Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Дрессировка - Эд Фраули. Побуждения в защитной дрессировке собаки

Страница1 из 2:
 1 2


Эд Фраули. Побуждения в защитной дрессировке собаки.



Защитная дрессировка, если она делается как положено, - это самая ответственная и сложная дрессировка из всех. Большинство собак могут успешно пройти курс послушания, следовой работы или Аджилити, но далеко не все собаки могут быть обучены на реальную защиту хозяина. Я очень часто слышу, что люди говорят: "Моя собака не была обучена защите, но я знаю, что если кто-нибудь будет мне угрожать, она будет способна меня защитить". В 99% случаев это мнение ошибочно. Реально, большинство собак, когда им угрожают, уклоняются от борьбы и убегают, оставляя своего хозяина на произвол судьбы. Причина этого кроется в темпераменте собак. Говоря простыми словами, обучение собаки нападать и хватать основано на способности собаки иметь дело со стрессом. Хорошая защитная собака обучается с юного возраста действовать правильным образом, когда на нее нападают. Она учится понимать, что уклоняясь и убегая, она не решает проблему. Чтобы защитная дрессировка была успешной, хозяин должен иметь хорошее представление о побуждениях, которые управляют действиями собаки.

Это:
- Инстинкт добычи
- Оборонительный рефлекс
- Рефлекс борьбы
- Уклонение.

 
Если вы хотите научиться правильным приемам дрессировки для защитной службы, ваша работа должна начинаться с понимания этих побуждений и того, как они связаны друг с другом. Если дрессировщик не понимает эти побуждения на 100%, он даже может не приступать к работе, поскольку он никогда ничего не достигнет в защитной дрессировке. Если вы новичок, вам нужно обязательно обратиться к опытному тренеру и учиться у него. Каждый раз, когда вы наблюдаете за выполняющей защитную работу собакой, вы должны задумываться над тем, что ею движет. Если вы наблюдаете за работой опытного фигуранта, вы должны задавать себе вопрос: "Какие стимулы задействует он в работе?". Когда он меняет эти стимулы, вы должны распознать момент, когда это происходит, и почему. На моих учебных кассетах я показываю собак, которые имеют хорошие побудительные рефлексы, и собак, которые испытывают недостаток в них. Мне хотелось бы, чтобы зритель смог распознать: когда собака имеет потенциал к защитной работе, а когда нет.


Поскольку это очень важно, я хотел бы, чтобы было понятно, когда собака не унаследовала нужных инстинктов, и когда она не может быть обучена защитной работе. Уточню с самого начала, что вы должны четко понимать: собаки наследуют данные для защитной службы. Это генетический фактор, а не фактор дрессировки или породы. Другими словами, если собака не имеет генов для защитной работы, вы не сможете выработать их. Кстати, только тот фактор, что ваша собака- немецкая овчарка, вовсе не означает, что она обязательно может быть обучена защитной работе. Это звучало бы так, что если вы владелец лошади, то она обязана стать звездой скачек. Итак, сначала определим побуждения, которые движут собакой на защитной работе, затем пройдем по этапам тренировки для собак, хозяев и фигурантов. Кстати, для эффективной защитной работы хозяин и фигурант должны работать как одна команда.


Инстинкт добычи.


Инстинкт добычи- это самое раннее из побуждений, которое можно увидеть и понять в вашей собаке. Он может быть замечен уже у 6-недельного щенка. Инстинкт добычи- это желание преследовать предмет, схватить его и трясти, когда предмет схвачен. Щенки демонстрируют инстинкт добычи, когда они гоняются за мячом или играют в "перетягивание каната" с вашими штанинами или рукавами. Когда вы наблюдаете собаку, гоняющуюся за кроликом, кошкой или фрисби, вы наблюдаете инстинкт добычи в действии. Собакой, преследующей фигуранта, тоже движет инстинкт добычи. Когда собака работает из подобных побуждений, она не чувствует угрозы, ведь охота- это естественное для собаки состояние. Собаки воспринимают добычу, как игру, для них это игра типа перетягивания каната, а ведь собаки не испытывают никакого стресса, когда "перетягивают канат". Когда собака кусает только из побуждений добычи, она находится во вполне комфортном состоянии: тело ее чуть напряжено, хвост поднят или машет. Это самые простые вещи, которые могут использовать даже начинающие дрессировщики для распознавания побудительных мотивов.

