Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Ветеринария - Растяжение связок и сухожилий

Растяжение связок и сухожилий собак.


 

Возникает при перенапряжении связок и сухожилий во время погони собаки по бугристой местности, а также при значительных прыжках. При этом разрываются отдельные пучки первого порядка и мелкие сосуды, в местах разрыва возникают небольшие кровоизлияния и серозная экссудация. Развивается воспалительная реакция (серозный тендинит), что сопровождается сильной болью и хромотой при опоре на поврежденную конечность. Пальпацией сухожилия определяется строго локализованная болевая реакция.
При растяжении коллатеральных связок суставов болевая реакция устанавливается в местах прикрепления их к костям.


 

Надрыв сухожилия собаки.

Возникает при преодолении высоких препятствий либо в случаях приземления со значительной высоты. При этом разрываются пучки второго и даже третьего порядков. Непрерывность же сухожилия в целом сохраняется. В местах разрыва сухожилия образуются значительные кровоизлияния. Боль резко выражена почти по всему сухожилию. Собака полностью выключает конечность и держит ее в подвешенном полусогнутом состоянии, высвобождая поврежденное сухожилие сгибателя пальцев. Сразу же после повреждения до образования коллатерального отека иногда можно установить пальпацией место надрыва.


В зоне повреждения возникает серозно-фибринозное воспаление (серозно-фибринозный тендинит).

Если не предпринять своевременного лечения, фибрин крови и воспалительного экссудата организуются. Одновременно с этим в воспаленный очаг в большом количестве пролиферируют фибробласты и другие клетки соединительной ткани. Под влиянием их медиаторов фибрин организуется, превращаясь в коллагеновые и эластические волокна. Воспаление приобретает хроническое течение, а коллагеновые и эластические волокна превращаются в фиброзную (рубцовую) ткань. Внутри сухожилия формируется рубец.


В зоне повреждения прощупывается малоболезненное бочкообразное утолщение (рубец). Этот участок малорезистентный к натяжению, в результате чего могут возникать рецидивы фибринозного тендинита и укорочение сухожилия, что приводит к контрактуре (сгибательное сведение суставов пальцев).


 

Разрыв сухожилия собаки.

Встречается значительно реже описанных выше травм. Полный разрыв возникает только у сухожилий сгибателей.


При полном разрыве сухожилия концы его расходятся, диастаз между ними достигает нескольких сантиметров и обычно заполняется кровью и серозно-фибринозным экссудатом. Если не будет оказано лечение, развиваются хроническое воспаление и фиброзная ткань, соединяющая концы сухожилия. В фиброзный процесс вовлекается и рыхлая соединительная ткань, окружающая сухожилие. В результате формируется мощный рубец. Сокращаясь, он может значительно укорачивать сухожилие и способствовать развитию контрактуры, нарушая свободу движения суставов при передвижении животного. Основной симптом разрыва сухожилия (сухожилий) сгибателя (сгибателей) — дорсальная флексия в суставах пальцев. В результате в фазе опоры собака опирается не на лапу (мякиши), а на фаланги пальцев, мякиши же оказываются обращены вперед. Немаловажный симптом — пальпируемый дефект в зоне диастаза. До развития коллатерального отека дефект легко определяется.


Лечение. При всех травмах сухожилий необходимо возможно раньше смазать кожу зоны повреждения спиртовым раствором йода и наложить давящую бинтовую повязку в 2—3 тура бинта. Затем на забинтованную зону травмы распылить хлорэтил до образования на бинте налета инея. При надрыве сухожилия повторяют процедуру 2—3 раза, а в случае полного разрыва — 3—4 раза на протяжении первых 24 ч с интервалами 2—3 ч. Давящую повязку снимают на следующий день. При отсутствии хлорэтила после наложения давящей повязки ее обильно смачивают ледяной свинцовой водой, добавляя в нее несколько кусочков льда. Можно использовать водопроводную воду со льдом.



В случае разрыва сухожилия собаку одновременно готовят к операции, которую делают на второй день после холодных процедур. Концы разорванного сухожилия обнажают и сшивают сухожильным швом, предварительно экономно удалив поврежденные участки сухожилия. Затем, удалив сгустки крови, рану припудривают сложным порошком и зашивают. Накладывают на конечность шинно-гипсовую окончатую повязку при согнутом положении фаланговых суставов. Это способствует сближению сшитых концов и расслаблению всего сухожилия сгибателя. Через оконце следят за состоянием раны.



При растяжении и надрыве сухожилий на следующий день после холодных процедур применяют согревающие спиртовые, спиртоихтиоловые и другие компрессы, сочетая их с теплым укутыванием. На третий день показаны парафиновые аппликации при сочетании с легкими массажами и теплым укутыванием. В последующие дни целесообразны массажи с резорбирующими мазями (линиментами). В случае надрыва эффективен ультразвуковой фонофорез с суспензией гидрокортизона.


Лечение фиброзного тендинита направлено на обострение хронического воспаления и резорбцию фиброзной ткани, развившейся в зоне растяжения или надрыва сухожилия. С этой целью применяют ультразвуковой фонофорез с йодглицерином или втирание резорбирующих мазей, целесообразнее после точечных прижиганий.



Страница просмотрена 7785 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006