Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Тренинг собак - Тренинг пита

Страница4 из 6:
 1 2 3 4 5 6



Базовые пищевые добавки.

ПРОТЕИН Потребность собаки в белках во многом определяется спецификой типа подготовки (силовая), объемом и интенсивностью физических нагрузок. Он необходим для анаболизма. Протеин является основой составляющей материал для синтеза новых белковых молекул внутри мышечных клеток. В результате синтеза белковые внутриклеточные структуры становятся плотнее и толще, толще и плотнее становится сама мышечная клетка. Протеин - это источник аминокислотного сырья (строительный материал для мышц) и стимулятор белкового синтеза. Чем его больше, тем активнее идет внутриклеточный синтез. Потребность в белках у тренируемой собаки прямо зависит от степени интенсивности тренировок. Усвоение протеина зависит от присутствия в рационе питания углеводов. Обычный рацион (каши, сухой корм) питания не позволяет получить организму собаки необходимого (в тренинге) количества протеина. Потому что качество получаемых с такой пищей белков, углеводов и жиров значительно ниже требуемых, необходимых ей.


Сразу хочу предостеречь, любителей «чем больше, тем лучше» от ошибок, связанных с чрезмерным увеличением белка в рационе, поскольку избыток белка оказывает отрицательное влияние на метаболические процессы в организме собаки. В частности, при потреблении больших количеств белка с пищей нарушаются функции печени и почек. Организм оказывается, перегружен токсическими продуктами распада белков, которые из-за ограниченных возможностей ферментных систем постепенно накапливаются и нарушают нормальное протекание обменных процессов.


Жиры.

Потребность собак в жирах рассматривается не только потому, что они могут использоваться в качестве одного из основных источников энергии, но с учетом их метаболических и структурных функций, связанных с клеточными и внутриклеточными мембранами. Активное участие жиров в формировании мембранных структур внутри клеток различных органов и тканей заставляет достаточно внимательно относиться к составу жирных кислот, которые поступают в организм собаки с пищей. Биологическая ценность жиров определяется их очень высокой калорийностью, наличием в них отдельных полиненасыщенных, жирных кислот. Такие жиры, как omega-3s и omega-6s, принимаемые собакой в разумных и продуманных дозах, могут влиять на структуру межклеточных мембран, которые регулируют производство простагландинов в работающих мышцах, и тем самым изменять все, от транспортировки глюкозы до синтеза протеина. Эффекты становятся заметными примерно на 5-й день потребления этих жиров в дозах от умеренных до высоких. Поступление их немедленно после тренировки не производит какого-либо значительного эффекта.


Углеводы.


Потребность собак в углеводах тесно связана с энергетическими затратами во время тренировок. Углеводы очень важны не только во время работы, но даже и в большей степени во время восстановления. Тип углеводов оптимальный для после тренировочного потребления иногда вызывает споры среди пит-файтеров. Одни отстаивали простые сахара, такие как декстроза, другие говорили, что лучше всего добавки с полимерами глюкозы. Третьи утверждали, что вообще нет необходимости покупать спортивные, углеводные добавки, надо просто есть после тренировки пищу, богатую углеводами, макароны или рис, например. Уверен, что нет никаких различий между типами потребляемых углеводов по степени их влияния на восполнение запасов гликогена, главное, что бы углеводов было много. Можно заключить, что восстановление запасов гликогена не зависит от пищевой ценности или гликемического индекса углеводов. В 24-часовой после тренировочный период важно общее количество их поступления.
КЛЕТЧАТКА Пищевые волокна необходимы для нормального процесса пищеварения: они снижают содержание токсических продуктов обмена, образующихся в результате деятельности микрофлоры кишечника, способствует снижению содержания холестерина и мочевины в крови, повышают связывание аммиака в кишечнике.


Витамины.

Потребность в витаминах. При больших по объему и интенсивности физических нагрузках, возрастает потребность в различных витаминах. Пожалуй, главным фактором, определяющим такую повышенную потребность организма собаки во многих витаминах, служит их активное участие во многих ферментных системах, регулирующих реакции внутриклеточного метаболизма в организме. Это относится, прежде всего, к реакциям утилизации энергии в процессе мышечной деятельности и последующего отдыха. Витамины принимают участие в обмене веществ в составе более 100 ферментов. Повышенная потребность в витаминах С, Е, группы В и других обусловлена их участием в поддержании структуры и функции клеточных и внутриклеточных мембран. Дополнительный прием витаминов С и Е, как МОЩНЫХ природных антиоксилантов, обязателен для предматчевой предотвращать окислительный стресс замедляя процессы распада мышечной ткани (катаболизм).