При проявлении инстинкта добычи нет ни поднятой шерсти на загривке, ни рычания, ни демонстрирования зубов. Лай на добыче- это высокий настойчивый лай; когда собака так лает, совершенно не видно, чтобы она как-то нервничала или испытывала стресс. Во время защитной дрессировки мы используем инстинкт добычи в двух направлениях: Мы используем охотничий инстинкт собак, чтобы научить их технике борьбы и укуса. Другими словами, мы используем раннюю работу на основе добычи , чтобы научить собак узнавать специальные мешок, трубку или рукав как предметы добычи. Собака учится понимать, что когда она видит своего хозяина или помощника с мешком или рукавом, то намечается игра в перетягивание каната, и рукав- это цель, которую надо кусать. Во время этой работы мы обучаем собак лаять перед укусом, мы учим их , что они должны показывать крепкую хватку, иначе они потеряют свою добычу, также учим, что когда рукав соскальзывает или фигурант бросает его, собака должна схватить и держать эту добычу. Более важно, что когда собака становится взрослее, мы используем тот комфортный уровень, который дает инстинкт добычи, для того, чтобы успокоить собаку и уменьшить стресс, который возникает при действии рефлекса защиты. При такой дрессировке кусание из охотничьих побуждений становится комфортной зоной для собаки. Это такой этап работы, когда собака может успокоиться без реального прекращения работы.

Обучая собак двигаться из побуждений добычи, мы учим их таким образом расслабляться после особенно тяжелого в плане стресса дрессировочного занятия. Одна из вещей, которые необходимо помнить об инстинкте добычи, это то, что он уменьшается и даже угасает вовсе, если собака устала. Другими словами, у такой собаки больше нет желания играть с предметом. Самым трудным для понимания постулатом для дрессировщиков-новичков является то, что после того, как собака приобретет некоторый опыт, картина работы на рукав должна измениться. Тогда как несведущий человек, видящий собаку, обучающуюся на основе инстинкта добычи, будет думать, что собака всерьез намерена загрызть фигуранта, реально это будет всего лишь собака, играющая в немного грубую игру.


Перед тем, как мы двинемся дальше, давайте еще раз взглянем на некоторые проявления инстинкта добычи. Они выражаются по-разному, но все это одно и то же. В полицейских испытаниях DPO помощник убегает и собака преследует и задерживает его из инстинкта добычи. SHUTZHUND в настоящее время претерпевает некоторые изменения в правилах, касающиеся теста на смелость, но старый тест на смелость начинался с того, что нарушитель бежит от собаки, затем собака посылается ему вслед, и таким образом действует из побуждений добычи.



Рефлекс защиты.


Если собака нужна для реальной полицейской работы, серьезной работе по персональной защите или хорошей работе в Schutzhund, она должна иметь твердый рефлекс защиты.

