Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Ветеринария - Лечение эпилепсии у собак

Лечение эпилепсии у собак.

 


 лечение эпилепсии у собак Эпилепсия у собак случается у всех пород, в том числе и у беспородных дворняг. Распространенность болезни в общей популяции собак была оценена в 0.5 до 5.7%.


Лечение эпилепсии у собак начинается с диагностики.


Что Вы должны делать, если думаете, что у вашего пса был эпилептический припадок? В распоряжении ветеринаров имеется ряд средств для диагностики этого заболевания.

Для собак, у которых было только один приступ, нужна полная физическая и неврологическая экспертиза. Если никакие отклонения не будут найдены, владельцам будет рекомендовано наблюдать за дальнейшими приступами. Лечение не будет назначено, пока не будет отмечена будущая активность.

 

Для каждого пациента, имеющего больше чем один припадок эпилепсии, должна быть создана минимальная база данных. Она содержит биографию, историю болезни, результаты полных физических и неврологических экспертиз, и основных тестов. Биография состоит из породы собаки, ее возраста, пола. История включает перечень прививок, информация о воздействии токсинов, диете, любых болезнях или повреждениях, поведенческих изменениях, и информации, происходили ли припадки у какого -либо животного, который общался с собакой.

 

Владельцев также просят дать полное описание приступа эпилепсии у собаки: частота, продолжительность, и серьезность припадков, а также любые поведенческие отклонения, связанные с ними. Точное описание важно, потому что имеются другие болезни с признаками, похожими на эпилептический припадок, типа кардиологических и/или легочных болезней, нарколепсии, катаплексии, миастении и расстройства обмена веществ.

 

Среди рекомендуемых исследований для диагностики эпилепсии: CBC, анализ мочи, BUN, ALT, ALP, на кальций, уровень глюкозы в крови, серологический уровень глюкоз, серологический уровень свинца, анализ на наличие паразитов, и другие, если потребуется. Когда результаты экспертиз и тестов будут проанализированы, будет выдано одно из трех заключений : окончательный диагноз, потенциальная причина приступов требует дальнейших исследований, или нет предположения о причине приступов.

 

Когда требуются дополнительные исследования, должна быть собрана полная база данных. Это может включать компьютерную томографию или изображение магнитного резонанса; CSF анализ (анализ клеток, белковый уровень, давление), рентгенограмма черепа, и ЭЭГ.

 

Лечение эпилепсии у собак

 

Медицинское лечение эпилепсии у собак обязательно рекомендуется животным, у которых был один или несколько приступов за месяц. Животные, у которых были групповые приступы или которые испытывали состояние epilepticus, должны лечиться даже если с моменты инцидента прошло больше месяца и повторений нет. Успешная лекарственная терапия зависит от соблюдения владельцем предписанной врачом дозы. Никакие изменения в дозе или типе медикаментозной терапии без ветеринарной консультации не допустимы! Резкие самодеятельные изменения в лечении эпилепсии у собак хуже, чем отсутствие лечения вообще, и могут привести к состоянию epilepticus.

 

Доктор наук, ветврач Уильям Томас считает важным помнить, что цель лечения эпилепсии состоит в том, чтобы уменьшить частоту и серьезность припадков и избежать неприемлемых побочных эффектов. Нет возможности раз и навсегда прекратить припадки. Чтобы управлять эпилепсией используется ряд лекарств и некоторые альтернативные методы лечения. Фенобарбитал и Примидон - наиболее широко используемые противосудорожные лекарства, но также применяются и другие лекарства.

 

Фенобарбитал (Phenobarbitol) - одно из наиболее часто предписываемых лекарств для лечения эпилепсии у собак.

 Фрей сообщает, что, хотя собаки быстро развивают терпимость к успокаивающему и снотворному эффекту фенобарбитала, при высокой концентрации эта терпимость может быть потеряна, и могут появляться устойчивые депрессивные побочные эффекты. Собаки могут есть или пить больше чем обычно. Можно навредить печени. Когда использование лекарства закончено, могут развиваться признаки физической зависимости (дрожь, отсутствие координации, возбужденность, припадки). Имеется опасность начала состояния epilepticus. Чтобы избежать этого, дозировки должны уменьшаться постепенно, небольшими шагами в течение длительного периода.

 

Примидон (Primidone). Еще одно лекарство для лечения эпилепсии у собак.

Побочными эффектами Примидона является седативный эффект в начале приема лекарства, а также увеличение еды или питья, употребляемых собакой. При длительном лечение с высокими дозировками, была отмечена высокая концентрация ферментов печени.

 

Диазепам (Diazepam (Valium)) используется для лечения состояния epilepticus.

 

Phenytoin (Dilantin), carbamazine, и valproic acid в настоящее время не очень рекомендуются для использования.

 

Бромид калия (KBr) сейчас получает распространение для лечения рефракторных (трудно управляемых) случаев эпилепсии у собак, хотя используется для лечения людей эпилептиков с 1857 года. Это - противосудорожное средство рекомендовано для собак с болезнью печени.

