Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Библиотека кинологической литературы - Экстерьер собак.Мазовер А.П.

Страница9 из 13:
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


 

Движения

 

Только при наличии хорошего ходового аппарата и выносливости можно использовать физиологические способности собаки для той или иной цели. Движение собаки – ее манеру и легкость движения – очень часто недооценивают при экспертизе, предпочитая судить о конечностях собаки в статике. Это следует считать ошибкой, так как особенности движения служат характерным признаком породы и очень важны при оценке собаки.

При беге собака систематически выводит свое тело из равновесия путем мягких последовательных толчков чередующимися конечностями или резких бросков, в которых участвуют конечности, поясница, спина, шея и т.д.

При быстрых аллюрах, когда передвижение проходит быстрыми бросками и собака опирается поочередно на передние и задние ноги, для бокового равновесия необходимо участие одновременно пары конечностей, строго параллельных и находящихся в одной плоскости.

При аллюрах средней скорости (обыкновенная рысь) равновесие достигается работой диагонально расположенных конечностей – передней и задней. Исключение представляет лишь редко встречающаяся и считающаяся нежелательной у собаки иноходь. При иноходи животное выносит одновременно обе односторонние конечности и поддерживает равновесие развитием «боковой качки».

Система рычагов конечностей должны находиться в одной плоскости, параллельной оси тела собаки, то есть их движение должно плавно проходить параллельно позвоночному столбу. При вывернутых в ту или иную сторону конечностях (бочкообразной постановке, сближенности скакательных суставов, размете) сила их толчка или обеспечение опоры используется неполно и значительно отражается на качестве движения.

Движение начинается толчком задних конечностей, вызываемым разгибанием коленного сустава – сильнейшего и ведущего в аппарате движения собаки. Скакательный сустав, форму которого сравнительно легко определить, является пассивным аппаратом, копирующим угол коленного сустава.

Непременным условием плавного и длительного движения собаки является способность конечностей к своеобразной амортизации, обеспечивающей сохранность организма собаки от резких толчков и падений. Это способность к амортизации зависит от правильной постановки конечностей, передвигающихся и опирающихся строго в плоскости оси движения.

Быстрое передвижение собаки осуществляется рысью, галопом и карьером.

Собаки с удлиненным туловищем, с длинной и немного наклонно поставленной пястью и задними конечностями, с резко выраженными скакательными суставами передвигаются рысью. Такова, например, восточноевропейская овчарка. Собаки с коротким туловищем с короткой отвесно поставленной пястью, с крепкой и сильно развитой мускулатурой и менее отставленными задними конечностями предпочитают галоп, часто переходя к нему прямо с шага.

Рысь правильной бывает только тогда, когда передние конечности длиннее задних, что позволяет собаке делать передними конечностями такой же длины шаг, как и задними. Собаки, не имеющие этого соотношения, пользуются галопом.

Рысь собаки бывает трех родов:

Рысь бросками – характерна тем, что расположенная по диагонали пара ног двигается одновременно, благодаря чему тело толчком задней конечности бросается вперед и некоторое время находится в воздухе без поддержки. Эта рысь характерна для собак с коротким компактным туловищем типа доберман-пинчера, эрдельтерьера, лайки др.

На мягком грунте и пересеченной местности собаки редко идут этим аллюром и обычно переходят в галоп. Рысь бросками требует большого мускульного напряжения как задних конечностей, дающих резкие толчки передним, которые разгибают полностью суставы в стадии поддержки, так и спины, передающей резкие толчки.

Ускоренная рысь – характерна тем, что расположенные по диагонали ноги выдвигаются не одновременно; задняя нога выдвигается несколько раньше, некоторое время поддерживает всю тяжесть тела и продвигает его, так как передняя конечность не моет делать шага такой же длины, как и задняя. Этой рысью обычно ходят собаки, имеющие недостатки переда, например низкий перед в результате искривления или недоразвития передних конечностей. Большую нагрузку в этом случае несут задние конечности и спина, но и передние выпрямляют все суставы в стадии поддержки и расходуют много мышечной энергии. Так как заднюю конечность собака выставляет несколько раньше, то она вынуждена ставить ее сбоку с одноименной передней конечности и потому бежит боком (косо). Круп во время этой рыси поднят значительно выше холки, вследствие чего центр тяжести, перемещаясь вперед, отягощает передние конечности.

