Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Ветеринария - Лечение энтерита у собак

Страница4 из 6:
 1 2 3 4 5 6




2. ДИАГНОСТИКА ПАРВОВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА

Диагноз заболевания ставится с учетом эпизоотологических, клинических и патоморфологических данных, а также, если есть возможность, лабораторных исследований.

Дифференцировать вирусный энтерит нужно в первую очередь от кишечной формы чумы, вирусного гепатита и от алиментарного и паразитарного гастроэнтеритов.

Заболеваемость парвовирусным энтеритом имеет, как правило, сезонный характер. Правда, в 1990 году имелось достаточное количество исключений из этого правила, но все-таки максимальное количество случаев приходится на весенне-осеннее время. Весной вспышка начинается с начала апреля и идет по нарастающей до конца апреля, затем держится на достигнутом уровне весь май, и с начала июня идет на убыль. В июле - единичные случаи, в августе передышка перед следующей вспышкой заболеваний. В сентябре весенняя картина повторяется, т. е. сентябрь - по нарастающей, болезнь охватывает все больше поголовье, распространяется дальше по городу, затем октябрь удерживается на достигнутом уровне и в ноябре все идет на спад. В декабре единичные случаи, в январе, феврале, марте парвовирусный энтерит встречается крайне редко. Я описываю здесь эпизоотическую обстановку по парвовирусному энтериту в г. Казани. В местностях с более мягким или с более суровым климатом могут быть свои особенности проявления сезонности этого заболевания. Но то, что максимум заболеваний приходится на весенне-осенний сезон, это, пожалуй, повсеместное правило.

При дифференциальной диагностике парвовирусного энтерита имеется характерный признак этого заболевания - быстрота проявления симптомов болезни или, проще говоря, скорость проявления признаков заболевания. Практически мало болезней, которые прогрессировали бы с такой скоростью. Еще утром щенок был веселый, резвый, хорошо поел. Вечером тоже бегал, но уже отказался от еды, даже к заманчивым кусочкам мяса не прикоснулся. Утром вялый, без радости пошел на прогулку, затем рвота, понос, нарастает угнетение, одышка. И на этой стадии болезни рассчитывать на благоприятный прогноз даже при самом отличном лечении трудно.

При кишечной форме чумы, которая также может протекать остро, на 2 - 3-й день на верхушке носа появляется характерное шероховатое утолщение. Кроме этого может быть сыпь на внутренней поверхности бедер, истечение из носа, кашель, конъюнктивит, в общем, такие признаки для парвовирусного энтерита не характерны. И появление этих симптомов наряду с рвотой и поносом подсказывает, что мы имеем дело не с парвовирусным энтеритом, а с чумой. И еще один важный диагностический признак - температура. При энтерите температура практически слегка повышается в самом начале заболевания, а затем держится в пределах нормы. При чуме температура повышенная, т. е. свыше 39,5ё.

От вирусного гепатита энтерит можно отличить также отсутствием таких симптомов, как повышенная температура, сильная жажда (при энтерите щенок не пьет), кератит, увеличение миндалин, наличие отека под челюстью, четкая болевая реакция в правом подреберье и в области мечевидного отростка.

Для паразитарного гастроэнтерита характерны увеличенный живот и наличие в рвотных массах гельминтов.

При алиментарном гастроэнтерите владелец собаки, если покопается в своей памяти, вспомнит, что он такое скормил щенку, после чего у щенка и началось расстройство пищеварения. Обычно подобное отмечается при поедании говяжьих костей небольших размеров. Разгрызть их щенку не под силу и он их заглатывает целиком, что в дальнейшем приводит к большим неприятностям.



3. ЛЕЧЕНИЕ ПАРВОВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА


Успешное лечение энтерита зависит от многих условий. И самое главное из них - это время обращения к врачу. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход болезни.

С годами методика лечения парвовирусного энтерита становится все более сложной.

Если раньше достаточно было для лечения инъекций тилана и камфоры, то теперь они совершенно не эффективны. А еще раньше, когда энтерит только появился, достаточно было для его лечения несколько таблеток интестопана. Об этом времени сейчас приходится только вспоминать, выводя щенков из тяжелого состояния.

