Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Питание собаки - Этикетки на кормах для животных - о чем они говорят

Страница2 из 2:
 1 2


Так же перья содержат большое количество белка, которое организм животного не в состоянии переработать. Таким образом, главный показатель хорошего корма - это его усвояемость. Большая часть производителей не указывают данные по усвояемости на упаковке. Но все же мы как потребители можем довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из ценных или дешевых компонентов).


Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25% от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта.


2. Перечень содержания веществ

указывает на то, насколько биологически ценен данный корм. Биологическая ценность (насколько хорошо сможет организм использовать протеины (белки)) яиц равна 100%, муки из куриного мяса - больше 90%, говядины - 78%, пшеницы - 60%, кукурузы - 54%. Одни лишь пшеница и кукуруза не являются для плотоядных полноценным питанием, но в сочетании с одним или двумя хорошими источниками животного белка можно добиться хорошего биологически ценного питания.


Следует так же обращать внимание на то, чтобы на упаковке был указан вид, использованного мяса. Например: говядина, куриное мясо, баранина ..... Если на этикетке стоит "мясо", то в корме могут находиться смешанные сорта мяса неясного происхождения. Часто это свинина, которая не представляет для животных и людей ценного питания.


Перечень содержания веществ указывается по весу

Если первым указана говядина, то является ли она основным составляющим веществом в корме? Не обязательно. Читаем дальше. На втором месте указана пшеничная мука, затем ростки пшеницы, жир и еще раз пшеница в виде зерен. Законы о производстве кормовых продуктов разрешают производителям перечислять различные формы одного вещества по отдельности. Пшеница же , хоть и в различных формах, остается пшеницей. Сложив все формы пшеницы, ее количество намного превосходит содержание мяса. Значит, в этом случае основным составляющим веществом являются злаки, хотя говядина была обозначена на первом месте!


Хорошей смесью различных источников белка (с преобладанием животных источников, дополненных хорошими растительными протеинами) можно назвать следующую: на первом месте куриное мясо (цельное или рубленое), комбинированное с зерновыми или кукурузой; по возможности с печенью и/или яйцом и дополненное куриным жиром (указано в числе первых 4-5 составляющих). Таким образом, правильное сочетание различных источников белка повышает биологическую ценность корма.



Загадочный мир компонентов кормов для животных


Компоненты животного происхождения:

Мясо может быть смесью различных сортов, если только указан источник: "говядина", "птица" и т.д. Это может быть мускульная масса, язык, сердце, диафрагма, а так же жир, кожа, жилы, но в количестве, которое обычно встречается в данном виде мяса.

Мясные субпродукты - это мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия, кожа, моча, кишки и желудки.
Субпродукты мяса птицы - это головы, ноги, желудки, кровь, моча и иногда даже перья.
Рыбная мука - это сушеная размельченная рыба; или целая или ее части. К тому же почти всегда без высокоценного жира.


Digest - жидкость, которая получается при химическом гидролизе из животных тканей. Химически предварительно переваренная пища.

Прочие компоненты:
молотая кукуруза производится из целых початков. Не должна содержать более 4 % других веществ.
кукурузная клейковина - это остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала. Сухая субстанция, оставшаяся после отделения отрубей, ростков и крахмала. Содержит высокоценный белок.
коричневый или неполированный рис. Снята лишь верхняя оболочка.


Brewer's рис - остатки в производстве пива и шнапсов.
соевая мука - субпродукт производства соевого масла. Богата белками. Но у некоторых животных может вызвать аллергическую реакцию.
злаковые - не имеющие ценности остатки от производства мюсли.


целлюлоза - не перевариваемый наполнитель желудка без какой-либо пищевой ценности. Животное быстро чувствует себя насытившимся, не получая при этом питательных веществ. Как поставщик волокон тоже подвергается сомнению, т.к. часто ведет к проблемам с пищеварением.

Целлюлозой часто называют скорлупу орехов или сено.
скорлупа арахиса также не перевариваемый наполнитель.
дрожжи - высокопитательная субстанция, ценный источник витаминов группы В.

