Страница2 из 6: 1 2 3 4 5 6
Первый критический период (1 - 7 дни после оплодотворения).
Итак, впервые чувствительность зародыша к внешним воздействиям резко повышается, как только оплодотворенное яйцо вступает в стадию дробления, то есть практически сразу после вязки. Вредное влияние оказывает все, что может нарушить процесс деления клеток: рентгеновское излучение, некоторые лекарства (например антибиотики), и даже казалось бы такие невинные факторы, как жара или небольшой стресс. В этот период часть или даже все зародыши могут погибнуть, или их развитие может замедлиться. Поэтому в первую неделю после вязки сука нуждается в особенно бережном отношении.
Второй критический период ( 16 - 18 дни ).
Второй критический период развития зародышей наблюдается во время имплантации, что соответствует 16-18 дню беременности. Процесс имплантации ( прикрепления зародышей к стенке матки ) может нарушиться под влиянием самых разных факторов - лекарств, облучения, перегревания или переохлаждения щенной суки, грубых нарушений питания, неудовлетворенной жажды, патогенных микробов, ощущений боли и сильных эмоциональных стрессов. Таким образом, в первые 18 дней беременности следует строго соблюдать охранительный режим.
Третий критический период ( 16 - 35 дни ).
Третий критический период соответствует стадии плацентации, процесс которой может легко нарушаться под влиянием таких негативных факторов, как недостаток витаминов, нарушения гормонального фона беременной суки, нервные срывы. Плацентация у собаки завершается в начале второго месяца щенности. Если негативное воздействие произошло в начале плацентации, то она может не произойти и все эмбрионы погибнут, если же повреждающий фактор воздействует на последующих стадиях плацентации, то плацента формируется неполноценно, в результате чего щенки рождаются плохо развитыми. Значительная нагрузка на беременную собаку, например при дрессировке, в этот период недопустима, так как это может привести к нервному перенапряжению и, как следствие, к патологии беременности.
Устойчивость зародышей к вредоносным факторам повышается с возрастом. Следует подчеркнуть, что щенная сука нуждается в умеренных физических тренировках и некотором эмоциональном напряжении. Это позволяет зародышам именно на протяжении критических периодов приспосабливаться и изменчивым воздействиям внешней среды опосредованно, через материнский организм. При этом у будущих щенков формируются важнейшие механизмы приспособления к среде обитания.
Итак, особенно тщательно оберегайте свою беременную собаку в первую неделю после вязки, и с 16-18 по 35 день беременности. Не перегружайте ее эмоционально и физически, но обеспечьте необходимый тренинг, полноценное питание, будьте осторожны, применяя лекарственные препараты. Этим Вы обеспечите все условия для того, чтобы роды Вашей собаки прошли нормально и потомство было полноценным.
Развитие после рождения. Ранние критические периоды.
Неонатальный период ( 0 - 12 дни ).
И вот щенок появился на свет. Период его жизни от рождения до 12дневного возраста называется неонатальным. Новорожденный еще совсем беспомощен - он не может сам поддерживать температуру своего тела. Он постоянно нуждается в присутствии матери, которая кормит его своим молоком и согревает своим теплом. Она должна массировать своим языком его животик, чтобы он мог освобождать свой кишечник. Он не видит и не слышит, у него недостаточно развито чувство обоняния, вкуса и осязания. Из всего многообразия внешнего мира для него важно только одно - различать запах матери. Он реагирует на холод и тепло, и в некоторой степени на боль. Он может неуклюже передви-гаться, ползая по кругу, и поворачивая в стороны тяжелую голову, пытаясь определить, где же находится его мама. Он может запищать, если не найдет ее слишком долго и она сразу же подбежит к нему, лизнет, давая ему знать , что она рядом.
Когда собака слышит писк щенка , она бросает все дела и спешит к нему. Инстинкт заставляет ее забывать обо всем ради своего потомства. Благодаря такому сильному инстинкту природа создает щенкам наилучшие условия, необходимые им в первые дни жизни: их собака-мать всегда начеку и почти не отходит от них. Постепенно ее инстинкт слабеет , и когда она становится меньше нужна детенышам, то покидает них на все более долгое время. В течение неонатального периода окружающая среда воздействует на щенка , в основном через осязание. В это время щенок очень быстро растет, становится сильнее и крупнее, но поведение его практически не изменяется. Мозг его еще спит. Электроэнцефалограммы в неонатальном периоде у спящего и бодрствующего щенка одинаковы.
← предыдущая следующая→
Страница просмотрена 1574 раз
|