Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Искусство разведения - Хилари Хармар. Разведение собак

Страница34 из 45:
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45


Сосание

Щенок рождается с сильным инстинктом к сосанию, он в состоянии сосать, еще находясь в матке матери, до своего рождения. Вначале сосание может быть слабым и пока щенок не захватит полностью весь сосок, будут слышны слабые чавкающие звуки, но через несколько секунд сосание станет сильнее и будет видно, как маленький розовый язычок обвился вокруг соска. Если за щенком внимательно понаблюдать, видно, что каждые полсекунды он глотает молоко матери. Как только щенок хорошо присосался, он может очень крепко удерживаться на соске – его не оттолкнут браться и сестры, он отвалится от соска сам, когда больше не будет голоден, или, если мать встанет и пойдет. Слабого щенка, который не в состоянии держаться на соске сам, нужно придержать, пока он не получит хорошую порцию молока, окрепнув он будет в состоянии справляться с соском сам.

Очень важно, особенно в течение первых дней, убедиться, что все щенки сосут хорошо. Если щенки производят при сосании шум и жуют соски, значит, они получают мало молока. Слабых щенков лучше прикладывать к задним соскам – в них молока больше и сосать из них легче.

Большинство щенков предпочитают какой-то определенный сосок и стараются всегда найти именно его.

В течение первой недели щенков нужно держать при температуре около 24°С и все это время они только и делают, что едят и спят, а мать постоянно чистит их. Щенки быстро растут и постепенно начинают передвигаться на более длинные расстояния.

 

Движения

Когда щенкам два – три дня от роду можно заметить, что они уже достаточно сильные, живые и могут ползать, продвигаясь вперед неуверенными толчками. Сначала они ползают медленно, качаясь и бросая голову из стороны в сторону, как бы стараясь удержать равновесие.

Щенки этого возраста быстро замерзают и поэтому надолго оставшись без матери начинают ползать кругами, скулят и кричат не только потому что чувствуют себя брошенными, а потому, что им холодно. Если нос ползающего щенка натыкается на что-нибудь мягкое и теплое, будь то другой щенок или мать, он немедленно перестает пищать и постарается плотней подползти к обнаруженному объекту в надежде получить тепло и пищу.

Щенок, стараясь найти сосок, ощупывает носом живот суки, пока не наткнется на торчащий сосок ртом. Как только он хорошо присосется к соску, начинает сильно толкать живот матери попеременными движениями передних ног, несколько раз он оттягивает голову прямо назад, в тоже время сильно упираясь в мать передними ногами и довольно высоко приподнимаясь на задних. Когда щенок присосется в полную силу и, подергав несколько раз сосок, начнет получать молоко, его маленьких хвостик поднимется прямо вверх почти под прямым углом к спине, за исключением самого кончика, который изогнут назад и вниз. Замечательное зрелище – симпатичный помет из сосущих в полную силу щенков с торчащими вверх хвостами. Все они неистово топчутся и толкаются своими крошечными лапками. Дополняет умильную картину покорный, терпеливый и гордый вид их матери.

Толкая лапами молочные железы и оттягивая сосок, щенок стимулирует отдачу молока. Щенки сосут, пока не насытятся и не наполнят до отказа свои животы, после чего могут уснуть прямо на соске, удерживаясь на нем еще долго после того, как перестали глотать молоко. Когда сон становится более глубоким, они ослабляют захват и, наконец, освобождают сосок полностью. Щенки будут спать, собравшись в кучку рядом со своей матерью, пока что-нибудь их не разбудит, и тогда весь процесс начнется снова. Щенки часто подергиваются во сне и перебирают лапками, иногда вскрикивают – они, вероятно, видят приятные молочные сны.

 

Слабеющие щенки. Опасность поноса.

Если щенки начинают беспокоиться, особенно если они непрерывно кричат и постоянно ползают, значит, случилось что-то серьезное. Щенки кричат не только если у них что-то болит, может быть им слишком холодно или слишком жарко, или их придавила сука.

