Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Искусство разведения - Хилари Хармар. Разведение собак

Страница8 из 45:
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45


Помните, никогда не спаривайте двух собак с одинаковым недостатком!

Если же требуется закрепить характеристику, которая определяется рецессивными геном, то, понятно, эти гены должны быть у обоих родителей. Остальные символы могут быть сбалансированы в порядке важности обозначенных ими характеристик.

Я не знаю более быстрого способа подбора партнеров, чем при помощи таких карточек, когда разведенец ставит перед собой задачу улучшения качества получаемого потомства.

Подбор племенного кобеля из чужого питомника, конечно, более затруднителен. Но если вы заинтересованы в использовании производителя из другой линии, нужно тщательно изучить его характеристики (описания) полученные на выставках, узнать возможно больше о его предках, после чего появится возможность достаточно точно обозначить в таблице символы его качества. Если к тому же вы сможете задать нужный вопрос в нужное время и получить дополнительную информацию, то, скорей всего, правильно решите насколько этот кобель подходит к вашей конкретной суке.

 

Сравнение символов в карточках

Предположим, перед нами лежит карточка суки и карточки двух кобелей, предполагаемых ей в партнеры.

 

Прежде всего, подсчитайте число двойных прописных букв для каждой характеристики у суки и отметьте это. Сделайте то же для каждого из кобелей. Из таблицы символов видно, что сука имеет хороший характер, шерсть, глаза, уши, постав хвоста, форму грудной клетки, передние конечности, движения и легкое щенение. Кобель «А» отличается хорошим характером и пропорциональным сложением, качеством шерсти, формой головы, морды, глаз, у него хороший постав хвоста, хорошие задние конечности и движения, он происходит от суки, которая щенилась легко. Второй племенной кобель отличается качеством шерсти, формой головы, поставом ушей, правильными передними конечностями.

Сравнивая символы качеств суки с символами каждого кобеля, можно видеть, что первый племенной кобель, без сомнения, будет в целом лучше подходить, так как кроме того, что у него больше символов с двойными прописными буквами, чем у второго кобеля, у него среди хороших свойств больше тех, которые дополняют менее хорошие свойства или характеристики суки. Такими комплиментарными хорошими характеристиками являются: формат, морда и линия верха. Более того, первый кобель отличается высоким качеством таких специальных пунктов, как голова, морда, глаза, движения, шерсть и характер – тех качеств, которые специально выбраны как наиболее важные в данной программе разведения. В то же время второй кобель отличается только качеством головы и шерсти. Поэтому нет никаких сомнений, что племенной кобель «А» больше подходит для данной племенной суки, чем кобель «Б».

 

Как устранить недостаток в поголовье

Тактика, применяемая в разведении с целью ввести и закрепить в поголовье какую-то хорошую характеристику, годится и для устранения недостатков. Определите какой из недостатков является наиболее серьезным и сконцентрируйте внимание на его устранении. Если этот недостаток контролируется доминантным геном, то его устранить легче, но, к сожалению, большинство недостатков определяются рецессивными генами. В этом случае устранить недостаток можно будет путем тщательной селекции, если только он не слишком распространился в породе. Если же это произошло, то придется произвести серию анализирующих скрещиваний как для кобелей, так и для сук, подозреваемых в качестве носителей нежелательного признака. При постановке этих анализирующих спариваний нужно принять меры, чтобы в процессе этого эксперимента не были утеряны наиболее важные для породы характеристики.

При ауткроссинге следует настоятельно рекомендовать использовать инбридного кобеля, так как он внесет в породу, вероятно, меньше недостатков, чем широко лайнбридированный кобель.

Если недостаток уже попал в линию, очень важно определить лучший путь для его устранения. Известно, что при ауткроссинге нужный признак не проявится в первом поколении, если только он не обусловлен доминантным геном. Но если отобрать лучших щенков из первого поколения и спарить «обратно» с родителями или дедами, которые использовались для исправления недостатков, то в следующей генерации половина щенков уже будет иметь нужную характеристику. Дальше дело сводится к обычной селекции и выбраковке части поголовья.

 

Экспериментальные спаривания

Метод экспериментальных спариваний часто затруднителен, дорого стоит, не дает результатов быстро и, к сожалению, не всегда стопроцентно эффективен. Тем не менее, когда в породу проникла серьезная аномалия, он очень помогает. При больших пометах метод экспериментального спаривания дает более надежные результаты.

Наиболее серьезные недостатки обусловлены рецессивными генами, и в начале следует определить, а затем устранить из разведения племенного кобеля – носителя такого недостатка, так как кобели обычно дают значительно большее потомство, чем суки. Чтобы выявить является ли кобель носителем скрытого нежелательного признака, этого кобеля нужно спарить с сукой, известной как носитель этого недостатка. Если от этой пары получены десять свободных от недостатка щенков и ни одного с таким недостатком, то вероятность, что кобель является носителем, будет только 1:1024. Если же у кого-либо из щенков выявится этот недостаток, значит кобель является его носителем и не должен использоваться для разведения. Если использовать только тех кобелей, которые генетически свободны от недостатка, то «концентрация» этого недостатка будет уменьшаться наполовину в каждой последующей генерации. Кобелей лучше было бы испытывать на многоплодных суках других пород, обладающих данным недостатком.

Такой же анализ можно осуществлять при помощи инбридинга, но результат будет известен намного позже – не ранее чем через три года. Для этого спаривают племенного кобеля с тремя-четырьмя его сестрами, а затем с одной дочерью от каждой из этих сестер. Этого кобеля можно будет считать чистым от недостатка, если от каждого из спариваний родится не меньше чем по пять щенков, и все они будут свободны от этого недостатка.

Если какой-либо недостаток определяется полигенами, анализирующего инбридинга следует избегать, а собак, имеющих этот недостаток, использовать в племенной работе только в исключительных случаях.

Если владелец племенных сук подозревает, что они могут быть носителями какого-либо нежелательного признака, необязательно подвергать их анализирующему скрещиванию. Достаточно будет ставить им в пару только проверенных кобелей и можно быть уверенным, что во втором поколении распространенность недостатка настолько снизится, что некоторые потомки будут от него полностью свободны.

Если вам это все не очень понятно, вернитесь на стр.5 и внимательно изучите таблицу, показывающую расщепление по закону Менделя для доминантных и рецессивных генов. Можно рекомендовать также почитать книги по этому предмету.

Когда разведенцы смогут оценить значение экспериментальных спариваний, понять и применять законы генетики, то уровень собаководства не будет снижаться до такой степени, когда уже невозможно что-либо исправить.

Собаководы должны всегда соединять лучшее с лучшим и надеяться на лучшее. Их знания, приобретенные опытным путем, могут быть использованы в полной мере, и тогда успех в получении отличного поголовья значительно перевесит любые призы, полученные на выставках, и компенсирует все затраты денег, времени и энергии на создание питомника с дорогостоящим поголовьем и оборудованием.

Честность в разведении и во всех других вопросах собаководства весьма существенна для достижения истинного успеха. Собаководы должны всегда помнить, что они всего лишь временные опекуны породы собак. Так же как наши предшественники ответственны за качество поголовья собак сегодняшнего дня, так нынешние собаководы ответственны за качество собак будущего.

 


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 1166 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006