Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Библиотека кинологической литературы - Как жить с собакой невротиком. Стивен Бейкер

Страница4 из 15:
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


 

Как обучить собаку команде "лежать!"


Не требуется особых усилий, чтобы заставить собаку-невротика полностью понимать и одобрять — от всего сердца — команду "Лежать!". Как уже отмечалось ранее, главная проблема дрессировки заключается в усвоении команды "Стоять!".

 

Как научить собаку подходить


Чтобы научить свою собаку подходить, вам опять потребуется ошейник, веревка длиной около пятнадцати метров и сама собака.

Прикрепите один конец веревки к ошейнику и крепко возьмитесь за другой конец. Предоставьте собаке возможность последовать своему инстинкту и отойти от вас на три-пять метров. Если она откажется пройти столь большое расстояние, отойдите сами. А затем скомандуйте, как будто у вас есть к ней дело: "Ко мне!".

Если никакой реакции не последует, попробуйте сказать: "Пожалуйста, ко мне!" или "Не будете ли вы столь любезны подойти ко мне!". Если ваш призыв все равно не будет услышан, мягко потяните за поводок. Если и при этом ничего не случится, продолжайте тянуть, более настойчиво. А потом еще и еще изо всех сил тяните за веревку и вопите сколько есть мочи. Затем встаньте с земли и замените порванную веревку.

Недели упорной дрессуры с подтягиванием собаки к себе (это при том, что она остается все в том же сидячем положении), приносят удивительные результаты. Вы заметите, насколько развилась у вас мускулатура, особенно на ногах, в области спины и плеч, а также коленных чашечек. От криков у вас увеличится емкость легких. И, кроме того, если не собака, то вы сами похудеете.

Как научить собаку проситься


Собака, которая справляет большую и малую нужду не на улице, является источником смущения для хозяев, особенно если в доме бывают гости, хорошо относящиеся к собакам и обладающие тонким обонянием. Именно поэтому, при отсутствии прочих причин, большинство хозяев настаивают на том, чтобы их питомцы учились отличать ножки стола от пеньков и столбиков, даже если те не видят между ними рразницы.

Для домашней собаки приучение к туалету в раннем возрасте чрезвычайно важно с психологической точки зрения. В дальнейшем путаница приводит к серьезным эмоциональным срывам у хозяев.

Вы должны быть ни слишком снисходительны, ни слишком жестки со своим щенком. Если вы будете чрезмерно баловать его, он может решить, что ваша гостиная — один гигантский туалет. А при сверхжесткой дисциплине, с другой стороны, можно запугать щенка настолько, что он откажется справлять свои естественные надобности где бы то ни было и при каких бы то ни было обстоятельствах на протяжении всей оставшейся жизни.

Обучить собаку делать свои дела на улице в действительности не так сложно, как кажется. Дрессировка должна начинаться с постоянного наблюдения за ней на протяжении четырех-пяти дней. Лучше всего начинать учить собаку в начале двухнедельного отпуска, чтобы можно было целиком сосредоточиться на цели. Пейте много кофе, и пусть в доме всю ночь горит свет, чтобы можно было постоянно следить за собакой. Тщательный надзор даст возможность застать ее на месте преступления. Тут же вопите "Нельзя!", привлекая все свои вокальные возможности, а затем скажите ей: "Ты сделала ошибку!" В зависимости от того, как долго собака обращает на вас внимание, можете объяснить ей все поподробнее. Приблизительно через неделю вы можете начать спать по ночам и сами.

Те, кто живет с собакой в одной комнате, зачастую считают наиболее практичным так называемый "метод использования газет". Разбросайте, по полу несколько газет. Для маленьких собак достаточно трех-пяти; для собак среднего размера— семь-десять, для крупных пород используйте полное издание за год "New York Times".

Не следует забывать, что для собаки грязь в доме столь же неприятна, как и для людей. Ее любовь к чистоте проявляется в том, что она вновь и вновь возвращается на одно и то же место, чтобы делать свои дела.

Некоторые собаки попросту не желают учиться. Для них это дело принципа. Они не считают хозяина авторитетом или, по крайней мере, источником какой-либо информации по данному вопросу.

Если дело именно так н обстоит, можно обратиться к профессиональному дрессировщику—пусть попробует начать с того, на чем вы остановились, В большинстве городов имеются специалисты, владеющие тонкостями убеждения собак. Многие из них приходят к этой специализации после дрессуры диких животных; особенно популярны укротители львов.

Возможно, вначале ваша собака будет посещать курс послушания с неохотой, считая саму эту идею недостойной и отвратительной. Попытайтесь убедить ее, проведя серьезный и обстоятельный разговор.

Если она сопротивляется, используйте мягкие методы убеждения.

Со временем ваша собака может все же стать образцовым учеником. Дрессировщики собак знают, как пробиться к интеллекту своих учащихся. И вскоре наступает день, когда ваша собака, наконец, окончит курс послушания.

Какой же это все-таки мощный источник гордости — иметь дома собаку, получившую достойное образование, которая не только знает больше, чем собака без ученой степени, но может своим интеллектом посрамить и вас, и ваших друзей.


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 18996 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006