 

Бромид Натрия предпочтителен для лечения эпилепсии собак с почечными проблемами. Применение совместно бромида калия или бромида натрия с фенобарбиталом может помочь пациентам, у которых применение только фенобарбитала или примидона не дает должного эффекта.

 

Одно недавнее исследование показало, что у 10 собак, принимавших только фенобарбитал и имеющих неконтролируемые припадки эпилепсии, после совместного приема бромида калия и фенобарбитала, заметно улучшился контроль над приступами. Серьезность приступов и тенденции к групповым приступам были значительно уменьшены. Ранее, исследование профессором Доротеей Шварц-Порш показало, что 5 из 9 эпилептиков, неуправляемых фенобарбиталом положительно реагировали на дополнение бромида калия к фенобарбиталу или примидону. Исследования Поделла и Феннера показали, что бромидовая терапия улучшает течение болезни у 83 % собак, которым ранее не помогал фенобарбитал; у 26 % из этих 83 % собак полностью прекратились приступы.

 

*Bromide не одобрен для лечения эпилепсии у собак, и при этом он отсутствует в продаже в настоящее время. Из специализированных химических лабораторий типа Американского Химического Общества, ветеринары могут получать его реагент, который распадается в воде и может быть добавлен в пищу собаки. Владельцев собак просят подписать специальные формы и советует обращаться с лекарством в перчатках.

Побочные эффекты бромидовой токсичности (bromism) могут включать потерю координации, депрессию, мускульную боль и ступор. Не было замечено никаких дерматологических или желудочно-кишечных отклонений, которые были замечены у людей, принимающих KBr.

 


Контроль фармакотерапии при лечении эпилепсии собак


Чтобы любая лекарственная терапия была эффективной, количество лекарства, поступающего в организм (серологическая концентрация), должно последовательно контролироваться. Две разных собаки не могут одинаково реагировать на равную дозу. Фарнбах сообщает о шестикратной разности между ежедневной дозировкой и серологической концентрацией, что демонстрировалась у большого количества эпилептических собак. Из трех собак, принимавших примерно одинаковую дозу фенобарбитала, состояние одной собаки не изменилось, у второго пса был достигнут контроль над приступами, а третий испытал токсикоз. Количество лекарства, поступающего в организм, намного лучше соотносится с контролем приступов, чем ежедневная дозировка.

Если ваш пес находится на медикаментозной терапии, работайте с вашим ветеринаром, наблюдайте за вашим питомцем, вы поможете определить у него серологические уровни, чтобы убедиться, что он получает соответствующее количество лекарства, чтобы достичь контроля над приступами и избежать побочных эффектов.

 

Почему лечение эпилепсии собак бывает неудачным


лечение приступов эпилепсии у собак Имеются много причин, по которым лечение может потерпеть неудачу. Самая главная причина - невозможность владельцем обеспечить точный прием предписанного лекарства. Прогрессирование основной болезни (типа мозговой опухоли) также может помешать лечению. Также, желудочно-кишечные нарушения могут влиять на впитывание лекарств, и транквилизаторы могут стимулировать приступы. Могут встречаться и некоторые взаимодействия лекарств, которые влияют на уровень противосудорожного лекарства в организме собаки. И это может выражаться в том, что часть лекарства не может работать на собаку.

 


Альтернативные методы лечения эпилепсии у собак


Различные терапии, от иглоукалывания до приема витаминов, могут также помочь собаке. В традиционной терапии иглоукалывания для эпилептических собак иглы размещаются в определенных областях тела животного (до 10 областей). Иглы могут быть оставлены на месте от 20 минут до срока, более чем в месяц.

Иглоукалывание, как правило, не является заменой лекарственной терапии, а используется вместе с ней. Из 5 собак со стойкой эпилепсией, после имплантации золотых шариков в точках иглоукалывания, у двух собак вновь начались приступы после пяти месяцев. Два обследования эпилептических собак, которым делали иглоукалывание в ухе (точка Shen-men), дали более положительные результаты. У одной собаки произошло шестикратное увеличение промежутка между приступами. У другого пса не было приступов в течение 200 дней, тогда как раньше приступы были ежемесячными.

Ветеринар Роджер Де Хаан, говорит, что некоторые собаки с эпилепсией положительно реагируют на дополнение витамина B6, магния, и марганца. Доктор Уэнделл Белфиелд и Мартин Зукер утверждают, что "давно известно, что дефицит витамина B6 может служить причиной припадков у любых особей, включая человека и собаку ".

 

Подведение итогов


Новые исследования лечения эпилепсии у собак проводятся каждый год. Также исследуются наследственные причины болезни. В конечном счете, возможно, это позволит заводчикам грамотно производить селекцию и максимально избегать этой болезни у собак в будущем.


Алисия Виерсма-Ейлвард



Страница просмотрена 1654 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006