак: той-терьеры, карликовые пинчеры, левретки, ши-тцу. Зависимость тяжести течения болезни от возраста у мелких пород обратная. Чем старше щенок, тем больше шансов его спасти. Тут, конечно, возникают дополнительные трудности с возможностью внутривенных вливаний: маленьким щенкам очень сложно попасть в вену иглой. И, обычно, в одну вену удается сделать не больше одного укола. После однократного вливания в вену питательного раствора вена исчезает и очень трудно фиксируется. Каждое новое вливание приходится делать в другую вену, а их в моем распоряжении всего четыре, на передних и задних конечностях. Если в первые два дня лечения щенок не пошел на поправку, а подкожные инъекции питательных растворов не дают такого эффекта, как внутривенные, то в последующие дни быстро развивается обезвоживание организма, и щенок погибает. Вообще, если у щенков мелких пород собак хозяева замешкаются с помощью, то болезнь прогрессирует очень быстро, и щенок погибает в течение 2-3 суток. Счет у таких щенков не на дни, а на часы, а это значит, что к врачу надо обращаться в первые часы заболевания. Лечение, начатое на 2-й день после появления признаков болезни, обычно малоэффективно у щенков до 6-месячного возраста. Маленький крошечный комочек жизни угасает на глазах, и глупо чувствуешь свое бессилие перед болезнью. Лечение с применением блокады и внутривенных вливаний, начатое в первые часы болезни, спасает щенку жизнь. Это уже проверено.

Проиллюстрирую на примере, как быстро у щенков мелких пород протекает энтерит. Мне позвонил на работу владелец щенков левреток и описал признаки болезни, которая началась у щенков в это утро: рвота пенистой пеной, полный отказ от корма и воды, угнетение. Все говорило о заболевании энтеритом. Владелец жил очень далеко и мы договорились, что завтра он заедет за мной и я сделаю вес положенное. Назавтра он не приехал. Когда я позвонила ему, то узнала, что два щенка умерли ночью, а еще два находятся при смерти. Подобный случай у меня был с карликовым пинчером: пока созвонились, пока я добралась до него, щенок был уже при смерти и умер в течение получаса у меня на глазах. Быстрота, с которой развивается энтерит у этих крошечных существ, просто поражает. Все может кончиться в течение суток. Владельцам таких щенков всегда следует помнить об этом. Многим удастся избежать эту опасность, содержа подолгу щенков дома, без выгула на улице. Энтерит - болезнь контагиозная, щенок может заразиться и без прямого контакта с больным животным. Содержание дома не даст 100%-ной гарантии того, что щенок не заболеет энтеритом.


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 1650 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006