Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Искусство разведения - Хилари Хармар. Разведение собак

Страница38 из 45:
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45


Температура и частота пульса

У новорожденных щенков отсутствует терморегуляция, поэтому их температура практически зависит от температуры окружающей среды. Поэтому в течение первой недели жизни щенков температура в гнезде должна быть не ниже 24°С.

Нормальная температура тела здоровой собаки колеблется в пределах 38,2°С. – 38,7°С.

Частота пульса в покое у собаки среднего возраста примерно 90-100 ударов в минуту, у щенков и старых собак обычно бывает выше. Частота пульса в 3,5 – 5 раз выше частоты дыхания, которая бывает в пределах 18 – 28 в минуту. Пульс можно прощупать на внутренней стороне бедра, ближе к паху. Если это не удается, можно послушать биение сердца, приложив ухо к груди – сердце находится с левой стороны, как раз над локтем лежащей на боку собаки. Биение сердца у собак обычно неравномерное. Новорожденные щенки с очень низкой частотой пульса выживают редко.

 

Начало прикорма. Подготовка к отъему.

Доля материнского молока в рационе щенков уменьшается постепенно. Также постепенно, взамен ему, должна вводиться другая пища, до тех пор, пока им больше не потребуется кормление материнским молоком. Отъем – это критический период в жизни щенка и может стоить ему здоровья, если только не наблюдать за его кормлением тщательно и с большим знанием дела. Этот период особенно опасен для слабых и отстающих в развитии щенков. Всегда следует избегать любого внезапного изменения рациона. Слабых и мелких щенков иногда приходится начинать подкармливать очень рано и лучше взять для этого молочные смеси или кефир для грудных младенцев.

Щенки обычно питаются молоком матери до шести недель, некоторые суки кормят своих щенков до девяти недель, что в значительной степени зависит от размера помета и от силы материнского инстинкта суки. В небольших пометах щенков можно начинать прикармливать в три – четыре недели. Иногда щенки сами начинают лакать, принесенное в «гнездо» молоко для матери. Обычно такое случается после третьей недели и совпадает по времени со срыгиванием матери полупереваренной пищи для своих детей. В эти же дни, если суке в «гнезде» дают цыпленка, кролика или рыбу, юные щенки могут начать делить трапезу с матерью, если только она не будет возражать. Большинство сук отходит от миски, если туда залезли щенки, но если сука против, ее не следует кормить в присутствии щенков. Большинство сук начинают срыгивать пищу своим щенкам когда им исполнится примерно 25 дней. Щенки поедают это очень охотно, во всяком случае, более охотно, чем молочных прикорм, предложенный собаководом. В качестве первого прикорма срыгнутое сукой наиболее естественно и щенки сами поощряют свою мать к этому, облизывая ей губы после того как она поест. Срыгнув, сука обычно отходит в сторону и с умилением наблюдает некоторое время за трапезой щенков, а затем присоединяется к ним сама.

У очень крупных пород, где бывают большие пометы, длительное вскармливание молоком щенков является для суки слишком большой нагрузкой. В таких пометах щенков можно начинать прикармливать уже в возрасте 18 -20 дней. Большинство щенков в этом возрасте, если они голодны, очень быстро учатся лакать. Им легче лакать полужидкую пищу, чем совсем жидкую, как молоко. Если взять на кончик пальца немного молочной смеси, сладкого детского кефира или ацидофилина и прикоснуться ко рту щенка, он скоро высунет свой язычок и начнет облизывать палец. Возьмите еще немного смеси и опять предложите щенку, и когда он начнет лизать, вместо пальца подставьте ему неглубокую плошку и он будет продолжать лизать. Как только он поймет в чем дело, он будет лакать все, что ему предложат.

Очень существенно, чтобы щенку предлагали только один новый вид корма за одни раз. Нужно, чтобы щенков привык к тому корму, а владелец убедился, что он переваривается хорошо и кал щенка нормальный. Следующая стадия – предлагать щенку дополнительный корм один раз в день, затем два раза в день. Затем три и так до полного отъема от матери к возрасту в пять – шесть недель. Следует помнить, что это критический период в жизни щенков, так как в это время кроме смены диеты, происходят и большие изменения в организме щенков, поэтому нельзя вводить более одного нового корма в один раз. Нужно еще раз подчеркнуть, что все изменения в рационе щенка должны вводиться постепенно.

Как только щенки начинают питаться другим кормом кроме материнского молока, сука все более неохотно чистит их и убирает за ними, а потом совсем перестает это делать. Очень важно, чтобы вся предлагаемая щенками пища имела приблизительно температуру молока суки, т.е. около 38°С. Щенкам средних и крупных пород на четвертой неделе жизни хорошо включить в рацион мясо. Его нужно дважды измельчить в мясорубке. Затем фарш скатать в небольшие шарики и предложить в таком виде щенкам. Пусть они сначала понюхают и потянут его, затем проглотят маленький кусочек. Нет необходимости заталкивать мясо в рот щенку, чтобы заставить его поесть. Он очень быстро возьмет мясо сам. Жадных щенков нужно кормить из отдельной чашки. Если щенки не едят, можно положить немного корма на пол около чашки. Просто удивительно, как быстро это заставляет их начать есть.

