Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Дрессировка - Эд Фраули. Побуждения в защитной дрессировке собаки

Страница2 из 2:
 1 2




Инстинкт борьбы.


За то время, когда собака проходит через все стадии дрессировки, ее взгляд на помощника радикально меняется . Поначалу, в работе на добычу, фигурант - это друг, с которым можно играть в “перетягивание каната” или персона, постоянно пытающаяся украсть добычу. В защитном этапе дрессировки помощник уже становится человеком, вносящим стресс в жизнь собаки. Теперь он становится подозрительным типом, который ей угрожает. Тогда как защитная дрессировка прогрессирует, уверенность в себе у собаки возрастает (если она генетически к этому способна). Она учится побеждать фигуранта в любых обстоятельствах. Эти многочисленные занятия медленно меняют взгляд собаки на помощника. Собаки начинают видеть в нем противника - человека, который взбесился или сошел с ума, и потому представляет реальную опасность, а не просто человека, который их нервирует. Когда это случилось, можно сказать, что у собаки выработался рефлекс борьбы. Мы определяем рефлекс борьбы как взаимодействие охоты и защиты, когда собака показывает напор охоты с энергией защиты. Картина собаки, работающей из рефлекса борьбы- это картина взрослой собаки с большим запасом самоуверенности при любом окружении и в любых обстоятельствах. Эта собака не выглядит и не действует неуверенно. Уровень интенсивности хватки очень высокий, собака будет показывать такое упорство в борьбе, которое вы никогда не встретите у более молодых незрелых собак. Есть только один путь, которым собака может приобрести рефлекс защиты - это через опыт и тренировки. Она не может проснуться в одно прекрасное утро в трехлетнем возрасте уже с рефлексом борьбы. Собаку нужно провести через основы работы на добычу, а затем в нужное время, постепенно, шаг за шагом, познакомить ее с основами защитной работы. Важно понимать, что только собаки с хорошими генами и правильной дрессировкой способны развить рефлекс борьбы.

Интересный факт, что собаки с устойчивым инстинктом добычи развивают прекрасный рефлекс борьбы, также очень часто можно увидеть собак с доминантным темпераментом, у которых развился этот рефлекс. Когда говорят о рефлексе борьбы как о защитном, это не совсем правильно. Различие между двумя рефлексами заключается во взгляде собаки на помощника и том уровне комфорта, который присутствует во время работы. Запомните это различие: собака с рефлексом борьбы смотрит на фигуранта как на противника.

Дрессировщики-новички часто сталкиваются с трудностью различения собак, лающих из инстинкта добычи, от собак, лающих с интенсивностью защиты и собак с рефлексом борьбы. Не беспокойтесь, это нормально. Каждый новый дрессировщик проходит через эту трудность, у меня это тоже заняло много времени. Однако с опытом , эта ваша способность узнавать намного возрастет.


Уклонение.


Уклонение часто используется в дрессировке на послушание, но в защитной дрессировке этот рефлекс не используется.

Иногда уровень стресса для конкретной собаки поднимается настолько, что она поворачивается и отступает. Когда это происходит, мы говорим, что собака уклоняется. Некоторые люди считают, что это отдельный инстинкт, я же склонен считать это всего лишь формой защиты. Это экстремальная и самая безопасная форма защиты. Однажды обращенная в бегство собака мгновенно усваивает, что это самый легкий путь избежать давления извне; могут потребоваться месяцы, чтобы вернуть собаку в то состояние, в котором она была до того, когда убежала в первый раз. Когда мы говорим об уклонении, также необходимо упомянуть о неуверенности. Между этими понятиями большая разница. Неуверенность, это когда собака делает шаг назад, чтобы избежать того, что наступает на нее, когда она в стрессовом состоянии. Это обычно случается с молодыми собаками, когда их переводят на новый уровень стресса. В неуверенности нет ничего страшного - это даже положительный факт, поскольку когда собака преодолевает свою неуверенность и понимает, что делать в этой новой для нее ситуации, она становится более сильной и уверенной в себе.

Уклоняясь, собаки зажимают хвост между ног, закладывают назад уши, поднимают шерсть на загривке и убегают. Просто неуверенные собаки никогда не поджимают хвост, они его только чуть опускают , но не поджимают. Они могут выглядеть ошарашенными, но никогда - напуганными. Разница как раз здесь.

Дрессировщики обязательно должны развивать у себя навык отличать неуверенную собаку от уклоняющейся. Во время последней стадии дрессировки мы интенсивно вводим собаку в область опасности, а затем обучаем ее, как выйти из этой ситуации при помощи борьбы.

- Могу ли я обучать свою собаку защитной работе самостоятельно?

Этот вопрос мне часто задают начинающие дрессировщики, которые хотят обучать защите своих собственных молодых собак. Обычно для ответа на этот вопрос я использую маленькую историю. Если у вас есть сын, которого вы хотите научить драться - вы посылаете его в секцию каратэ. Обучение в этих секциях полностью основано на инстинкте добычи: там обучают только технике борьбы. Он даже может выиграть соревнования, но все равно, это работа на инстинкте добычи - потому, что это игра. Пусть это и серьезная игра- но всего лишь игра. Вы можете помочь вашему сыну с той позиции, что обучите его основным навыкам борьбы и натаскаете для этой работы. То же самое справедливо и для вашей собаки: вы можете помочь ей усвоить основные приемы добычи. Вы даже можете позволить собаке практиковаться в этом с вами. Если ваш сын, прогуливаясь по городу в пятницу вечером, нарвется на ножевую драку, в которой он будет вынужден драться за свою жизнь, он будет выполнять защитную работу. До тех пор, пока хозяин, учит собаку на хватку из побуждений добычи, он никогда не ставит собаку в положение, когда бы она чувствовала, что владелец пытается ее убить. Точно также вы никогда не сможете сделать так, то ваш сын почувствовал бы, что вы пытаетесь его ранить или убить, то же справедливо и по отношению к собаке. Хозяева, которые проводят собак через дрессировку на добычу, дают собаке многие навыки, которые должны пригодиться при реальной защитной работе. На самом деле, если ваш сосед, увидит, как собака терзает вас за рукав, вообразит, что вы подверглись нападению, то это будет всего лишь работа на добычу или усовершенствованная игра в перетягивание каната. Когда уже становится необходимой работа на защиту, владельцу следует найти опытного помощника. Других путей не существует. На наших видеокассетах мы даем некоторые идеи как поработать до того, как вы нашли опытного человека, но это максимум, что вы можете себе позволить. Я также считаю, что для персональной защиты, если предварительная работа была проведена грамотно, величина необходимой дополнительной помощи намного меньше.


Если вы нашли эту информацию интересной для себя, вы можете также прочитать мою статью “Взаимодействие и пороги побуждений”. Вы можете также посмотреть мою кассету “Первые шаги в обучении кусать”. Эта кассета была закончена в августе 1996 года и без сомнений, является лучшей продукцией такого рода на рынке, и , возможно, лучшей кассетой из тех, которые я когда-либо делал. Вы получите столько информации, сколько только возможно получить за два часа, что потребовало применения моего опыта за 24 года по подготовке защитных собак. Эта кассета проведет вас шаг за шагом через тренировочную программу и объяснит все так, что даже человек, не имеющий опыта обращения с собаками, сможет все понять.


   предыдущая  следующая 



Страница просмотрена 7225 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006