Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Тренинг собак - Подготовка к выставке овчарки

Подготовка к выставке овчарки.



До семи месяцев никакой физической нагрузки давать нельзя.
Щенок должен общаться со сверстниками, много гулять, иметь возможность набегаться вдоволь, а в тёплое время года и поплавать. Полезно также потихоньку приучать его к местам скопления народа (оживленная улица, впоследствии вокзал - места, атмосфера которых напоминает выставочную), а так же к поездкам в транспорте.

С семимесячного возраста вводят первую нагрузку - хождение на натянутом поводке. Этот приём впоследствии будет необходим при показе собаки на выставке, поэтому советую добиться от вашего питомца безоговорочного послушания при его выполнении. Делается это следующим образом. На прогулку с собакой выходят два человека, лучше если это будут члены одной семьи. Тот, кто ведёт собаку на поводке, слегка отстаёт. Собака, пытаясь догнать впереди идущего, натягивает поводок. Вы одновременно с этим подаёте команду, которой впоследствии будите пользоваться на ринге - «вперёд», «ринг», «хоп», «работай» и т.п. Сначала, вероятнее всего, почувствовав натяжение поводка, щенок начинает рваться, дергать из стороны в сторону, пытаясь выкрутиться из ошейника. Ваша задача состоит в том, чтобы помешать ему это сделать. Вы строже повторяете команду, а впереди идущий зовёт щенка, отвлекая, таким образом, от нежелательных действий.

 Со временем, поняв, что усилия напрасны, щенок сопротивляется всё меньше и меньше. Постепенно увеличивайте расстояние между ведущим собаку и идущим впереди человеком.

Последний этап - вы выходите на прогулку одни. Собака, не видя впереди идущего, сначала может растеряться. Но за время тренировок она должна была хорошо усвоить команду, и у неё должен был сложиться определённый стереотип на действия, следуемые за её подачей. Если собака ведёт себя несколько расслабленно, т.е. вы не чувствуете того натяжения поводка, что был на предыдущих тренировках, натяните его сами, чуть замедлив ход. Если же собака опять попробует подстроиться под вас, подайте команду в угрожающей интонации и «наступите ей на пятки». Имеется в виду лёгкое, но не приятное для собаки касание ногами плюсен. Чтобы избежать его собаке не останется ничего другого, как увеличить темп движения и, соответственно, натянуть поводок.

Но запомните! При экспонировании собаки на выставке, вам всё равно понадобится помощник и по возможности не один. Помощников обычно ставят на противоположных концах длинной стороны ринга, и каждый из них поочередно начинает привлекать внимание собаки, как только движение ринга направляется в его сторону.

Действия помощников зависят от темперамента собаки. Если собака излишне возбудима, помощник должен оставаться за пределами видимости. Она слышит только его голос. В противном случае собака начнёт рваться к нему. Если же собака достаточно уравновешена, помощник может совершать разнообразные действия для большей концентрации на нём внимания собаки. Как только собака приблизилась к помощнику, он прекращает свои действия и тут же «включается» второй помощник и т.д. Возможна также демонстрация собаки с помощью хендлера.

Идеальный вариант - собака хорошо знакома с ним. Если нет, то необходимо несколько встреч для знакомства и контактирования, что бы на выставке собака, оказавшись в чужих руках, не начала нервничать. И только в том случае, когда собака спокойно реагирует на отсутствие хозяев и на то, что её ведёт незнакомый человек, можно найти хендлера непосредственно на выставке. Когда собаку ведёт хендлер, в роли помощников выступаете вы и члены вашей семьи. Но ваши действия как помощника в данном случае будут несколько отличаться от действий помощников в предыдущем варианте. А именно, вы привлекаете внимание собаки только тогда, когда хендлер просит об этом. Сигналом этого служит его поднятая рука.

Данная техника показа позволит вам с наилучшей стороны представить свою собаку и значительно облегчить работу эксперта, которому порой приходится становиться практически криминалистом, пытаясь высмотреть хорошие стороны у собаки, всеми силами сопротивляющейся этому. Ринг - это не то место, где можно позволить расслабиться себе, а тем более собаке. Подчас такое расслабление обходится лишением призового места, а то и получением оценки, не соответствующей её экстерьерным данным. Но, чтобы было «что» показать, собака, кроме заложенной в неё родителями анатомии, должна находиться в отличной спортивной форме. Это достигается ежедневными физическими тренировками. Как упоминальсь выше, до семи месяцев никаких нагрузок, с семи месяцев - натянутый поводок.


