Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Ветеринария - Лечение энтерита у собак

Страница1 из 6:
 1 2 3 4 5 6


Лечение энтерита собак

Рецензия на книгу Е.В. Дубровиной "Лечение энтерита собак" (1992 г., Набережные челны)



Статья написана в конце 1989 - начале 1990 г. Речь идет не об энтерите вообще, а конкретно о парвовирусном энтерите.

Сейчас эта проблема потеряла свою актуальность в связи с тем, что парвовирусный энтерит встречается очень редко и в основном, в ассоциации с другими вирусами, чаще всего, чумы. Работа приведена с целью ознакомления с приемами терапии при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, в виде знакомства с общими положениями. Хотя бы приведен перечень необходимых медикаментов на случай визита врача и обоснование их применения.


ВВЕДЕНИЕ

Не каждый, решая завести в доме собаку, знает, какой опасности подвергается в наше время маленькое трогательное существо - щенок. Но большинство владельцев собак наслышано или на личном опыте убедилось, насколько страшна и губительна эта болезнь - вирусный энтерит собак. Хотя специалисты подразделяют вирусный энтерит на несколько видов в зависимости от вида возбудителя или несколько смешанных видов, т. е. инфекции, но для владельцев собак весь этот симптомокомплекс определяется одним коротким словом - энтерит. Поставленный щенку диагноз энтерит звучит почти как смертельный приговор, если вовремя не будет оказана правильная и квалифицированная ветеринарная помощь. Взрослые собаки тоже могут заболеть, но переносят болезнь намного легче и, самое главное, для них она не смертельна.

Я уточняю, что энтерит представляет опасность именно в наше время. Болезнь появилась и распространилась в конце 70-х годов. В 1977 году в США было доказано, что возбудителем диареи щенков является парвовирус, который был выделен из рвотных масс щенка. Этот вирус позднее был зарегистрирован во всех штатах США и Австралии, а затем началось его "победное" шествие по всему миру. В начале 80-х годов вирус объявился у нас. Владельцы собак склонны обвинять в этом летнюю Олимпиаду 80-го года. Я так не считаю. Вряд ли удалось бы миновать общую участь в наше коммуникативное время. В этой болезни больше виновато увеличение общего количества собак, особенно если учесть все возрастающую потребность людей иметь у себя четвероногого друга. Вообще, появившиеся в последнее время новые болезни -это болезни перенаселения. Если истребить какую-нибудь инфекционную болезнь, неужели ее место в экологической нише будет пустовать. И неизвестно еще, какими свойствами будет обладать вновь поселившийся пришелец. Вместо "тихого" прирученного микроба, изученного вдоль и поперек, заявится какой-нибудь взбуянившийся вирус с непредсказуемым поведением, ежегодно меняющий свои свойства и способности, как это оказалось в случае с парвовирусным энтеритом.

Увы, любовь наша к четвероногому другу стоила этому другу жизни. Резко увеличившееся поголовье собак представляет собой для парвовируса отличную питательную среду, на которой он совершенствует свои паразитические способности. Возможно, когда-то парвовирус был тихим и незаметным вирусом, вроде маленького колорадского жучка в далекой Америке. Люди предоставили жуку неограниченные возможности для размножения, культивируя картофель по всему миру, чем жук и воспользовался. Такие же возможности люди предоставили и парвовирусу, увеличивая количество собак в семье, стране, во всем мире. Вирус тоже не упустил возможность усилить свои болезнетворные способности, многократно пассажируясь через восприимчивые организмы. Конечно, он не делал это сознательно: "дай-ка я сейчас уморю всех собак". Нет, он просто встречал подходящий для жизни организм, жил там, размножался, совершенствовался, а возможно и укрощался, достигая максимума своих паразитических способностей.

Я наблюдаю за больными энтеритом собаками с 1987 года и замечаю, что с каждым годом болезнь становится все тяжелее, смертоноснее, усложняется лечение, все чаще случаи осложнения заболевания. Небогатый арсенал лекарственных средств, применяемых в самом начале моей работы, в 1987-1988 гг., сегодня уже мало эффективен. Еще год-два назад в систему лечения энтерита не входили такие малоприятные процедуры, как клизма и промывание желудка слабым раствором марганцовокислого калия. Сейчас без этого уже не обойтись. На сегодняшний день понос при энтерите не является ведущим симптомом, встречается он нечасто, а то и вообще отсутствует. Наиболее показательны рвота и сильное угнетение, которые нарастают буквально с каждым часом и в течение 2-3 суток приводят к полному истощению и гибели животного, если вовремя не будет начато лечение, которое, прежде всего, должно быть комплексным.


  предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 1653 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006