Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Искусство разведения - Хилари Хармар. Разведение собак

Страница33 из 45:
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45


Мастит.

Воспаление молочной железы чаще случается у очень «молочных» сук в первую неделю после щенения. Избыточное молоко может скапливаться в железе потому, что щенков мало, или они сосут не все соски, или просто молока больше, чем требуется щенкам. Мастит может также вызываться бактериальной инфекцией. Лечение должен проводить ветеринарный врач, который обычно дает антибиотики и какое-либо лекарство, снимающее боль.

Мастит можно предупредить, если ежедневно осматривать суку и к соскам, которые выглядят переполненными, подкладывать самых жадных щенков, чтобы они отсасывали молоко, прежде чем оно застоится. Если щенки не справляются, можно сделать массаж переполненной железы, смазав кожу оливковым маслом, а затем осторожно немного сдоить молоко. Некоторые соски у сук слишком плоские, маленькие или слишком большие для их щенков. Щенки не берут такие соски и молоко в этих железах застаивается. Для того чтобы этого не случилось, еще до щенения суки нужно проводить массаж сосков, выправляя и оттягивая их.

 

Выпадение матки

Это ужасное осложнение родов может случиться из-за неправильной помощи при щенении в первые несколько часов после его окончания, пока шейка матки не сократилась. При этом из петли свешивается темно -красная масса, из которой сочится кровь. Масса вскоре подсыхает, становится темно – серой, начинается некроз выпавшей части матки или влагалища. Общее состояние собаки при этом может быть вполне удовлетворительным. Однако при отсутствии лечения и специальной помощи через 2-3 дня развиваются анемия и сепсис, что представляет для суки смертельную угрозу.

К счастью, выпадение рога матки или влагалища у сук встречается очень редко, но если это случится, нужно немедленно пригласить ветеринарного врача. Чем раньше он прибудет, тем больше шансов сохранить не только матку, но и жизнь суки.

Если есть подозрение, что с сукой не все в порядке, какой бы мелочью это не казалось владельцу, нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Стоимость визита ветеринарного врача на дом ничтожно по сравнению с благополучием и, может быть, даже спасением жизни суки или ее малышей!

Очень печально, но благоразумие приходит зачастую уже после трагического события!

 

ГЛАВА 10. Новорожденные щенки

Следует помнить, что акт рождения сам по себе является большим испытанием для щенка, особенно, если роды были трудными или длительными. До момента рождения щенок находился в безопасности, был защищен и накормлен. Когда он внезапно вынужден появиться в нашем суровом мире, за несколько минут он теряет все это и должен быстро приспособиться к новым условиям. Сильные и здоровые щенки, однако, без труда проходят через этот порог.

 

Осмотр новорожденных

Как только щенок родится и начнет нормально дышать, его нужно осмотреть от головы до хвоста. Начав с головы, осмотрите нос, рот и губы, чтобы убедиться, то у него нет «заячьей губы». Откройте рот и осмотрите небо, чтобы установить отсутствие «волчьей пасти», которая часто бывает одновременно с «заячьей губой».

Осмотрите передние и задние ноги, проверьте число пальцев и не изуродованы ли у щенка лапки. Затем осмотрите живот и проверьте нет ли напухшего кольца вокруг пупка или грыжи, наконец, осмотрите хвост – нет ли какой-либо врожденной деформации.

Если есть какая -либо аномалия в окрасе, не допускаемая стандартом породы, щенка нужно усыпить. Здесь нужно предупредить, что известны случаи, когда собаковод – новичок уничтожал целый помет прекрасных щенков, так как ему казалось, что со стороны суки допущен мезальянс, поскольку окрас щенков был отличен от окраса как отца, так и матери. Многие щенки родятся с окрасом шерсти, отличающимся от того, который они в последствии приобретают. Например, йоркширские терьеры рождаются черными, далматины без крапа, а серые пуделя и терьеры – черными. Многие породные стандарты требуют наличия черных носов и черной окантовки вокруг глаз. Однако все щенки рождаются с закрытыми глазами, а белые и безо всякой пигментации на мочке носа – она обычно появляется через несколько дней после рождения. Поэтому новичку – собаководу не следует уничтожать помет только потому, что у щенков розовые мочки носа. Это нормально.