сухие водоросли - природный источник многих минералов и жизненно важных микроэлементов.
Содержание


Консерванты и антиокислители (предотвращают прогорклость жиров).


К "хорошим" относятся витамин Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а так же экстракты и масла трав.
"Плохие" - это ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin. Они растворяются в жирах и в больших количествах вредны для здоровья. Оседая в жировых прослойках и печени, рано или поздно ведут к появлению аллергии, неправильного роста, повреждению нервной системы и печени, а также, возможно, рака. Опыты на мышах показали, что эти вещества можно обозначить как раковызывающие.


Относительно консервантов проблема заключается в том, что европейское законодательство различает консерванты и антиокислители (Antioxidant). Существует множество сортов кормов для животных, на которых большими буквами написано: "Без искусственных консервантов". Когда же читаешь дальше, то находишь в уголке мелко написанное: "Antioxidant: EWG -добавки". Эти производители пользуются незнанием покупателей о том, что такое

1) антиокислитель и

2) EWG -добавки.


За этими определениями прячутся "плохие" вещества ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin, которые применяются, как искусственные консерванты и искусственные антиокислители. Если же производитель применил в качестве антиокислителя витамин Е, то это будет четко указанно на упаковке, так как является дополнительной рекламой производителю. Поэтому, осторожно: если на упаковке с сухим кормом написано "Без искусственных консервантов", то прочитайте дальше и узнайте, какие антиокислители были в действительности использованы.


Невредные добавки, а также жизненно необходимые минералы и витамины:

Аскорбиновая кислота - синтетическая форма витамина С
Биотин - натуральный витамин группы В (известен так же как витамин Н)
Кальция карбонат Calciumcarbonat - натуральная форма кальция
Calcium pantothenat - высокопотентная синтетическая форма витамина В5
Кальция оксид Calciumoxid - натуральная форма кальция
Кальция фосфат Calcium phosphat - кальциевая соль, происходящая из костей.



Хлорид или хлорин - жизненно важный минерал Е, Холин - витамин группы В, содержится в яйцах, печени и сое
Холин хлорид - высокопотентный синтетический источник холина
Guar Gum - стабилизатор растительного происхождения £, Кобальт - микроэлемент, жизненно важный минерал
Медь - микроэлемент, жизненно важный минерал, но в больших количествах может оказаться ядовитым
Карбонат меди - натуральная форма меди
Глюконат и сульфат меди - синтетическая форма меди
Сульфат железа - высокопотентный синтетический источник железа.


Фолиевая кислота - один из важных витаминов В, содержится в дрожжах и печени
Inositol - витамин группы В, содержится в лецитине
Окись железа - природный источник железа
Окись магния - природный источник магния
Сульфатокись марганца - минерал марганец
Менадион натриум бисульфит - источник витамина К
Ниацин (Niacin) - витамин ВЗ
Pangamiesaure - витамин В15
Pantotheniesaure - витамин В5
Бертолетова соль Potassium Chlorid - источник калия.
Цитрат калия Potassiumcitrat - натуральная форма калия.
Пиридоксин Pyridoxin - синтетическая форма витамина В6
Рибофлавин - синтетическая форма витамина В2
Селен -жизненно важный минерал.
Хлорид натрия - соль.
Селен натрия - синтетическая форма минерала селен
Таурин - аминокислота. Жизненно важна для кошек
Tocopherol - витамин Е
Гидрохлорид и Мононитрат тиамина - синтетические формы витамина В1
Карбонат цинка - источник цинка
Окись цинка - натуральная форма цинка
Сульфат цинка - синтетическая форма цинка


Вредные добавки (наравне с консервантами):


Propylen glycol - консервант и подсластитель. В Европе больше знаком как средство от обледенения!!! Очень вреден для здоровья.

Сахар (карамель) в кошачьем корме не нужен!!! Добавляется в некоторые сорта кормов для улучшения вкусовых качеств и смягчения консистенции. Кроме того, что он ведет к кариесу, сахар может стать причиной возникновения проблем поджелудочной и анальной желез.