Рефлекс защиты у собак- это инстинкт защищать себя от ощущаемой угрозы. Когда молодая собака работает из инстинкта самозащиты, она находится совсем не в комфортной ситуации. Собака думает, что она находится в таком положении, когда ей могут угрожать или даже напасть, в результате чего собака испытывает стресс. Для нашей дрессировки нужна такая собака, которая хотя и чувствует себя неуверенно в такой ситуации, но которая будет реагировать даже на ограниченную угрозу агрессивным откликом. Эта готовность защитить себя является наследуемым качеством. Оно не может быть выработано у собаки, и не имеет значения, насколько усердно вы будете пытаться это сделать. Если собака не унаследовала этот инстинкт, никакими путями нельзя получить из нее защитную собаку. Хорошими примерами этого являются большинство лабрадоров, золотистые ретриверы, лайки и другие подобные им породы. Эти собаки просто не несут в себе гены для защитной работы. Самое большее, что можно ожидать от таких собак, это лая на незнакомцев; но если им будут угрожать, они уклонятся и убегут. Но даже если собака и унаследовала этот инстинкт, настоящий инстинкт защиты не начнет проявляться, пока собака не достигнет половой зрелости. Для некоторых собак это может произойти в возрасте одного года, но полностью рефлекс защиты не покажется, пока собака не достигнет умственной зрелости, это произойдет самое позднее в 3 года, в зависимости от заводской линии. Картина, которую мы можем наблюдать у совсем не тренированной собаки при защите, в корне отличается от той, которую мы наблюдали при работе на добычу. Изначально, защита -это работа в условиях опасности. Лай собаки более глубокий и более серьезный, шерсть на холке поднимается дыбом, и вдобавок, мы увидим, что она показывает гораздо больше зубов в форме оскала. Поднятие шерсти на загривке- это один из естественных способов сделать себя больше и выглядеть более серьезно. Это общая реакция для всех животных: мы можем ее увидеть у австралийских ящериц, имеющих специальные выросты кожи на шее, которые расправляются и позволяют ящерице выглядеть более свирепо, что позволяет ей отпугивать хищников.

Защитный лай- это низкий утробный лай. Однажды его услышав, вы уже всегда сможете различить защитный лай и лай на добычу. Также отличается и положение хвоста При защите собака не машет хвостом так сильно, как она это делает при работе из побуждений добычи. Защитный укус тоже отличен от охотничьего. Собака делает его передней частью рта. Очень часто собаки хватают "добычу" всем ртом, тогда как при защите используют только переднюю часть. Когда вы слышите, что дрессировщик говорит, что в защите хватка ослаблена, это означает, что собака кусает только передними зубами и часто жует рукав. Дрессировщики-новички могут рассматривать положение хвоста, а также глубину хватки как барометр темперамента: когда хвост поднят и машет, собака находится во вполне комфортном состоянии. Когда напряжение ситуации возрастает, взмахи хвоста будут меньше, он опустится, а хватка станет слабее. Если напряжение продолжает возрастать, и собака готова к уклонению (что является точкой, когда она уже убегает от опасности), хвост зажат между ногами.


Самое безопасное время для того, чтобы начать обучать собаку защитной работе, это время, когда собака достигнет умственной зрелости, но однако к тому времени она уже должна пройти через основы работы на инстинкте добычи. Инстинкт защиты у собак начинает проявляться уже в возрасте 4 или 5 месяцев в форме лая при необычных для собаки обстоятельствах, однако он не достигает полной силы до того, как собаке исполнится 18 или 24 месяца , а для некоторых собак и три года. Опытные фигуранты могут начинать знакомить молодую собаку с защитой, когда она достигнет половой зрелости, что обычно бывает в возрасте 11-14 месяцев. Неопытные дрессировщики делают очень большую ошибку , начиная знакомить собак с защитой, когда собаки еще недостаточно зрелы умственно, чтобы иметь дело с сильным давлением на них.

Обучение собак защите до того, как они достаточно зрелы, чтобы иметь дело со стрессом- это самый быстрый способ досрочно завершить карьеру защитной собаки. Поэтому запомните - БУДЬТЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ при работе на защиту с молодой собакой. Некоторые собаки имеют превосходный инстинкт добычи, но недостаточный защитный инстинкт. Самый простой пример- это черные лабрадоры, которые обожают таскать мячики, но никогда не смогут быть обучены защите- из-за недостатка защитных рефлексов. В отличие от инстинкта добычи, инстинкт защиты не угасает, когда собака устает: независимо от того, насколько устала собака, она продолжает реагировать на все, что ее тревожит или пугает. У немецких овчарок американских заводских линий осталась некоторая степень инстинкта добычи, однако 99% из них практически не имеют защитного инстинкта. Вот почему они не могут пройти курс SCHUTZHUND, не говоря уже о полицейской работе. Обучение собаки защите требует очень опытного помощника, который бы являлся настоящим экспертом в понимании темперамента и мог бы точно определить, насколько можно угрожать и давить на конкретную собаку, прежде чем она перейдет в уклонение.


  предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 7227 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006