Низкая стелющаяся рысь – наиболее быстрая и экономная для собаки. Ноги, расположенные по диагонали, двигаются неодновременно: первой двигается и ставится передняя конечность, односторонняя же задняя ставится в ее след в тот момент, когда передняя убирается. Опускание задней конечности не сбоку, а в след передней позволяет выносить ногу не косо, а прямо и вести ноги строго параллельно меду собой, что делает их работу прямолинейной и в одной плоскости. Передняя конечность при этой рыси не находится долго в стадии поддержки и до последнего момента опирания имеет отвесное положение, выходя в более косое лишь при снятии ноги.

Облегченное положение передней конечности в стадии поддержки и то, что при такой рыси нога снимается после того, как другая передняя конечность уже опирается, делает эту рысь быстрой, уверенной, ровной, мягкой. Этой низкой, стелющейся рысью обычно ходят дикие собаки – волки и лисицы, оставляя не четыре, а два следа.

У наших домашних собак низкая, стелющаяся рысь в чисто виде встречается редко. В большинстве случаев собаки выносят заднюю конечность косо, не ставя ее в след передней. Нарушение последовательности в смене конечностей вызывается укороченным шагом передних конечностей из-за прямого плеча, косолапости, размета или других дефектов.

Самым скором из всех аллюров является карьер. Карьер состоит из ряда последовательных прыжков, при которых тело движется с равномерной скоростью: после толчка задних конечностей собака опускает на землю сначала одну из вытянутых вперед конечностей, а затем вторую, выставленную впереди первой; в то же время туловище собаки, перемещаясь вперед, благодаря инерции оставляет выставленные вперед передние конечности в стадии крайней поддержки при косом направлении ноги назад. Одновременно, сгибая туловище в пояснице, собака выбрасывает задние конечности впереди передних, при этом задние конечности собака располагает несколько шире передних и ставит их не на одной линии, а одну впереди другой; резким выпрямлением спины и толчком задней конечности собака отрывает тело от земли и снова повторяет описанную схему.

Карьер собаки по следу можно определить тем, что следы задних конечностей бывают поставлены впереди передних. Ускорение карьера сопровождается более интенсивным сгибанием спины и большим забрасыванием вперед задних конечностей, замедление – меньшим сгибанием спины и меньшим опережением задними конечностями передних.

Галоп отличается от карьера меньшим сгибанием спины и тем, что задние ноги не опережают передних. Передние конечности в силу меньшей инерции не остаются в таком положении, как при карьере, а резким толчком помогают телу оторваться от земли, после чего уже следует толчок задних конечностей. Галоп – наиболее распространенный аллюр для собак квадратного строения и всех других собак при передвижении по пересеченной местности.

Прыжок имеет много общего с галопом, являясь одним из элементов последнего. Обычно практикуемые прыжки в длину и в высоту сопровождаются аналогичным движением задних конечностей и различаются в движении спины и передних ног, так как перемещение центра тяжести происходит различно.

При прыжке в длину собака резким движением поясницы и спины переносит центр тяжести, чтобы поднять тело на определенную высоту и увеличить траекторию полета; шея, голова и передние конечности максимально вытягиваются вперед, придавая телу инерцию движения и используя ее при прыжке. Вся тяжесть тела в первый момент приземления приходится на передние конечности. Они обычно касаются земли не равномерно, а в силу инерции делают шаг вперед, прежде чем задняя часть туловища коснется земли. Угол прыжка в длину обычно бывает 15-20 градусов.

Прыжок в высоту – взятие барьера – производится аналогично, но движения поясницы и передних конечностей при этом более резкие и сильные, а задние конечности в момент. Предшествующий прыжку, сгибаются сильнее. Очевидно, такой прыжок требует от собаки больше силы, не считая моментов подтягивания передними конечностями и опирания задними во время восхождения на барьер. Падение с большой высоты усиливает нагрузку на передние конечности. Угол прыжка через барьер приближается к 45-50 градусам.


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 1280 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006