С 10-ти месячного возраста собаку можно приучать к следованию за велосипедом. Начинать надо не более, чем с одного километра в день. Велосипед является хорошим тренажером для тяжелых, сыроватых, склонных к полноте собак и практически не приемлем для крепко-сухих, с сухой мускулатурой, легковатого сложения собак.

Велосипед, если можно так выразиться, очень сильно «сушит собаку». Именно поэтому, введение его до 10-ти месячного возраста недопустимо, а применение его для собаки, которой не хватает объёма и мышечной массы крайне не желательно. Кроме велосипеда существует ещё ряд упражнений, для которых не требуется специального инвентаря. Одно из них, как я думаю, вы уже догадались - плавание.


Плавание действует на все группы мышц, способствует развитию грудной клетки и значительному укреплению связочного аппарата. При плавании вы можете дать своей собаке дополнительную нагрузку, если заставите её плыть против течения. Упражнение можно делать, если собака знакома с водой и любит плавать.


Ещё один природный тренажёр - горы или обрывы. Как и всяким другим тренажерам, им надо им надо пользоваться грамотно, во избежание прямо противоположного результата. Правило, соблюдение которого необходимо, следующее: обрыв должен быть крутым, но иметь также и пологий склон, по которому собака могла бы спуститься. Если его всё же нет, вы должны сделать так, чтобы вниз собака спускалась спокойно, не торопясь, а вот при подъёме выкладывалась на «полную катушку».

Главное достоинство подъема по обрыву состоит в том, что порой это, является единственной возможностью заставить собаку «вынуть задние конечности из-под корпуса». Это обусловлено тем, что максимальная нагрузка приходится на крестцовый отдел позвоночника, мышцы бедер и связки задних конечностей, которые, выполняя основную толчковую функцию, вынуждены также держать на себе всю массу тела собаки. Зимой традиционной нагрузкой является буксировка и бег по глубокому снегу.

Следует, однако, обратить внимание на то, что если бег по снегу полезен, начиная со щенячьего возраста (при условии отсутствии на нём наста), то буксировку вводят не ранее чем, с полутора лет. Объясняется это тем, что раннее введение этой нагрузки способно препятствовать правильному развитию собаки. За счёт отсутствия мышечной массы у молодой собаки основная нагрузка приходится на неокрепшие связки и хрящевую ткань внутри суставов, в которых, опять же благодаря нагрузке, происходит раннее окостенение и, как следствие, замедление и остановка процесса роста. К полутора годам основной рост практически завершен и за счёт систематических тренировок у собаки сформирован сильный мышечный аппарат. Постепенное введение буксировки в данном случае является очередным этапом увеличения нагрузки. В настоящее время стало модным вешать на собак ошейники и шлейки с утяжелителями. Запомните, такой метод тренировки не приемлем для овчарки! Вы добьётесь того, что ваша собака безнадежно «уйдёт на перед. Из этих же соображений не рекомендую вам увлекаться частым преодолением барьера. Посмотрите на собаку в момент приземления - сильнейшая нагрузка на переднюю часть, сопровождающаяся прогибом спины. Подобное упражнение нежелательно для собаки с безупречным верхом, не говоря уже о той, у которой есть предрасположенность его «потерять».


И ещё один очень важный совет. Если ваши первые выставки окажутся неудачными - не отчаивайтесь и не в коем случае не ставьте крест на выставочной карьере собаки. Дело в том, что все собаки развиваются по-разному. Кто-то хорош с самого начала, кто-то входит в форму к полутора, а то и к двум годам и с возрастом становится всё лучше и лучше, а кто-то блеснув в юности, к трём годам практически теряется, блекнет. Поэтому, если вы взяли щенка в серьёзном клубе и от хороших родителей, имеющих стабильный выставочный рейтинг, и прилагаете все усилия, чтобы вырастить из него настоящую восточно-европейскую овчарку, то я более чем уверена, что все ваши старания окупятся сторицей. И вместе с вами в день вашего триумфа, будем радоваться мы, разведенцы. Ведь ваш успех - это и наш успех тоже. Раз на смену знаменитым предкам приходит новое поколение красивых собак, значит, порода живёт, и работа с ней ведётся в правильном направлении.



Страница просмотрена 5857 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006