Первое, что нужно сделать владельцу при подозрении на энтерит, это отказаться от всяких попыток накормить животное. Несколько дней - полная голодная диета. Только поить обычной кипяченой водой. Можно растворить регидрон, но многие собаки пьют его неохотно. И тут же обратиться к врачу. Лечение энтерита комплексное, которое слагается из применения сульфаниламидов, антибиотиков, новокаиновой блокады, сердечных препаратов, предупреждения обезвоживания.

При парвовирусном энтерите высокий терапевтический эффект имеет надплевральная блокада чревных нервов по В. В. Мосину. Этот вид блокады заключается во введении раствора новокаина в надплевральную клетчатку, окружающую пограничные симпатические стволы и чревные нервы. Блокируются почти все нервные симпатические пути к органам брюшной и тазовой полостей. При этом наступает обезболивание органов брюшной и тазовой полостей, мобилизуются защитные силы организма. Высокая терапевтическая эффективность надплевральной новокаиновой блокады обусловлена благоприятными сдвигами в функциональной деятельности органов и систем, повышающих защитно-приспособительные механизмы организма.

Техника выполнения блокады у собак осуществляется следующим образом. У основания последнего ребра с обеих сторон подготавливают операционное поле: выстригают, смазывают йодом. Стерилизуют шприц и две тонкие инъекционные иглы длиной 6-8 см с заточенным под углом 45ё концом.

Точка вкола инъекционной иглы находится в пункте пересечения заднего края последнего ребра с дорзальной группой позвоночных мышц. Для определения точки вкола иглы следует указательный палец правой руки продвигать по заднему краю последнего ребра до момента упора пальца в дорзальную группу позвоночных мускулов. Далее в эту точку вкалывают иглу и продвигают сверху вниз и вперед под углом 20-30ё к горизонтальной плоскости тела животного параллельно ребру до ощущения упора конца иглы в тело позвонка. Затем иглу фиксируют в этом положении левой рукой, а правой присоединяют к ней шприц, наполненный раствором новокаина. После этого иглу вместе со шприцем отклоняют на 10-20ё к сагиттальной плоскости и, равномерно надавливая на поршень, плавно продвигают вперед до момента свободного вхождения новокаина в эпиплевральную клетчатку.

В этот момент необходимо убедиться в правильности положения конца иглы. Для этого шприц следует отъединить от иглы. Если конец иглы находится в эпиплсвральной клетчатке, инфильтрованной новокаином, в ее просвете находится раствор анестетика, который иногда колеблется синхронно с пульсовой волной аорты и актом дыхания. Если конец иглы будет находиться в кровеносном сосуде, из иглы будет вытекать кровь, а если в плевральной полости, то в игле раствора не будет, и через нес будет всасываться воздух. В этих случаях необходимо иглу несколько извлечь и ввести ее снова по вышеописанной методике.

Убедившись в правильности положения конца иглы, вводят соответствующую дозу раствора новокаина, а именно 2 мл 0,5%-ного раствора на 1 кг массы животного. Полную дозу раствора следует вводить равными порциями с каждой стороны позвоночника. При правильной технике выполнения эпиплевральной новокаиновой блокады чревных нервов и пограничных симпатических стволов осложнений у животных не наблюдается.

На фоне надплевральной новокаиновой блокады возрастает эффективность применения медикаментозных средств: в первую очередь -это введение внутривенно больших количеств таких растворов, как 5%-ный раствор глюкозы на физиологическом растворе, полиглюкнн, реополиглюкин, желатиноль и др. Необходимо вместе с ними ввести в вену не менее 5 мл, а лучше 10 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты. Дозы этих растворов от 100 мл до 250 мл, крупным собакам я вводила до 0,5 л 5%-ного раствора глюкозы. Эти растворы поддерживают и регулируют осмотические процессы и содержание жидкости в организме, т. е. применяются как плазмозамещающие и питательные растворы. Аскорбиновая кислота особенно необходима при инфекционных болезнях, т. к. при них ее количество в организме уменьшается на 10-85%. Установлено, что чем сильнее выражен недостаток ее, тем тяжелее протекает инфекционный процесс у животного, аскорбиновая кислота существенно влияет на выработку антител в организме. Кроме того, она оказывает влияние на обмен веществ, на состояние симпатической иннервации, повышает устойчивость животных к токсическим продуктам обмена веществ при инфекции.

