Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Тренинг собак - НАГРУЗКИ БУЛЬМАСТИФА. Часть 1

Страница2 из 4:
 1 2 3 4




Шаг вверх по склону/ступенькам – дает нагрузку на задние конечности, спину, расширяет грудную клетку, корректирует задние скакательные суставы. Вводить подъем в горку/по лестнице можно тоже месяцев с 7-8-и. Начинайте с 1 одного подъема 1 раз в день на один пролет, обычно это 10-12 ступенек. Щенок должен привыкнуть к этому. Через недельку, когда он перестанет уже обращать на горку/лестницу внимание, добавьте еще один подъем. Походили недельку, если легко для собаки, опять добавляем. Если Вы каждый день поднимаетесь по лестничным пролетам подъезда с щенком/собакой для того, чтобы выйти на улицу или вернуться в дом – это тоже нагрузка, не забывайте об этом. Подъемы в горку и лестницу лучше чередовать для разносторонности нагрузки – один день горка, один лестница. В итоге, суммарно за день для подготовленной собаки старше 18 месяцев, больше эквивалента 16 пролетов лучше не давать, т.к. собака теряет интерес к упражнению из-за цикличности нагрузки и психологической усталости.


Рысь вверх – дает то же, что и шаг в увеличенном объеме.

При выборе склонов/ступенек, как вида нагрузки при движении вверх, прошу обратить особое внимание на их крутизну! Уклон/высота ступенек должен позволять собаке выбрасывать передние лапы вперед, параллельно оси движения. При большом уклоне/высоте ступенек собака будет выбрасывать лапы вперед не параллельно оси движения, а по радиусу. Если Вы этого не учтете, в дальнейшем, при движении рысью по горизонтали, собака именно по радиусу и будет выбрасывать свои передние конечности вперед, как бы загребая ими.

Движение вниз с горки/лестницы – максимум нагрузки на передние конечности, грудь, аналог барьеров. Очень важен для тяжелых собак уклон спуска. В идеале его не должно быть совсем, т.е. - подъем, бег по горизонтали, опять подъем, и т.д. В худшем случае – подъем и пологий, затяжной спуск!!! Это не только мой вывод на сегодняшний день. Нагрузка при спусках идет на грудь и передние лапы. Поэтому при любом спуске у тяжелых собак идет “излом” на позвоночнике для балансировки корпуса, как следствие – провисшая спина, а у щенка и молодой собаки возможен еще и размет. Мое убеждение на сегодня, что не пологий спуск, как вид систематической нагрузки, вреден молодой собаке, а щенку просто противопоказан, по крайней мере, у тяжелых собак! Возможно, что у сформировавшегося взрослого бульмастифа его и можно рассматривать как систематическую нагрузку, но к этому времени необходимости в такой нагрузке я просто не вижу. Второй неприятный сюрприз при систематических крутых спусках поджидает Вас потом на движении по ровной поверхности рысью. Для балансировки корпуса при спуске собака подгибает задние конечности. При систематических спусках у собаки «закрепляется» толчок задними конечностями с согнутых лап. В дальнейшем, при движении по ровной поверхности, у собаки будет возникать перескакивание галоп-рысь задними конечностями, что в ринге оценивается резко отрицательно, а в жизни просто некрасиво.

Что делать если Вы не можете подобрать крутизну горок, чтобы исключить все неприятные моменты? Поднимайтесь и спускайтесь змейкой, снижая, таким образом, крутизну склона и только шагом. Правда для равномерности нагрузки на каждый бок собаки, Вам придется делать все это дважды - двигаясь в «зеркальных» направлениях. Увеличить нагрузку, введя вместо шага рысь при такой методике подъема/спуска, Вы не сможете. Ваш выход для увеличения нагрузки в дальнейшем – увеличивать нагрузку удлинением склона, сменой грунта - искать песчаную горку. При переходе на песчаную горку Вы всегда начинаете работать, уменьшив длину подъема и число повторов.


Галоп - максимум нагрузки (но она точечная) на передние и задние конечности, работают все мышцы корпуса. Резко увеличивается возможность травматизма связок и мышц конечностей. Очень сложно использовать в виде нагрузки, только в играх на ровном месте.

Шаг, рысь соответственно по песку/воде/снегу – соответственное увеличение нагрузки, чем более рыхлый/влажный песок или глубина воды/снега, тем больше нагрузка. Мягкий грунт/снег/вода провоцирует распущенность лап, помните об этом.