Что не прочитаешь на упаковке, так это то, что множество витаминов и аминокислот, а так же жиров в процессе тепловой обработки разрушаются или изменяются так, что организм не в состоянии их переработать. Особенно недостаток витамина В и эссенциальных жировых кислот наблюдается у животных, питающихся только готовыми кормами. Полезными дополнениями к питанию могут являться в этом случае добавки масла, содержащего важнейшие жировые кислоты (рыбий жир) и хороших мультивитаминных препаратов 2-3 раза в неделю.



4 % сказок


Это можно прочитать на любых консервах в супермаркете:

"Мясо и животные субпродукты (баранина не менеее 4%)". "Замечательно!", думаем мы, "хотя бы 4% баранины". И заблуждаемся! Эта надпись означает лишь то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но это не обязательно мясо. Это могут быть так же бараньи кишки, мозги или мышечные ткани. Из чего же состоят оставшиеся 96% консервов, не указано. Не указано и то, использовалось ли мясо, и если да, то какого сорта. Значит, консервы могут содержать, например, 96% отходов от забоя говядины, но называться "баранина". И те, кто не хочет покупать европейскую говядину (например, из боязни заразиться BSE), не застрахован, покупая консервы с надписью "баранина".


Некоторые производители говорят, что предлагают нашим кошкам разнообразное питание, выпуская двадцать различных вкусовых направлений. Но не забывайте: в действительности консервы отличаются друг от друга лишь четырьмя процентами так называемых "вкусоопределяющих компонентов". Может ли кошка вообще определить разницу по этим четырем процентам? К тому же, консервы из "баранины" могут содержать больше рыбы, чем "рыбные" консервы, а в "говядине" может быть больше утиного мяса, чем в "утке". Т.е., в консервах с надписью "баранина" может содержаться 4% баранины и 96% свинины; в консервах с надписью "говядина" - 4% говядины и 96% баранины и т.д. Очень удобно для производителя, т.к. в производстве консервов он может использовать самые дешевые в данный момент материалы. Это может привести к тому, что "куриные" консервы, так понравившиеся вашей кошке на прошлой неделе, она не желает есть на этой неделе. Может быть потому, что на прошлой неделе в консервах содержалось 75% куриного мяса, а на этой 75% говядины?



Индейка / мясо индейки / мука из мяса индейки - одно и тоже, или?


На первый взгляд, возможно, одно и тоже. Но разница все же основательная. Ниже приводится объяснение написанного на упаковке с сухим кормом (в скобках английское написание):
Индейка (= Turkey By-Products): субпродукты. А значит, отбросы со скотобоен. В немецком же варианте может стоять "индейка", производитель не обязан писать "субпродукты"!!!


Мясо индейки (= Turkey): мясо (большей частью), но на упаковке указан вес свежего мяса, до его сушки! Более 70% мяса - это вода и жир. Поэтому после сушки и переработки в мясную муку содержит мясо лишь 30% своего первоначального веса. Таким образом, в списке составляющих корма мясо индейки должно стоять не на первом, а на 4, 5, а может и 10 месте.


Мука из мяса индейки (= Turkey Meal): это мясо после сушки. Поэтому в списке составляющих сухого корма стоит на правильном месте, т.к. указан его вес после сушки.


Мука из индейки (= Turkey By-Product Meal): высушенные субпродукты. Не мясо.

1. Palinka,L.:The Consumer`s Guide to Cat Food,1996. NY
2. Stein,D.: Natural Healing for Dogs and Cats.1993. Freedom, CA
3. Gosselin(Hrsg.): Clinical Toxicology of Commercial Products,1984. Baltimore
4. Verbraucherzentrale Hamburg: Was bedeuten die E-Nummern
5. Numminen, M.: Mirijamin Kissanhoito-opas,1996. Jyvaskyl, Finnland
Copyright: Elina Sistonen,MA


   предыдущая  следующая 



Страница просмотрена 428 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006