Антиоксиданты, как правило, оказывают положительный эффект в больших дозах. С другой стороны, известно, что большинство соединений данной группы характеризуется двухфазным действием, то есть антиоксидантный эффект при превышении некоторой пороговой величины сменяется прооксидантным. Такой же синергизм наблюдается между витамином подготовки собаки. Защита организма собаки от стрессорных и многих других заболеваний – основная задача антиоксидантной системы. В биологических системах антиоксидантами называются вещества, способные ингибировать процессы свободно - радикального окисления.


В процессе эволюции у животных организмов выработалась мощная система антиоксидантной защиты, которая в естественных условиях предохраняет клетки от агрессии кислорода и свободных радикалов. Кислород жизненно необходим, результатом сгорания кислорода в организме являются свободные радикалы - побочный продукт метаболизма клеток. Свободные радикалы разрушают структуру молекул и являются причиной клеточных разрушений, что, в свою очередь, способствует возникновению стресса. Антиоксиданты, попадающие в организм с пищей, или вырабатывающиеся самим организмом, нейтрализуют действия свободных радикалов, защищая тем самым клеточные компоненты от разрушения.


Для живых клеток наибольшую опасность представляет цепное окисление полиненасыщенных жирных кислот, или перекисное окисление липидов (ПОЛ). Антиоксиданты предотвращают ПОЛ и не дают свободным радикалам накапливаться в организме собаки. Чаще всего ПЕРЕТРЕНИРОВОЧНЫЙ (или окислительный) стресс вызывается именно от недостатка антиоксидантов! Которые не только индуцируют свободно-радикальное окисление, но и могут Е и селеном. Полагают, что альфа- токоферол предохраняет от окисления селеносодержащие и негемовые железопротеиды и поэтому необходим для поддержания биологической формы селена в активном состоянии. В свою очередь, селен снижает потребность в токофероле и сохраняет его уровень в крови.


Водорастворимые антиоксиданты (тиоловые соединения и аскорбиновая кислота) проявляют свое защитное действие в водной среде. Аскорбиновая кислота (витамин С) является мощным восстановителем, который предохраняет от окисления. Vitamin С – природный антиоксидант, играет основную роль в синтезе белка коллагена - основного компонента роста и восстановления соединительных тканей. Значительно уменьшает разрушительное воздействие на мышечную ткань свободных радикалов, образующихся в результате интенсивных тренировок, дает тонус и дополнительную энергию.


Vitamin E обладает мощным анти-оксидантным воздействием, замедляет старение клеток, улучшает снабжение тканей кислородом, увеличивает работоспособность и снимает усталость. Дополнительное потребление собакой витамина Е ускоряет восстановление и препятствует развитию воспалений, повреждений тканей и болевых ощущений, возникающих в мышцах в результате интенсивных тренировок. - усиление метаболизма белка. Дает дополнительную энергию, быстрое восстановление и максимальную работоспособность.


ПИТ ВЕС Каким бы опытом не обладал тренер, он не может быть, абсолютно, застрахован от ошибок при подготовке. Особенно, если он тренирует собаку к ее первому матчу. Подготовка ко второму и третьему матчам, как правило, идет по накатанной колее и обходится, без серьезных промашек. Поэтому, конечно имеет смысл, поэкспериментировать (в разумных пределах) и «проиграть» перед одной-двумя из ролей, будущий сценарий подготовки. Для того чтобы заранее попытаться определить и найти ту самую «ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ» кондиции, в которой собака выйдет на ринг ПОЛНАЯ СИЛ и ЖЕЛАНИЯ ПОБЕДИТЬ!


Одной из САМЫХ сложных задач в подготовке питбуля к матчу, является определение ПРАВИЛЬНОГО матчевого веса (питвеса). Питвес не терпит полумер, не приемлет примерных цифр и не выносит ПРЕСТУПНОЙ ХАЛАТНОСТИ! ПИТВЕС требует скурпулезной, если хотите, «АПТЕКАРСКОЙ» точности! Ведь, «какие-то», (недостающие) 100 ГРАММ, решающим образом, на ПОСЛЕДНИХ минутах, казалось бы, 100%-ой ПОБЕДЫ, могут повлиять и кардинально изменить результат матча, не в вашу пользу! Малейшая ошибка, в выборе матчевого веса, может стать РОКОВОЙ!


Вот несколько принципиальных аспектов, которыми, как мне кажется должен руководствоваться каждый догмен, для определения питвеса собаки.


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 8580 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006