Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Библиотека кинологической литературы - Как жить с собакой невротиком. Стивен Бейкер

Страница6 из 15:
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Глава 3
Привычки собаки-невротика, касающиеся сна

Собаке необходимо много спать, чтобы обрести достаточно энергии для похода от спальни до кухни с остановкой на диване в гостиной и сопровождения хозяев на воздухе, когда ее к этому вынуждают. Неудивительно, что собаке требуется как минимум двадцать четыре часа отдыха в день, а то и больше.

Иногда хозяева заставляют своих собак бодрствовать по нескольку часов подряд. Нельзя требовать подобных крайностей от своих любимцев. Рано или поздно длительное бодрствование приводит к серьезным депрессиям, не говоря уже об отрицательном влиянии, которое оно оказывает на и без того шаткие представления собаки о вас и обо всем, что с вами связано.

Те, кто действительно заботится о благополучии своих питомцев, должны учитывать их повседневный физический комфорт. Конечно, сказать это проще, чем сделать. В наши дни большая часть мебели конструируется для тех, кто выписывает чеки, а не для тех, кто использует ее чаще остальных.

Стулья со спинками устроены так, чтобы обеспечивать опору для нижней части человеческого тела без учета размеров и формы тела собаки.

В конструкции пуфиков не учитывается свойственная собакам склонность лежать на животе, а не на спине. Собаке слишком трудно устроиться на кофейном столике, когда она пытается найти место для отдыха.

Наилучшим ответом на непрекращающиеся поиски подходящего места для сна является постель.

Собаки относят кровать к числу самых гениальных изобретений человека, считая ее свидетельством способности людей время от времени предлагать действительно полезные вещи, несмотря на серьезную интеллектуальную ограниченность. Собаки ставят кровать на один уровень с пружинными матрацами и контейнерами для пищевых отходов как по красоте, так и по практичности.

Даже диван в гостиной не может конкурировать с этим великолепным предметом мебели. Кровать позволяет собаке вытянуться в любом нужном ей направлении. Она может свободно менять положение тела; днем здесь найдется место, где лучше пригревает солнце, ночью -— где помягче. Если температура падает ниже комфортного уровня, можно запросто сбросить с постели покрывало и забраться под одеяло.

Простыни обычно достаточно чисты в отличие от ковров и других покрытий для пола, которые вступают в прямой контакт с подошвами обуви и, что еще хуже, носками людей. Кроме того, имеются подушки, которые можно перемещать с одной стороны кровати на другую.

Более того, собаке предоставляется возможность большую часть дня находиться в приятном уединении—только здесь можно поспать без помех. В кухне на тебя могут наступить, или ты сама наступишь кому-нибудь на ногу; в гостиной на тебя могут непреднамеренно — а то и преднамеренно —сесть, откинувшись на спинку дивана. А вот в спальне имеется все, чтобы уйти от домашних, причем истинные мотивы ухода останутся вне подозрений.

У кровати есть лишь один недостаток. Он заключается в том, что ее приходится делить с другими. Часто получается так, что полуденный сон собаки грубо прерывают в одиннадцать часов вечера без каких бы то ни было оснований. А затем начинаются переговоры о правах на территорию.

Обычно спорные вопросы разрешаются исходя из имеющегося пространства и размеров зубов участвующих сторон.

Ни одной собаке не нравится делить постель с кем бы то ни было, но, не имея выбора, она старается справиться с этой задачей наилучшим образом. Некоторые люди считают поведение собак в постели странным; все собаки таковым же считают поведение в постели человека.

"Лунатик" предпочитает избирать кратчайшие пути, если решается куда-то отправиться.

"Член семьи" стремится каждую минуту проводить с теми, кого любит. И даже допускает, чтобы к ним примостился кто-то третий.

"Попрыгунчик" никак не дождется времени, когда можно будет отойти ко сну. Матрац достаточно мягок, чтобы амортизировать приземление. Живот хозяина — тоже.

Этот "жаворонок"' просыпается вместе с солнцем и приветствует наступающий день взрывом энтузиазма. Ему нравится делиться своими чувствами с другими. После этого он быстрехонько отправляется поспать.

Верный "компаньон" радостно присоединяется к своему хозяину на кухне. Проведя несколько часов без пищи, он просто умирает с голоду. Собака перекусит за кухонным столом, на обратном пути или в постели.

Живущим в норах известно, что теплее всего бывает именно под одеялом. Опыт научил их, как пробраться туда быстрее, используя черный ход, если для двух обитателей места будет недостаточно, эту ситуацию легко исправить.

Большая собака вовсе не против, поделиться с кем-то другим, но, к сожалению, спальное место лишь одно.


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 18991 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006