Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Искусство разведения - Хилари Хармар. Разведение собак

Страница20 из 45:
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45


ГЛАВА 6. Вязка

Представление кобеля суке

Многие вязки не дают результатов, так как владельцы кобелей слишком спешат и не думают о чувствах и характерах собак.

Прежде, чем представить друг другу кобеля и суку нужно осмотреть суку, проверить, насколько она готова, нет ли стриктуры влагалища, и, если необходимо, вход во влагалище очень осторожно и мягко помассировать пальцем. Для этого нужно надеть стерильную хирургическую резиновую перчатку немного смазать ее вазелиновым маслом, чтобы палец входил свободнее. Суку следует крепко держать за ошейник, так как ей эта процедура не понравится. Если есть стриктура, растягивать ее нужно очень осторожно, постепенно, ни в коем случае не применяя большого усилия. В случае обнаружения стриктуры у суки крупной породы, может потребоваться производить расширение двумя пальцами. В трудных случаях для устранения стриктуры лучше пригласить ветеринарного врача.

Лучшим способом представления друг другу двух незнакомых собак является выгул их на двух рядом расположенных площадках, разделенных металлической сеткой. Владельцы собак могут отойти и со стороны наблюдать за знакомством собак.

Племенной кобель будет знать все о предстоящей церемонии, так как он у себя дома и точно знает, зачем эта чужая сука прогуливается в соседнем загоне. Он, очевидно, проявит большой интерес к суке, будет оставлять свои следы, поднимая ногу, подойдет к суке и будет вынюхивать о ней все, что можно через изгородь. Сука, в первый раз выпущенная на незнакомую площадку в чужой обстановке, может быть сначала немного испугана, но если она действительно готова для вязки, то быстро подойдет к загородке и будет представлять себя, сначала обнюхивая кобеля и, может быть, становясь поближе к изгороди. Если она быстро прогрессирующая девочка, она затем отвернет хвост и покажет кобелю своим поведением, что «готова».

Как только владельцы увидят, что собаки интересуются друг другом, их нужно отвести в комнату для вязки на кожаных поводках, где снова представить друг другу. Если на суку надо надеть намордник, что бывает нечасто, намордник следует надеть непосредственно перед вторым представлением кобелю.

Если это собаки крупных пород, например, доги, то кобеля и суку при непосредственной встрече нужно крепко держать на поводках. Инструктору и его помощнику лучше надеть крепкие перчатки. Поводки следует держать крепко на случай, если сука испугается и будет нападать на кобеля. Поводки должны быть туго натянуты, при этом каждый инструктор может оттянуть свою собаку и предупредить повреждение, которое его собака может нанести другой.

Если же сука готова к вязке, обычно не возникает никаких затруднений. Но лучше быть настороже.

Некоторые робкие суки пытаются при знакомстве спрятаться, они рычат и показывают зубы, но обычно, если сука готова, а владелец и инструктор не спешат окончить все быстрей и дают ей больше времени для знакомства, она нормально примет кобеля. Если же, несмотря на все старания, она продолжает сопротивляться, то либо сука не готова, либо уже сроки вязки прошли.

 

Ухаживания

Кобель обычно с живостью приближается к суке – хвост кверху, передние ноги простерты на земле, в то время как задние наполовину выпрямлены. Он будет поворачивать голову на одну сторону и часто высовывать язык. То же самое будет делать и сука. Затем один из них помчится в сторону, другой будет преследовать. Если собаки без поводков, они обнимут друг друга за шею передними лапами и будут, играя, бороться. Сука часто изворачивается и дразнит кобеля, подталкивая его то носом, то крупом. Наконец сука спокойно встанет и отведет свой хвост в сторону, что означает, что она готова принять кобеля. Кобель часто кладет свою голову на шею суки, лижет ей уши, глаза, губы. Он становится более возбужденным, активным и старается сделать садку. Сука может еще один – два раза игриво убежать от кобеля, но потом опять встанет совершенно спокойно и позволит кобелю сделать садку.

