Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Тренинг собак - Пиковая кондиция и собачья карусель

Пиковая кондиция и собачья карусель Мейфилда.




Когда я только входил в игру, свою первую собаку я готовил с помощью бега и прогулок. В результате, я сумел отлично подготовить собаку и победил с ней за один час и десять минут. Следующую собаку я тренировал на треке плюс бег и прогулки. Она, также, была в хорошей форме и победила за час с четвертью. Я потерял ее в тот же день, но это было не из-за моего тренинга.

Здесь я уяснил важный момент: можно по-разному подвести собаку к пику ее возможностей, а так или иначе - зависит от взгляда тренера.

Из-за того, что большую часть времени я проводил на работе, следующая вещь, над которой я постоянно думал - самый легкий способ тренировать собаку. Я просмотрел большинство из всех известных в то время методов работы с собакой, но ничего не приходило в голову. Мне хотелось, чтобы собака работала, как дикие животные. Так, как это делают большие коты, или орлы. Они это делают, когда очень худы, без капли жира в теле. Это то время, когда большинство диких животных убивают ради пропитания. Показатели анализа их крови находится на естественно высоком уровне и совершенно отсутствует жир, который мог бы привести к перегреву организма. В таком состоянии они очень жестоки и вершат свое убийство. Но такое состояние не вернется до тех пор пока они не придет время следующей охоты. А до тех пор дикие звери становиться жирным, медленным и ленивым, что-то вроде "после мисс... после". Это продолжается, пока они не потеряют весь жир, и тело вновь приобретет форму для работы на охоте.

В моем понимании собачья карусель была механизмом, который я искал. Фрэнк Фитцуотер показал мне ее. Стрела карусели вращалась на ступице. Концы стрелы имели соотношение четыре к двум. С короткой стороны был приделан ящик. Фрэнк сказал мне, что никто, кого он знал,этим не пользуется, потому что все боятся, покалечить собаку на этом тренажере так, что не останется никакой надежды когда-либо выставить собаку в пит.
В то время все собачники, которых я знал, тренировали собак на шлейках. Как начинающий, я тоже работал со своими собаками на шлейках. Кроме того, что шлейка украшает собаку, она не имеет собственного значения для собаки, и я нашел, что единственное для чего можно использовать шлейку это, для фотографий.
Мне понравилась собачья карусель, которую я увидел у Фрэнка, но я явно видел, что она требует усовершенствования...
...Тогда я пошел домой и сделал карусель с радиусом беговой дорожки в двадцать футов. Однако, я почти убил первую собаку, во время работы на ней, не смотря на двадцати футовый радиус. Тогда я внес свое усовершенствование и соорудил насыпь высотой в три фута по внешней стороне беговой дорожки. Это давало следующее преимущество при быстром беге собака двигалась бы по насыпи, а когда она замедлялась, она шла или трусила по дорожке. И еще я сделал дренаж, чтобы предохранить дорожку от воды.
Эта карусель ломалась, но благодаря ей в течение десяти лет все лучшие тренеры в гейме обязательно спрашивали у меня, как я работал с моими собаками. Первые, кто спросили об этом, были Лео Кинрад и Джордж Саддлер. Так вышло, что они оба спросили меня в один и тот же день. Это случилось в тот день, когда я выиграл с первой собакой подготовленной на карусели. Состязание длилось два часа шестнадцать минут. Моя собака, ходила в скретч двадцать семь раз, и не было момента чтобы у нее оказалось затруднено дыхание или она свалилась с ног. Это та же собака, которая выиграла свое прошлое состязание, когда ее готовил бывший владелец - Фрэнк Фитцуотер. Но тогда на нее навесили ярлык "дворняга", что и побудило Хейнцля ее продать и взять небольшие деньги. Эта собака была испытана, когда ей было два с половиной года. Тогда она не проявила ни малейшего желания. Фрэнк купил эту собаку, известную как Fritzwater's GOLDIE за пятнадцать долларов, поскольку ее собирались усыплять. Когда я победил с GOLDIE, ему было более семи лет. GOLDIE был отцом ZEKE. Я работал с собаками на этой карусели в течение десяти лет и Вы никогда не поверите, что главной неприятностью, которую она доставляла, был уход за лапами собак. Поэтому я начал искать что-то, что окажется лучше карусели.