У некоторых пород, которым требуется однородный окрас, щенки иногда рожаются с небольшим количеством белых волосков, чаще всего в центре груди и на подбородке. Эти волоски обычно исчезают, когда вырастает новая шерсть.

Некоторые собаководы так невероятно невежественны, что воображают, что их щенки должны рождаться с купированными хвостами, и приходят в ужас, когда видят, что все новорожденные имеют длинные хвосты!

Если только речь не идет о каком-то явном уродстве, новичку лучше всегда посоветоваться с ветеринарным врачом или знающим собаководом, прежде чем прибегнуть к такой решительной мере как уничтожение щенка, не говоря уже о всем помете.

 

Нежелательные щенки

Необходимость уничтожать щенка может возникнуть по разным причинам: может быть у него обнаружено какое-то несовместимое с жизнью уродство; или его окрас совершенно не соответствует породным требованиям. Некоторые собаководы уничтожают несколько щенков в интересах здоровья суки, если у суки очень большой помет. Это кажется ужасным, и, вероятно, предпочтительнее было бы найти им приемную мать. Щенков крупных пород, где большие пометы бывают часто, иногда усыпляют, потому что собаковод чувствует, что не сможет быстро продать так много щенков, и что если он сохранит лишних щенков, то стоимость кормления большого числа щенков и, к тому же, дольше, чем это обычно бывает, съест всю прибыль, на которую он рассчитывал.

Для любителя животных всегда очень тяжело решиться усыплять щенка. Лучше всего, безусловно, если это сделает ветеринарный врач, но это стоит дорого.

 

«Заячья губа»

Этот врожденный дефект развития мягких тканей верхней челюсти вызывается рецессивным геном, но, вероятно, не согласуется с каким-либо определенным порядком наследования. У некоторых пород этот дефект встречается чаще, чем у других, особенно часто – у карликовых и у пород с укороченной мордой.

Порок строения мягких тканей часто сопровождается и пороком строения твердых тканей верхней челюсти – так называемой «волчьей пастью», при которой в небе есть расщелина. Такие щенки испытывают трудности при сосании, в тяжелых случаях они не могут сосать вообще и умирают. Эти аномалии видны сразу после рождения, и этих щенков надо усыплять сразу. Щенки с дефектом не могут проглотить молоко, оно обычно вытекает через нос в виде пены. Когда дефект выражен не в слишком тяжелой форме, щенка можно выкормить через зонд и затем сделать операцию, но это не рекомендуется.

Сейчас достаточно хороших собак, и в интересах данной породы лучше обратить дополнительные усилия по уходу и деньги, затраченные на дефектных щенков на лучший уход за здоровыми собаками.

 

Первые минуты жизни

Как только щенок родится, мать энергично облизывает его, подталкивает носом, переворачивает и обращается с ним довольно решительно. Так она побуждает его к жизни, помогает нормализовать дыхание, стимулирует деятельность кишечника.

Щенок рождается слепой и глаза у него закрыты. Уши также закрыты, поэтому он ничего не слышит. Однако щенок в состоянии сильно реагировать на холод или боль и, особенно, на прикосновение.

Терморегуляции у щенка почти нет, особенно вначале, поэтому он легко переохлаждается или, если он под инфракрасной лампой, слишком перегревается. Любая крайность опасна и может вызвать гибель новорожденного щенка.

Только что родившийся щенок может двигать головой, немного ползать и жадно сосать. Щенок ощущает вкус, чудесным образом точно знает где найти соски и доползет до них, если находится недалеко от матери. Если щенок не очень перегрелся или переохладился и чувствует себя хорошо, то, наевшись, он быстро заснет и будет спать, пока его не разбудит прикосновение или чувство голода.

Можно заметить, что мать постоянно лижет своих щенков. Таким способом она продолжает их стимулировать, так что когда они просыпаются, то немедленно осознают, что голодны и стремятся к источнику молока. Если щенок находится в одном углу ящика, а мать в другом, щенок не может найти свою мать сам. По этой причине ящик для щенения не должен быть слишком большим.

 


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 1165 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006