Вначале мясной корм нужно давать щенку один раз в день, второй прикорм должен быть молочный. Щенку не следует давать слишком много сырого мяса, так как в этом случае он станет высасывать меньше материнского молока, что приведет к нарушению правильной работы кишечника. К возрасту пять – шесть недель щенок должен иметь четыре молочных кормежки и одну мясную в день. Не следует слишком долго кормить щенков мясным фаршем. Через неделю после начала мясного прикорма, нужно перейти к нарезанному на мелкие кусочки или тонкие полоски мясу, которое предварительно можно хорошенько отбить.

Мясной корм можно иногда заменять рыбой, сваренной в скороварке до размягчения костей, вареным мясом птицы или кролика.

К этому времени сука уже немного устает от своих щенков и, вероятно, она будет только спать с ними ночью, хотя ей может доставить удовольствие провести с ними несколько часов и днем.

После шести недель щенкам нужно давать погрызть сухарики из муки грубого помола, а также один яичный желток в неделю или больше, в зависимости от породы. Крупным породам нужно давать рыбий жир и кальций с витамином Д, им также можно давать мясо два раза в день и раньше, чем более мелким породам.

Щенков старше восьми недель нужно кормить через каждые три часа в течение дня. Первая, третья и последняя кормежка может состоять из каких-либо молочных продуктов и отварной крупы, в одну из них нужно добавить яичный желток. Вторая и четвертая кормежки могут состоять из мяса и бульона с небольшим количеством сухарей из грубой муки или отварной крупы.

 

Глисты

У собак паразитирует шесть разновидностей глистов, но самое большое распространение имеют два вида – круглые и ленточные.

Всем щенкам, независимо от породы, в возрасте пяти -шести недель нужно изгонять глистов. Чтобы гарантировать изгнание паразитов придется делать это несколько раз.

Когда щенки заражены глистами сильно, симптомы очевидны: глисты могут выходить с калом, рвотными массами, у таких щенков обычно раздутые животы. Когда щенки заражены глистами до такой степени, они теряют кондицию, шерсть у них сухая, торчащая, кожа тоже сухая с перхотью. Щенки, зараженные глистами, часто страдают от поноса, перемежающегося с запором. Все это может стать причиной задержки роста и развития, потому что ценные белки и минеральные компоненты раздражают кишечник. В первую очередь щенки лишаются витаминов группы В, особенно очень важного В12. Иногда в результате заражения глистами щенок полностью лишается этих очень важных для здоровья соединений.

Вероятно, ни одна собака не бывает абсолютно свободна от глистов. Некоторые щенки более устойчивы к этим паразитам, другие менее, но как правило, слабые щенки и те, что не получали правильного питания, более склонны к заражению глистами, чем их более крепкие братья и сестры. У щенков обычно встречаются круглые глисты. Ленточные глисты чаще поражают взрослых собак.

Очень важно изгнать глистов у щенков до достижения ими возраста пять – шесть недель. Это важно потому что позже личинки глистов начинают мигрировать по телу щенка до того как они, в конце концов, возвращаются в кишечник, где и превращаются во взрослых особей. Именно в кишечнике они откладывают яйца. Поэтому чрезвычайно важно остановить этот процесс, особенно у щенков – сук, так как когда личинки мигрируют по телу, часть из них, возможно, попадет в ткани матки и останется там. Если это случится, становится практически невозможно излечить суку, она всю жизнь будет носителем глистов. Дача глистогонных препаратов, конечно, будет освобождать суку от взрослых глистов, но, к несчастью, личинки их останутся в ее организме.

Существует достаточно много хороших глистогонных препаратов, но нужно получить совет ветеринарного врача, какой из них лучше применять для данной собаки и ее щенков. Хотя глисты у суки – щенка могут быть изгнаны в должное время и таким образом предупреждена миграция личинок по организму. Это, к сожалению, не означает, что она не сможет вновь и вновь заразиться ими позже.

Ленточные глисты обычно переносятся собакам блохами и поэтому можно понять, как важно, чтобы у собак не было блох. Обычно собаки заражаются блохами от других собак или, если они живут в деревне, от крыс, ежей и других животных.

Если собаки заражены ленточными глистами, их можно обнаружить иногда в кале, в виде светлых частиц, похожих на рисовые зерна или огуречные семечки. Круглые глисты выглядят как длинные серовато – белые или розовые черви. У щенков, которые сильно заражены глистами, могут быть даже судороги. В наше время непростительно, чтобы щенки имели глистов. Если собаки живут в местности, где появление глистов у них вероятно, придется регулярно, раз в месяц, сдавать ветеринару кал собак на исследование и изгонять глистов тут же, как только они будут обнаружены.

Раньше изгнание глистов у щенков было весьма опасным, в частности потому что им перед изгнанием не следовало давать еду несколько часов. Теперь этого не требуется, но нужно помнить, чтоб применяемые средства являются сильными, и если они достаточно сильны, чтобы убить глистов, они не очень благоприятны и для самих щенков, хотя и менее вредны, чем продолжающийся гельминтоз, но предписанные ветеринаром дозы превышать нельзя.

 


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 1155 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006