Я недолго пользовался беговой дорожкой, до тех пор, пока мы с Мавериком, моим другом сварщиком, не построили карусель с диаметром дорожки в пятьдесят семь футов, концы с обеих сторон были по двадцать восемь с половиной футов от центра, так, что вся карусель оказывалась уравновешенной. С этой каруселью я был в состоянии улучшить результаты подготовки, но все еще оставалась неприятность с собачьими лапами. После экспериментов с разными материалами, я нашел, что лучшее, что можно сделать это устлать поверхность дорожки сеном и позволить ему гнить. Так получилась хорошая мягкая поверхность дорожки. Еще одна и еще большая неприятность, на которую я наткнулся, тренируя собак на карусели - вывих плеча. Карусель свободно вращается. и когда собака бежит на ней быстро, а потом решает остановиться, стрела карусели продолжает двигаться также быстро, как до этого, и начинает тянуть собаку за плечи, что приводит к вывиху. Так за кратчайшее время я выяснил для чего хороша шлейка, и перешел к хорошему широкому ошейнику. И тут оказалось, что у моих собак шея стала намного сильнее и подвижнее. Я почувствовал, что все ближе и ближе подхожу к тому, что искал. Но здравый смысл оставил меня на некоторое время, и я по-прежнему продолжал прогулки с собакой (от двух до пяти миль) перед тренировкой.

Это отнимало время, которого у меня не было. Я хотел тренировать больше, чем одну или две собаки одновременно, поэтому что-то нужно было менять. И тогда я сократил растояние прогулки. Теперь я стал выгуливать собаку на легкой веревке в одну сотню футов длинной, и мы проходили около одной мили. По замыслу собака должна была проходить примерно тот же путь. Так я стал гулять со своими собаками все меньше и меньше, пока я не добрался до сути, и оказалось, что совершенно достаточно - приблизительно двадцать пять ярдов (23метра). Так я выяснил, что все слова "прогулка, прогулка и еще раз прогулка, и ваша собака будет в форме", стали анахронизмом, конечно если Вы работаете с каруселью.

Тогда я работал с тремя собаками для одного шоу. Было время, когда я готовил по пять-шесть собак одновременно, и все были в лучшей кондиции. Из двадцати собак, которые были подготовленны на моей карусели, только три проиграли. Сейчас я замечаю карусели почти во всех питомниках. Все больше людей принимают этот тренажер во внимание. Но и я также многому научился у других людей, таких, как Джордж Саддлер. Он расказал мне о трех дневном цикле работы с собакой перед увеличением нагрузки. Эрл Тюдор однажды подсказал мне умнейшую мысль о том, что для утомленной собаки самое лучшее - отдых.

Позже Вы увидите, как здорово помогли мне эти две маленькие подсказки, которые я получил от двух лучших тренеров, когда-либо работавших с игровыми собаками...

...В течение первых восьми недель Вы даете по половине чайной ложки соли два раза в неделю, при кормлении два дня подряд, а затем пять дней никакой соли, и снова два дня соль. Последний раз соль нужно дать за 14 дней до состязания.

Чтобы понять, что соль будет делать с вашим темпераментом, откажитесь от соли в еде на две недели, затем, начните снова употреблять соль и пейте больше воды в течении трех дней, ваш темперамент изменится от очень дружественного до очень хмурого, всего за две недели.
Чтобы понять, что, соль делает в крови, нужно понять, что происходит при высоком показателе красных кровяных телец в анализе крови, и что происходит когда показатель красных кровяных телец низкий. Понять, почему соль влияет на количество красных кровяных телец легко. При снижении уровня соли из организма выводится вода, т.е. это приводит к дегидратации. Кровь начнет концентрироваться, и следовательно повышается уровень содержания красных кровяных телец. Чтобы вновь снизить уровень красных кровяных телец ешьте соль в течение трех дней, и пейте много воды. Естественно, Вы увидите произошедшие изменения в анализе крови. Это произошло потому, что ваше тело вновь набрало воду, и на Вашем лице появится улыбку.

Повышение содержания кровяных телец в крови означает большее количество эритроцитов, способных пройти через тело к легким, чтобы охладиться и назад через тело, чтобы охладить его, так что это будет предохранять собаку от перегрева.
Еще одна причина поддерживать высокую концентрацию красных кровяных телец крови: в случае повреждения артерии кровотечение остановиться в течении нескольких секунд, потому что кровь настолько густа. Это приведет к моментальному образованию тромба, что и остановит потерю крови.

Последние пять дней перед состязанием, ваша собака должны быть помещена в бокс, и содержаться в тихом, прохладном месте (прохладное, имеется в виду, для Техаса, где жара почти круглый год). Я ставлю бокс в своей спальне. Воду нужно дать вашей собаке вручную, и не оставлять перед ней. В боксе у собаки должна быть мягкая удобная подстилка из чистого сухого сена. Собака должна весить на полтора - два фунта больше назначеного питвеса.

В течение последних пяти дней кормление должно измениться.

Рацион должен содержать больше постного мяса, большее количество каши из проросшей пшеницы, и меньшее количество корма Purina-High-Protein. Последнее кормление должно состоять не больше, чем из половины кружки Purina-High-Protein, кружки каши из проросшей пшеницы и пол фунта постной говядины, приготовленной без какой-либо воды. Мясо нужно слегка обжарить со всех сторон, и нарезать на одно-дюймовые кубики, со всеми витаминами.

