Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Библиотека кинологической литературы - Экстерьер собак.Мазовер А.П.

Страница11 из 13:
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


 

Окрас и масть

 

Окрас шерсти собак крайне разнообразен. Собаки бывают одноцветные, двухцветные, трехцветные. Если окрас одноцветен. То различие устанавливают по цвету шерсти, например черная, белая, рыжая собака. Если волосяной покров состоит из волос нескольких цветов, расположенных на определенных местах и в определенной форме, то окрас устанавливают по расцветке.

 

Расцветкой называют тот рисунок, который образуется различной окраской на теле собаки, например подпалинами, белоногостью, белогрудостью, пятнистостью и т.д. Стандарты некоторых пород предусматривают строго определенный окрас; у других пород допускается несколько окрасов.

 

Значительное количество собак наряду с пигментированным волосом имеет на отдельных местах тела, лишенных пигмента, белые пятна или отметины, т.е. волос, лишенный пигмента.

 

Если участки тела с лишенным пигмента волосом настолько велики, что образуют основной фон окраса, а пигментированный волос располагается отдельными пятнами, окрас называют «пятнистым».

 

Исчезновение пигмента – депигментация – обычно начинается в строго определенных местах кожи собаки. Профессор Московского университета К.Ф. Рулье установил следующую закономерность этого явления: каждая точка депигментации возникает самостоятельно и является изолированной. В дальнейшем при культивировании подобных животных у потомства депигментированная площадь увеличивается и точки депигментации сливаются, образуя большие белые участки. Иногда эти участки развиваются настолько сильно, что депигментированные места остаются только в виде отдельных пятен.

 

У собаки, помимо точек депигментации, имеются наиболее устойчивые пигментированные центры, указанные еще Ч. Дарвином. Это область глаз, ушей, основания хвоста и отдельные участки спины.

 

Пегий окрас, обычно смешиваемый с пятнистым. Основной окрас при пегости темный: рыжий, черный, зонарно-серый и др. В точках депигментации появляются белые пежины, которые сливаются и образуют белую полосу – проточину – от мочки носа до лба или затылочного бугра, разделяя голову на две части; белую шею, сливающуюся с белой грудью и животом; белые ноги; передние до пясти или до локтевого сустава, а задние до скакательных суставов; белый конец хвоста.

 

Белые собаки лишены пигмента в волосе, но имеют пигментированную черную или коричневую мочку носа и окрашенные радужные оболочки глаз. Это наблюдается у многих пород собак. Животные, совершенно не имеющие пигмента в организме, полные альбиносы, среди собак неизвестны.

 

Черный окрас встречается в чистом виде, а чаще всего с белыми пятнами, хотя и незначительной величины, или же с коричневыми, бурыми или серыми подпалинами.

 

Рыжий окрас различен по своим оттенкам: красно-рыжий (характерный для красного сеттера), ярко-рыжий с более темным волосом на голове, шее, спине и верхней стороне хвоста; более светлый на гортани, груди, боках и конечностях; светло-рыжий, часто называемый желтым.

 

Золотисто-рыжий окрас с красноватым на конце волоса оттенком, однотонный по всему телу, чаще бывает с темной, иногда даже с черной мордой – «маской».

 

Палевый окрас – как бы ослабленный рыжий, напоминающий цвет песка, бывает тоже разных оттенков. Ноги, грудь и нижняя часть хвоста у собак такого окраса почти белые. Часто с темной, иногда даже черной маской.

 

Коричневый окрас, или, как его иногда называют, кофейный.

 

Чепрачный окрас состоит из двух цветов: основного – рыжего какого-либо оттенка – от светло-палевого до ярко-рыжего и серого или черного чепрака, как бы покрывающего собаку (чепрак – попона). Черные волосы, начиная с головы, покрывают переносицу, лоб, уши, шею, спину, плечи, бедра и верхнюю сторону хвоста. Соответственно нижняя часть головы, нижняя челюсть, скулы, гортань, грудь, живот, ноги и нижняя сторона хвоста бывают светлого цвета. Величина чепрака и тон его окраса различны. Иногда он начинается с шеи, оставляя голову светлой; в отдельных случаях покрывает только верхнюю часть плеч и бедер или доходит до самых ног; в других случаях не покрывает верхней стороны хвоста, оставляя его светлым, и т.п. Он может быть черным, серым, бурым, резко отграниченным от светлого тона или постепенно сливающимся с ним. Чепрачный окрас появляется окончательно только после смены щенячьего волоса. Щенки чепрачных собак обычно бывают черно-подпалыми, и с возрастом шерсть у них на голове, конечностях и боках светлеет.

 

Подпалые собаки могут иметь разный основной тон – черный, коричневый, серый. Они характерны подпалинами – светлыми по сравнению с основным окрасом отметинами, имеющими в отличие от чепрачного окраса постоянный, закономерный рисунок. Подпалины резко отграничены от основного окраса и располагаются в виде двух пятен – «бровей» над глазами, на морде, за исключением спинки носа, на скулах и гортани; двух пятен на груди в виде обращенных друг к другу вершинами треугольников; покрывают передние ноги до пясти и задние, с передней стороны, до скакательного сустава, образуют пятно вокруг анального отверстия и с нижней стороны у корня хвоста.

 

Зонарно-серый окрас известен под названием волчьего и характерен тем, что волос имеет в этом случае светлую, лишенную пигментации перевязь, как бы делящую его на несколько зон. Волос зонарно-серой собаки имеет светлое основание, затем черную зону, потом светлую, обычно желтую зону и черный конец или бывает светлый, с черным концом. Постоянный окрас появляется у зонарных собак только после смены щенячьего пухового волоса. Светло-серые щенки имеют темный ремень вдоль спины. Помимо зонарно-серого окраса, может быть и зонарно-рыжий. Зонарно-серая собака с коричневым и черным оттенком волос называется бурой.

 

Голубой окрас, точнее серый, напоминающий цвет мыши, бывает двух тонов: светлый пепельный и темный, почти черный. Этот окрас редко встречается в чистом виде и, так же как черный, почти всегда сопровождается белыми пятнами на груди и на ногах.

 

Тигровый окрас. На желтом, буром или сером фоне собака покрыта темными поперечными полосами, напоминая окрас тигра. Правильный тигровый окрас должен иметь золотистый или светло-коричневый фон, по которому правильными кольцами, соединяющимися на спине и груди и исчезающими в области паха, расположены яркие, интенсивно окрашенные кольца, такие же кольца на ногах и хвосте. Встречающиеся отклонения заключаются в неярком фоне и слабых полосах, которые часто не замыкаются кольцами, а едва заметны, частично сливаясь затем с основным фоном. Большинство тигровых собак имеет темную «маску», что считается желательным. При тигровом окрасе встречаются белые отметины.

 

Мраморный окрас (арлекин) характеризуется белым или светлым фоном, по которому разбросаны отдельные небольшие неправильной формы черные или буро-серые пятна. Большие темные пятна нетипичны.


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 1280 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006