Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Искусство разведения - Хилари Хармар. Разведение собак

Страница18 из 45:
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45


ГЛАВА 5. Подготовка к вязке

Кое-кто, вероятно, будет настроен весьма скептически относительно необходимости посвящать две главы вопросам вязки собак. Большинство имеет твердое убеждение, что не требуется ничего, кроме как оставить двух собак наедине и все будет хорошо. Однако, многие собаководы, к сожалению, и не без ущерба для себя, убедились, что это далеко не так.

В нормальных условиях большинство кобелей и сук могут повязаться, как предусмотрено природой, без помощи. Тем не менее, за всеми вязками нужно наблюдать, хотя бы на некотором расстоянии: во-первых, чтобы убедиться, что вязка произошла и, во-вторых, чтобы собаки как-нибудь не повредили друг друга. Собаки, живущие в одном питомнике, обычно вяжутся без всяких затруднений.

 

Типы племенных кобелей

Племенных кобелей можно разделить на четыре типа.

Первый тип – активный и опытный кобель, который не требует никаких предварительных церемоний и делает свою работу деловито и без суматохи. Кобеля такого типа нужно немного сдерживать, особенно с нервной сукой или с сукой, которая вяжется в первый раз. Управлять такими активными и деловыми кобелями исключительно легко.

Второй тип – кобели умеренного темперамента, которые подходят к работе в чувствительной манере. Такому кобелю нужно познакомится с сукой и немного поухаживать, но когда он готов, он сделает садку, выполнит свою работу и будет достаточно любезен, чтобы поблагодарить суку после этого. Если сука трудная, он знает как попросить помощи у инструктора, и если его научили с первого, второго или третьего раза пользоваться помощью, он повяжет любую, приведенную к нему суку, независимо от ее характера или размера.

Третий тип – испорченный кобель, который был бы нормальным кобелем, будь он выращен в нормальных условиях. Может быть потому, что его никогда не тренировали выполнять племенную работу и он очень любимый и испорченный баловень, его требуется в известной степени подбодрить. Кобеля такого типа нужно пробовать вязать первый раз с легкоуправляемой сукой, возможно также и во второй и в третий раз, пока не состоится успешная вязка. Таких кобелей никогда не следует вязать с такими же «испорченными» или с агрессивными суками, особенно во время нескольких первых его вязок, чтобы не оттолкнуть совсем от племенной работы. Если же такого кобеля повязать ранее двух лет и дать несколько темпераментных, но покладистых сук через небольшие промежутки, он может стать вполне хорошим племенным кобелем.

Четвертый тип – наиболее трудный для племенной работы – медлительный, полностью незаинтересованный кобель, который смотрит на суку сонным взором и кажется, не имеет природного инстинкта в смысле того, что от него ожидают. Он может нехотя сделать садку, но часто не знает с какой стороны. Такие кобели требуют большого терпения, и повязать их очень трудно. Если только они не являются исключительно хорошими экземплярами своей породы, лучше их не использовать как племенных. При хорошей проверенной суке опытный инструктор может быть и повяжет его путем стимуляции полового члена и применяя насильственный способ вязки. Но где гарантия того, что от этой вязки не родятся столь же «трудные» кобели? Хотя, конечно, вполне возможно, что некоторые из кобелей, о которых говорят, совсем не таковы. Возможно, их владельцы или инструкторы не обладают терпением, чтобы ободрить их и наставить на правильный путь.

 

Как «развязать» кобеля

Очень важно, чтобы молодого кобеля, которого собираются затем использовать как племенного, специально тренировали для этой работы. Поэтому к первым двум-трем вязкам в его жизни нужно готовиться особенно тщательно, рассматривая их именно как тренинг племенного кобеля. В первый раз его можно повязать примерно в 10 месяцев с уравновешенной, опытной и активной сукой. Этот «первый урок» может испортить его, а может сделать отличным племенным кобелем в будущем. Сука должна быть полностью готова к вязке, охотно стоять и отворачивать при приближении кобеля хвост на сторону.

Лучше, если это будет одна из тех сук, которых кобель хорошо знает; может быть одна из его приятельниц по питомнику. Кобеля не следует держать перед вязкой около сук в течке, так как это может понизить его интерес. Когда нужно, чтобы вязка произошла, собак помещают вместе на огороженной небольшой площадке или в комнате и наблюдают за ними. Нужно позволить молодому кобелю поухаживать за сукой некоторое время. Место, где все происходит, должно быть хорошо знакомо кобелю, т.е. суку нужно приводить к кобелю.

Не должно быть никакой суеты и спешки рядом с собаками, нужно обеспечить тишину. Начинающий кобель легко отвлекается внезапными шумами и передвижениями. Комната не должна быть слишком ярко освещена, но достаточно для того, чтобы можно было помочь кобелю, если потребуется. Когда кобель несколько раз попытается сделать садку, то, если он крупной породы, его нужно взять на поводок и как только он сделает садку снова, нужно положить руку на круп. Кобель сразу же воспротивится этому, остановится, повернется, а затем попытается снова сделать садку. Снова положите руку ему на круп. Продолжайте придерживать кобеля и помогать ему, независимо от того нужно это ему или нет, так чтобы он понял, что ваша помощь является частью ритуала вязки. Смысл этого тренинга заключается в том, что хотя кобель может быть и сам сделает садку и повяжет суку без всякой помощи, все же если ему суждено когда-либо стать популярным племенным кобелем, ему обязательно попадутся несколько «трудных» сук – одни будут слишком велики или малы, другие – обладать неуравновешенным характером и т.п. Но если его научить воспринимать помощь как часть ритуала вязки, то в случае необходимости он не будет протестовать против помощи владельца или инструктора.

Очень забавно наблюдать, как хорошо тренированный племенной кобель, особенно из карликовых пород, явно просит своего хозяина помочь, так как он не хочет напрасно тратить силы!

Очень важно не позволять кобелю продолжать безуспешные попытки слишком долго, более пяти минут, так как нельзя допускать, чтобы кобель перенапрягался без результата, если попытки его затянулись, следует увести суку.

Во время отдыха можно немного покормить кобеля. По каким-то неведомым причинам кобели становятся решительнее после еды, но ее не должно быть, конечно, много по объему.

Если кобель начинает свои ухаживания достаточно темпераментно, но потом ему надоедает, то поощрите его, но никогда, никогда не браните. Если он немного медлителен, можно притвориться, что вы забираете суку и может быть, так и стоит на время сделать. Оставив кобеля одного на пять или десять минут, торжественно приведите суку обратно, стараясь, чтобы это было возможно более волнующе для него, поговорите с ним в сверхвосторженной манере. Если сука мелкой породы и ее можно поднять, подержите ее над головой кобеля, он встанет на задние лапы и постарается ее достать. Поддержите его возбуждение около полминуты. Затем поставьте суку на землю или куда-то, где производится вязка. После этого кобель, вероятно, сделает садку и повяжется без всяких хлопот.

Затем кобеля нужно приучить к тому, чтобы, находясь в замке, он разрешал себя трогать, проверять замок, позволял снимать его передние ноги с суки и, возможно, поворачивать его или помогать поворачиваться.

 


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 1165 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006