Игры. Идеальный вариант нагрузки, особенно для щенков и молодых собак. Виды игр - на что у Вас хватит фантазии и сил. Догонялки, прятки, прятки с помощником с использованием рельефа местности и т.п. Броски аппортировочного предмета со склона вниз или на склон вверх. Можно палки, можно предмет. Можно через ложбину вдвоем, заставляя собаку бегать по склонам. Мы используем толстую, полую внутри резиновую грушу со шнурком 10-15 см у которого на конце петля. Есть такие же с колокольчиком внутри груши, т.е. с звуковым сигналом. При играх на ровной поверхности петлю можно цеплять карабином к 5-8 метровому поводку. Поддразниваете собаку, закидываете игрушку левой рукой, начинаете бегать-играть в разном темпе и поддергивать поводком игрушку в разные стороны. Нагружаются все мышцы. Долго, правда, не набегаете. По времени это занимает немного – все зависит от Вашей физической подготовки. За прогулку можно повторить сколько хотите раз - по Вашему желанию и физической готовности Вашей собаки. Если собака устает и теряет концентрацию внимания на игрушке – игру надо прекратить. Ни в коем случае нельзя использовать на скользком грунте, можно получить травму у собаки. Используется такая игрушка только на улице. Вы ее достаете, и Вы ее прячете! Не можете найти что-нибудь подходящее для такой игрушки - сделайте ее сами. Берете старый футбольный/волейбольный мяч. Пробиваете две дырки на расстоянии 5-7 см друг от друга, чтобы она подольше послужила, привязываете к мячу через дырки на удавку поводок и игрушка готова. Когда мяч не выдержит Ваших игр и появится еще одна дыра - набейте вовнутрь мяча для придания объема кусок автомобильной камеры и играйте дальше. Такая игрушка может очень быстро помочь Вам научить бульмастифа выполнять команду «Голос».

Нагрузка собаки через игру позволяет Вам постоянно поддерживать эмоциональный контакт с собакой, что очень хорошо ускоряет процесс обучения собаки другим упражнениям и навыкам, которым Вы решите ее научить.

Плавание – идеальный вид комплексной (силовой и аэробной) нагрузки на все мышцы собаки с отсутствием нагрузки на суставы скелета. Именно поэтому, плавание – практически единственная нагрузка, рекомендуемая собакам с дисплазией тазобедренного сустава. Вода – среда более плотная, чем воздух. Нагрузки в воде можно приравнять к нагрузкам в глубоком снегу. Если Ваша собака плавает за аппортировочным предметом – увеличивайте расстояние броска предмета постепенно. Если есть возможность - плавайте регулярно и систематически. Но не все бульмастифы плавают, правда многим доступны игры и прогулки по мелководью. Применять плавание старайтесь регулярно. Для предупреждения распущенности лап обязательны прогулки собаки по гравию или шишкам.

Темп нагрузок – начинайте всегда с шага, потом постепенно вводите шаг-рысь-шаг, уменьшайте промежутки шага, увеличивайте рысь. Через месяц систематических занятий варьируйте темп/рельеф/длительность. Если собака теряет интерес к упражнению, лучше сделайте паузу, дайте ей отдохнуть, поиграйте с ней, а потом продолжите недоделанное или сделайте это в другую прогулку. Всегда помните о постепенности! Не путать, с простым нежеланием собаки старше 15 месяцев делать что-то, особенно у кобелей. Собака такого возраста, при систематических естественных нагрузках с года, начинает уставать при появлении пены на морде. Если этого нет – она просто филонит.

Цикличность нагрузки в неделю, день, прогулку. Начинайте заниматься 3 раза в неделю, один раз в день в течение двух недель. Потом вводите дополнительное занятие на неделю, и потом – еще одно на неделю. Потом можно увеличить нагрузки. Если Вы регулярно давали естественные нагрузки собаке месяцев с 7-8, то число занятий в неделю с 10-12 месяцев можно уплотнять до шести. Помните, что все процессы у собаки протекают быстрее. Поэтому при систематических нагрузках результат увидите уже через месяц. Рысью можно бегать хоть каждый день, лишь бы это доставляло удовольствие собаке и Вам. При любом виде нагрузок минимум один раз в неделю дайте собаке полный отдых, ей это пойдет только на пользу и она будет Вам за это очень благодарна.


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 878 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006