За двадцать шесть часов перед матчем покормите собаку в последний раз. Меню следующее: красная, скудная говядина, порезанная на мелкие одно - полутора дюймовые кубики, чашка каши из проращенной пшеницы и витамины. Мясо должно быть обжарено без воды, совсем слегка, но обжарено со всех четырех сторон. Еще добавьте две полные столовые ложки меда.

Первые три дня из последних пяти дней перед матчем нужно гулять с собакой по четыре раза. Первая прогулка должна быть через тридцать минут после рассвета. Пройдите две мили по полю на пятнадцати футовом поводке, так, чтобы собака могла идти медленно и своевременно опорожняться. При возвращении назад ведите ее на коротком поводке - шесть-восемь футов, заставляя собаку тянуть к дому. Такую же прогулку совершите за час до наступления темноты. Еще раз возьмите погулять собаку и пройдите с ней полмили между утренней и вечерней прогулкой. На четвертую такую же короткую прогулку выведите ее через два часа после наступления темноты. Последние два дня гуляйте с вашей собакой так же четыре раза, но более четверти мили утром и четверти мили вечером до наступления темноты. В середине дня и на ночь прогулка должна также быть не более четверти мили. В день состязания, собака должна иметь последнюю прогулку в четверть мили за один час до матча. За пять минут до матча нужно дать возможность для очень короткой прогулки, чтобы освободить почки. Последние два дня на прогулках Вы не должны заставлять вашу собаку натягивать поводок и как-либо, напрягаться. Постарайтесь экономить накопленные силы, они ей потребуются во время поединка...

Для того, что бы понять, как достичь пика кондиции в последние пять дней перед матчем, необходимо разобраться не только с прогулками, но и с кормлением. В кормлении переходим от углеводно-белковой к чисто белковой диете, давая то необходимое и достаточное количество пищи, которое будет поддерживать собаку в весе и позволит сохранить настолько твердый стул, насколько это возможно, так как чуть увеличив кормление можно ослабить стул и потерять силы, точно так же как и недостаточное кормление ослабит собаку. Почему для достижения пика необходимо подобное выгуливание собаки? Дело в том, что внутренности собаки во время матча должны быть полностью опорожнены. О питье последние пять дней перед состязанием. В воду нужно добавить полную столовую ложку меда и давать после утренней прогулки, позволяя собаке пить столько, сколько ей захочется. Взвешивать собаку вы должны после каждой прогулки и поите два раза в течение первых двух дней из последних пяти дней перед матчем. Следующие две дня поите только один раз в день, последний раз воду дайте за двадцать шесть часов до матча. Для того, чтобы понять каков истинный вес собаки и сколько в нее вмещается воды и еды перед матчем, взвешивать ее необходимо, как после прогулки, так и после того, как собака попьет и поест. Последние пять дней, в то время, когда собака отдыхает, вода из организма выводится медленно, и вес постепенно снижается, до пит-веса. Если к дню боя ваша собака сильно снижает свой вес, включите горячий душ и сделайте так, чтобы воздух стал очень влажным.

Собака будет вдыхать влажный воздух, и ее вес повысится. Если ваша собака сбрасывает вес слишком медленно, Вы должны включить свой кондиционер в таком режиме, чтобы воздух стал очень сухой и вес, начнет падать. Понимать состояние и видеть тело, находящееся в наилучшей кондиции - это ли не красота. Чтобы достичь такой кондиции, Вы должны приблизится к природе насколько это возможно, подобное мы говорим об орле и о том, в какой форме находится его тело. Орел парит в синих небесах, и сверху вниз глядит на дикую природу, его глаза широко открыты, он ищет свою добычу, поскольку чувство боль голода сковывают его внутренности. До его ушей долетает крик его подруги, согревающей птенцов в гнезде, тоже кричащих от голода. Наконец он видит движущуюся цель под кронами деревьев. Тогда он, движимый инстинктом охотника, на наивысшей скорости падает с небес, уворачиваясь от ветвей огромных деревьев, чтобы поймать и убить кролика, пока тот еще сидит и шевелит ушами, напуганный свистом воздуха, рассекаемого орлом. Такова природа, таковы условия выживания. Единственный способ для любого живого существа достичь наилучшей кондиции - это жить в соответствии с законами природы. Ваше тело должно в форме, близкой к пику, или Вы не выживите. Для полного понимания значения слов "Пик кондиции" вы должны быть способны увидеть каждую часть тела в лучшей форме. "Пик кондиции" - это то, что Вы имеете, когда Вы подготовили собаку к "борьбе за жизнь или смерть".





Страница просмотрена 6106 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006