Если из-за малых размеров щенка попасть в вену невозможно, то эти растворы вводятся подкожно в область шеи, но аскорбиновой кислоты берется меньше, т. к. она обладает раздражающим действием, достаточно 2-3 мл. Из других витаминов при энтерите показаны инъекции тиамина бромида (В1), в дозе мелким щенкам - 0,5 мл, крупным - 1 мл внутримышечно. В печени из тиамина образуется кокарбоксилаза, которая необходима для работы сердца. Витамин В1 влияет на обеспечение терапевтического эффекта антибиотиков. Кроме перечисленного, он оказывает многообразное действие на организм, обмен веществ в нем.

Димедрол - следующий препарат, который я обязательно применяю при энтерите. Это активный противогистаминный препарат. Очень быстро снимает спазмы гладкой мускулатуры, восстанавливает функциональное состояние капилляров, уменьшает боль, оказывает благотворное влияние при многих воспалительных процессах. Дозы его по 1 мл 2 раза в день внутримышечно независимо от величины щенка, т. к. в отношении его существует такая зависимость: чем меньше животное, тем больше доза. Правда, эта зависимость существует не только в отношении димедрола.

Для уменьшения спазмов гладкой мускулатуры следует делать внутримышечную инъекцию 2%-ного раствора но-шпы в дозе от 1 до 2 мл в зависимости от вида собаки (мелким - меньше доза). В случае отсутствия этого препарата его можно заменить папаверином, церукалом.

При энтерите у щенков сильно поражается сердечно-сосудистая: система и особенно сердце, поэтому применение сердечных препаратов необходимо и строго обязательно. Чаще всего используется 20%-ный масляный раствор камфоры, который стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры, а также оказывает непосредственное действие на сердце, нормализуя обменные процессы в миокарде.

Хороший эффект можно получить, если ввести внутривенно вместе с питательным раствором 1 мл коргликона или 0,5 мл строфантина. Но параллельно необходимо сделать инъекцию камфоры подкожно в дозе от 1 до 2 мл в зависимости от размеров щенка.

Все вышеперечисленные лекарственные препараты не окажут должного воздействия, если параллельно с ними не ввести в организм больного животного химиотерапевтические средства: антибиотики, сульфаниламиды. Все, естественно, в инъекциях.

Раньше, как я уже отмечала, очень эффективен был тилан (тилозин, фармазин). Сейчас его действие сошло на нет. С весны 1990 г. я применяю комбинацию антибиотиков с сульфаниламидами. Чаще всего используются сильнодействующие антибиотики с широким спектром действия: цепорин, цепорекс, кефзол, клафоран, рифавит, рифоцин, рифампицин. Из сульфаниламидов используются растворимые формы, которые можно вводить парентерально: ветрим, косульфазин, бисептол.

Это основная методика лечения парвовирусного энтерита. Кроме этого можно применять в качестве дополнительных противовоспалительных средств такие препараты, как бороглюконат кальция и левомизоль. Бороглюконат кальция кроме противовоспалительного оказывает выраженный положительный эффект на стенки кровеносных сосудов. Его нужно вводить подкожно в дозе от 3 до 5 мл ежедневно.

Левомизоль используется с целью восстановления защитной способности организма в виде 7,5%-ного раствора подкожно по 0,5-1 мл. Весь курс лечения при состоянии средней тяжести продолжается 4-5 дней. Интенсивный курс с введением больших количеств питательных растворов продолжается обычно дня 2, редко 3. Если на третий день после начала лечения не наступает улучшение, то интенсивный курс продолжается. Если щенок начал пить, и рвота прекратилась, то курс лечения продолжается в виде инъекций сульфаниламидов с антибиотиками и камфорой. Все остальное делать необязательно, т. к. в первый день была сделана надплевральная новокаиновая блокада, а ее терапевтический эффект продолжается несколько дней.

Иногда, если еще наблюдаются редкая рвота и небольшой понос, а также угнетения, блокаду можно повторить на 4-й день. Болезнь продолжается 5-7 дней, редко 8. И только в первые 3 дня имеет смысл начать лечение. Для некоторых пород собак эти сроки короче, о чем подробнее я расскажу в следующей главе.

