Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Библиотека кинологической литературы - Экстерьер собак.Мазовер А.П.

Страница10 из 13:
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


 

Кондиция

 

Кондицией называется уровень упитанности, зависящий от кормления, условий содержания, использования и здоровья собаки. На кондицию влияет также и возраст собаки.

Различают следующие виды кондиции:

Заводская кондиция – характеризуется хорошей упитанностью, крепкой мускулатурой с небольшой прослойкой жира, как бы сглаживающей формы собаки. Шерстный покров у такой собаки должен быть блестящим, хорошо развитым. Заводскую кондицию могут иметь только здоровые собаки при условии хорошего и полноценного кормления, правильного содержания и регулярной тренировки. Заводская кондиция наиболее благоприятна для племенного использования собаки, поэтому все племенные собаки должны находиться в заводской кондиции.

Рабочая кондиция – близка к заводской. Но вследствие усиленной работы у собаки при хорошо развитой мускулатуре бывает слабо развита жировая прослойка, и поэтому животное не кажется таким гладким и лощеным. При длительном пребывании во время работы на открытом воздухе и особенно при содержании в холодном помещении шерстный покров у этих собак более развит, с обильным подшерстком.

Недостаточная кондиция – когда к указанным выше признакам прибавляется частичная атрофия; утонченность мускулатуры, слабость суставов, тусклая, взлохмаченная шерсть, шаткая походка, вялость и т.д.

Жирная кондиция – обильное отложение жировой прослойки в подкожной клетчатке – делает собаку округлой. Мускулатура нерельефна, спина очень широка, живот должным образом не подтянут. Собака при работе быстро утомляется, становится вялой. Как истощенная, так и жирная кондиция характеризует или болезненное состояние собаки, или недостаточное кормление и неправильное содержание.

 

Определение возраста

 

Знать возраст животного, отбираемого для работы или племенной деятельности, необходимо. Если нет данных о происхождении собаки, ее возраст определяют по наружным признакам.

 

Определение возраста по зубам основано на осмотре главным образом резцов и клыков. У щенка оно облегчается наличием того или иного зуба – молочного или постоянного, что связано с определенным возрастом.

 

При рождении у щенят зубов нет. Резцы и клыки верхней челюсти прорезываются на 20-25 день. Резцы и клыки нижней челюсти на несколько дней позже верхних. Клыки и окрайки проявляются немного раньше других зубов той же аркады. К месяцу щенок уже имеет все передние молочные зубы. Трилистники на молочных зубах исчезают: на зацепах нижней челюсти в 2 1/2 месяца, на средних нижней челюсти – от 3 до 3 1/2 месяцев, на окрайках нижней челюсти – в 4 месяца. Эти сроки изменяются и зависят от правильного питания кормящей суки и самого щенка.

 

Молочные резцы меняются между 4 и 5-м месяцами почти одновременно в обеих челюстях: сначала зацепы, через несколько дней средние и еще позже окрайки. Смена резцов оканчивается обычно в течение месяца. Клыки прорезываются в возрасте 5-6 месяцев, первыми появляются верхнечелюстные, прорезывающиеся под молочными; нижнечелюстные проявляются на 10-12 дней позже – впереди молочных. В это время можно наблюдать одновременно присутствие у щенка и молочных и постоянных клыков.

 

Крупные собаки опережают мелких в смене зубов. Захудалость, заболевание щенка, а также купирование ушей задерживают как смену зубов, так и рост их.

Стирание трилистников на постоянных резцах происходит в определенные периоды возраста собаки.

 

К 12 месяцам нормальная здоровая собака имеет все постоянные зубы. Зубы еще не тронуты стиранием, свежи, блестящи и белы.

 

К 18 месяцам зацепы нижней челюсти начинают стираться.

 

В 2 года зацепы нижней челюсти стерты, средние начинают стираться.

 

В 2 1/2 года средние резцы нижней челюсти стерты, зубы не так блестящи и становятся тусклыми.

 

С 3 лет начинают стираться зацепы верхней челюсти.

 

В 3 1/2 года зацепы верхней челюсти стерты.

 

Стертые поверхности зацепов и средних резцов нижней челюсти в этот период четырехугольны.

 

В 4 года начинают стираться средние резцы верхней челюсти. Стирание этих резцов заканчивается в 4 1/2 года. Между 4 1/2 и 5 годами начинают стираться окрайки нижней челюсти.

 

В 5 лет клыки начинают стираться и становятся тупыми.

 

В 6 лет окрайки верхней челюсти уже не имеют выступов. Клыки покрываются у основания зубным камнем, желтеют.

 

В 7 лет зацепы нижней челюсти принимают обратно овальную форму.

 

8-9 лет обратноовальная форма появляется у нижних средних резцов, а в 9-10 лет – у зацепов верхней челюсти.

 

Клыки в 7-8 лет становятся совершенно тупыми, сдавленными с боков и по цвету желтыми.

 

С 10-12 лет зубы начинают выпадать. Закономерности здесь установить трудно, но наблюдения показывают, что вначале выпадают зацепы нижней челюсти, а затем верхней.

 

Средняя продолжительность жизни собаки 10-12 лет, это зависит от состояния здоровья собаки, условий ее выращивания, кормления, содержания и эксплуатации. Собаки, выросшие и содержащиеся в хороших условиях, при нормальной эксплуатации (как рабочие животные и производители) обычно доживают бодрыми и крепкими до 14-15 лет.

 

Часто можно наблюдать крепких собак 12-летнего возраста, имеющих стаж ездовой работы свыше 10 лет; караульные и пастушьи собаки сохраняют свои рабочие качества до 10-летнего возраста.

 

В большинстве случаев собака к 10 годам теряет способность быть производителем; обычно у собак к этому возрасту ослабевают зрение и слух, что делает ее непригодной для использования. Известны случаи, когда собака доживала до 20 лет и больше.

 

Для старых собак (10-12 лет) характерны следующие признаки: седина в области губ и подбородка, появляющаяся в 6-7 лет, распространяется с годами на всю морду и лоб собаки. Глаза западают, кажутся глубоко посаженными, зрачки расширяются, мутнеют (старческая катаракта, помутнение хрусталика). Спина становится мягкой, живот опускается, появляются мозоли на локтях и скакательных суставах. Шерсть становится тусклой, взъерошенной. Зубы стираются и выпадают. Часто в старости собаки страдают экзематозными заболеваниями.

 

Стирание зубов с возрастом происходит в указанном выше порядке у правильно содержащейся собаки. Всякие отклонения от ножницеобразного прикуса уже нарушают эту систему. При клещеобразном прикусе резцы часто совершенно стираются к 3-4 годам, в то время как недокус значительно сохраняет резцы нижней челюсти.

 

Кормление грубыми костями значительно ускоряет стирание. Кашеобразная пища без костей замедляет процесс стирания зубов, но в то же время делает зубы слабыми и недоразвитыми. Иногда вредные привычки собаки (ношение во рту разных жестких предметов, особенно камней, привычка грызть проволочную сетку) преждевременно стирает и разрушает зубы.


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 1289 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006