 

Вязка

Итак, когда сука готова, она позволят кобелю сделать садку и он, вероятно, проделает несколько попыток, отыскивая своим членом отверстие петли. Когда кобель достаточно стимулирован, он продолжает ритмичные движения, пока внезапно не проникает во влагалище. Затем кобель производит серию сильных толкающих движений. Кожа препуция отталкивается назад за луковицу и, если все идет хорошо, вязка происходит нормально и кобель «привязывается» к суке мышцей – сжимателем влагалища.

На этой стадии сука может стать очень возбужденной и захочет двигаться. В это время помощник должен успокаивать ее, разговаривая с ней, удерживать ее на месте. Помощник инструктора, который следит за сукой, должен быть готов предупредить желание суки присесть, что она может попытаться сделать в момент проникновения члена во влагалище. Инструктор и его помощники должны также следить, чтобы кобель и сука не пытались тянуть в разные стороны. Кобель производит неистовые танцующие движения задними ногами, поочередно ступая ими. Именно на этой стадии происходит эякуляция спермы. После этого кобель будет, тяжело дыша отдыхать на спине суки, обхватив ее передними лапами. Голову он положит ей на шею, может также лизать ее уши и глаза, выражая так свою любовь и благодарность.

Племенные кобели проявляют свои индивидуальные особенности во время вязки. Некоторые, например, скрежещут зубами, молодые кобели часто при возбуждении срыгивают. Помощники должны разговаривать с собаками, тот, кто помогает кобелю, должен предупредить попытки кобеля слишком рано спуститься с суки, следует сначала проверить, что «замок» действительно есть.

В это время кобель обычно становится беспокойным и хочет слезть с суки. Собаки могут предпочесть стоять бок о бок, но обычно кобель и сука разворачиваются в разные стороны. Собакам мелких пород в этот момент помочь легко, но в случае крупных пород бывает более затруднительно. Чтобы крупным собакам было удобней стоять в «замке», нужно перенести всего лишь одну переднюю ногу кобеля через спину суки. Тогда он будет стоять на всех своих четырех – задние позади ног суки, передние – рядом с ее передними, но обе с одной стороны.

Не важно, в какой позиции собаки предпочитают стоять, будучи в «замке» – они могут иметь своих наклонности – но важно, чтобы в любом положении ни кобель, ни сука не пытались тянуть, чтобы разделиться. Особенно рывком, так как это может травмировать собак, особенно кобеля.

В норме «замок» может продолжаться от 5 до 40 минут, но бывает, что такое состояние длится всего несколько секунд или полтора часа. Не так существенно, чтобы «замок» обязательно был, оплодотворение может произойти и без него, но если «замка» нет, нужно постараться придержать кобеля в суке, по возможности, не менее 5 мин.

Как только «замок» получился, помощники могут устроиться поудобнее, сесть на стулья, но каждый должен продолжать придерживать свою собаку. Возбуждение собак к этому времени уже проходит и обе скоро становятся спокойными и пассивными. Третий помощник может уходить и готовить такое необходимое для всех подкрепление.

Во время «замка» суке нельзя разрешать садиться и, конечно, ложиться, так как она может повредить член кобеля. Во время «замка» у некоторых сук можно наблюдать подрагивание кожи и волнообразное сокращение мышц живота. У некоторых сук в это время может течь слюна, иногда они становятся очень возбужденными и немного кричат от удовольствия, или могут закрыть глаза, облизываясь с чрезвычайно удовлетворенным видом. Кобель обычно настораживает уши, сука – закладывает их назад. Когда кобель делает садку, если он очень чувствительный, то часто облизывает суку, сопит ей в ухо, и если она повернет голову в знак одобрения, лижет ей глаза и сообщает, как сильно он ее любит.

Если вяжутся собаки крупной породы, в момент когда кобель начинает делать садку, помощник суки может поддержать ее, слегка вытянув свою ногу так, чтобы она находилась у плеча суки. Помощник кобеля так же может поддержать его ногой, упираясь в седалищные кости.

 


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 1156 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006