Есть масса прекрасных лекарственных препаратов в виде таблеток, настоев, отваров, но дать их собаке через рот при этом заболевании сложно, чаще всего невозможно из-за сильной рвоты, поэтому для лечения лучше рассчитывать на медикаменты в инъекциях.

Голодная диета продолжается 2-3 дня, иногда больше, в зависимости от состояния щенка. Когда состояние больного щенка улучшится, нужно давать ему маленькими порциями каждые 2-3 часа. Можно давать рис отварной, смешивая его с вареньем или вареным яйцом, макароны, вермишель, т. е. преобладать должны углеводистые корма. Не повредит рыба вареная, желательно морская, сыр, свежий творог, говяжий бульон желательно давать снятый, т. е. охладить и выловить оттуда весь жир. Кефир, нежирная сметана, ряженка могут разнообразить рацион в это время. Ни в коем случае нельзя давать цельное молоко, сливки, жирную сметану, сырое мясо. Болезнь может возобновиться с новой силой.

Среди неспециалистов, а иногда и специалистов пользуется большой популярностью такое средство для лечения собаки, больной парвовирусным энтеритом, как водка с медом. Это нелепый предрассудок. И рассказываются в подтверждение якобы достоверные истории, как удалось вылечить собаку таким способом.

В комплекс мер по лечению энтерита входят клизма и промывание желудка. Клизму можно начинать делать при первом же подозрении на энтерит. Вреда в любом случае не будет. Для этого надо приготовить раствор марганцовокислого калия (в просторечии - марганцовка) слабо-розового цвета на кипяченой и охлажденной воде. Количество вливаемого раствора зависит от размеров и возраста щенка. Малышам эту процедуру можно проделывать при помощи маленькой спринцовки, а лучше большим 20-граммовым шприцем, предварительно смазав канюлю шприца вазелином или любым жирным кремом. Вводится 100 мл раствора, затем он вытекает, смешанный со зловонными каловыми массами, и процедура повторяется до тех пор, пока из заднего прохода не польется чистая вода. Точно также клизму делают и большим щенкам, только для этого лучше использовать кружку Эсмарха.

Средним щенкам можно использовать для клизмы большие спринцовки или ту же кружку Эсмарха, но объем вводимой жидкости не должен превышать 0,5-1 литра.

Клизма необходима для того, чтобы регулярно вымывать из кишечника скопившиеся токсические продукты обмена веществ. Иначе они подвергаются обратному всасыванию, и состояние животного ухудшается.

Сейчас при вирусном энтерите такой симптом, как понос, большей частью отсутствует. А это важный диагностический признак. И если ваш щенок угнетен, не ест, не пьет, лежит на своей подстилке и слегка срыгнул белой пеной, сделав ему клизму, вы убедитесь в своих подозрениях, или, наоборот, их развеете. Очень зловонная серовато-желтая масса, которая польется из заднего прохода щенка, убеждает вас, что у щенка начинается энтерит и надо срочно начинать лечение.

Что касается промывания желудка, то тут принцип такой же: вливать в желудок слабо-розовый раствор марганцовки до тех пор, пока щенок не станет его отрыгивать в неизменном виде, без примеси рвотных масс. Эта процедура сопряжена с определенными трудностями и не всем хозяевам больных щенков удастся ее проделать. Даже в очень тяжелом состоянии щенок активно сопротивляется засовыванию ему в рот чего бы то ни было, используя при этом свои острые растущие зубы. Покусанный многократно хозяин при своих самых лучших намерениях отступается и прекращает этот способ лечения, отдавая предпочтение клизме. Слава Богу, сзади у собаки зубов нет. И способ этот тоже очень действенный. Начиная делать клизму до прихода врача, многие владельцы отмечают улучшение состояния щенка. В первые дни клизма делается каждые 2-3 часа, даже ночью, при некотором улучшении состояния можно делать клизму каждые 4 часа с перерывом на ночь. Когда щенок начинает пить, достаточно делать клизму 3 раза в день: утром, в обед и на ночь.


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 1653 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006