Довольно часто на первой неделе жизни щенки поражаются стрептококковой или стафилококковой инфекцией еще чаще причина недомогания щенков – кишечная палочка. Этот микроорганизм всегда присутствует в пищеварительном тракте, но иногда, по неизвестной причине, внезапно становится патогенным и вызывает энтерит и понос («колибактериоз молодняка»).

Это заболевание возможно и у слабых щенков, и у перекормленных «искусственников». Заболевание протекает стремительно. Щенки, которые начали жизнь крепкими и здоровыми, хорошо сосали, начинают слабо сосать, затем теряют способность брать сосок или даже держаться на соске, если их не поддерживать. Щенки бесцельно ползают кругами, закидывают голову назад и из стороны на сторону. Если такого щенка взять в руки, он ощущается холодным и худым, но пока он находится в руке, остается спокойным. Иногда от щенка исходит кисловатый запах. На шерсти вокруг анального отверстия и на подстилке могут быть следы желтоватого поноса. Когда щенки больны, они кричат безостановочно, как морские чайки, и доводят суку почти до безумия, особенно, если это продолжается несколько дней. Более слабые и мелкие щенки не выдерживают и умирают через два – три дня, иногда через неделю. Большинство щенков умирает в первую неделю, если не принять быстрых мер для прекращения развития инфекции.

Слабеющих щенков нужно отделить и кормить искусственно каждый час кефиром для грудных детей с добавлением небольшого количества глюкозы. Суки обычно знают, который щенок может умереть, и выбрасывают его из «гнезда» или придавливают.

Я убедилась, что курс подкожных инъекций некоторых антибиотиков в течение пяти дней, обычно спасает щенков, если он начат достаточно рано. Иногда после трех – четырех дней лечения щенкам становится явно лучше и собаковод прекращает инъекции, но болезнь возвращается с новой силой. Даже начатый новый курс лечения вряд ли спасет таких щенков.

В больших питомниках, в случае гибели одного -двух пометов или одного -двух щенков из нескольких пометов без всяких видимых причин, стоит провести курс лечения всем щенкам в качестве профилактики, иначе инфекция может распространиться. Всех щенков нужно осматривать каждые три-четыре часа, чтобы убедиться, что ни у кого из них нет поноса или желтых следов жидкого кала вокруг анального отверстия. Суки старательно чистят щенков, поэтому довольно сложно бывает заметить начало недомогания, лучше всего дождаться после кормления того момента, когда сука начнет стимулировать лизанием щенков и проследить, какой кал у них отходит.

Как только следы поноса замечены, немедленно нужно начать курс лечения. Задержка даже на несколько часов может решить вопрос жизни и смерти щенка, особенно у мелких пород. При лечении антибиотиками очень важно, чтобы доза было рассчитана правильно, а курс не прерывался в течение пяти дней.

Для новорожденных больных щенков есть превосходное лекарство «БЕНСАП» (компания Стивенсон, Тернер и бойс), представляющее собой комбинацию антибиотиков и витаминов – неомицин, стрептомицин, окситетрациклин и витамины А, Д, Е, К. Это средство очень хорошо при лечении энтеритов и поносов у щенков любого возраста. Я провожу предупредительный курс лечения «Бенсап»-ом всех слабых щенков сразу после рождения. Чтобы дать лекарство, нужно взять немножко его на кончик мизинца и поднять спящего щенка, тогда он вытянет все четыре ноги надо головой и через 1-2 секунды зевнет, в этот момент лекарство нужно намазать на небо и это лучше, чем помещать на язык. В отношении антибиотиков имеются некоторые золотые правила:

Антибиотики никогда не следует применять без предписания ветеринарного врача, определяющего дозу и длительность курса лечения

Сильный антибиотик не следует применять, если более слабый может дать такой же эффект в лечении

Лекарство не должно иметь просроченную дату хранения

Проводить всегда полный курс (обычно 5 дней) без перерыва

Внимание антибиотики!

Иногда понос у щенков может быть из-за того, что они не переносят молока собственной матери. Если две суки щенятся в одном питомнике одновременно и известно, что у одной из них причиной смерти щенков в предыдущем помете было аллергия к молоку собственной матери, то возможен обмен щенков между суками до их первого кормления. Если же причиной смерти была инфекция – обмен щенков не поможет.

 


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 1140 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006