Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Библиотека кинологической литературы - Как жить с собакой невротиком. Стивен Бейкер

Страница12 из 15:
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Глава 7
Собака-невротик и ребёнок

Одним из самых травмирующих событий в жизни любой собаки является появление в семье ребенка. Прибавление в семействе совершенно расстраивает заведенный в доме порядок и отвлекает внимание от собаки, несмотря на тот факт, что человеческий детеныш явно уступает как в физическом, так и интеллектуальном плане (на этом вопросе мы остановимся подробнее немного позже). Как бы то ни было, весьма сомнительно, чтобы подобная порода смогла удовлетворять даже самым элементарным требованиям Американской ассоциации гончих собак.

И все равно хозяева, по-видимому, готовы уделять новорожденному столько же, если не больше, внимания. Младенца кормят не дважды, а целых пять или шесть раз в день! Он вопит так громко, что обитающая в доме собака прячется в кладовку, а хозяин тут же прибегает на зов. Оплошности ребенка по части справления малых и больших нужд приветствуются слабоумными улыбками и реакцией типа: "Как это мило, не правда ли?" или "Он так полон жизни!"

Он не просится на улицу и не выказывает ни малейшего желания учиться этому и, тем не менее, ему все прощают! Его держат на руках, прижимают к себе и говорят с ним ласковым голосом. Когда ночью он начинает вопить (а такое случается нередко), его не только не выставляют за дверь, что частенько случалось с собакой, а наоборот, его покачивают, чтобы он уснул! Его вопли считаются упражнением для легких, хватание хозяев за уши — проявлением жизнелюбия, а слюна изо рта — признаком здорового аппетита.

И вскоре собака понимает, что...

Ниже объясняется эмоциональная дилемма, с которой сталкивается собака при появлении в доме новорожденного.

Собака пытается привлечь внимание матери, следуя давно заведенной стратегии, то есть подойдя к ней. Будучи тут же перехваченной ребенком и пытаясь избежать открытой конфронтации, собака старается увильнуть от него. Но ребенок вновь перекрывает ей путь. И тогда мать подходит к ребенку, игнорируя собаку

Матерям следовало бы учесть соперничество братьев и сестер в семье. Им нужно понять, какую депрессию испытывает собака — вот почему она иногда пытается выволочь нового жильца за дверь, когда никто этого не видит.

 

Вот некоторые методы, позволяющие восстановить мир в семье:

·Заранее предупредите собаку, что у нее появится новый братик или сестричка, забота о потребностях которых не нарушает плавное течение ее жизни.

·Не суетитесь перед младенцем, если рядом собака.

·Никогда не покупайте на Рождество более дорогие игрушки для младенца, чем для собаки.

·Скажите младенцу, что кусать собаку нехорошо.


Замедленность физического развития младенца еще раз доказывает то, о чем всякой собаке известно: она во всех отношениях лучше. Со временем физические различия между животным и человеком становятся особенно очевидными, не оставляя сомнений, чье развитие происходит быстрее.

Даже беглое сравнение показывает, что собака во всех отношениях превосходит младенца. Младенец развивается медленно, сталкивается с серьезными трудностями в учебе, в развитии речи; он сильно зависим от благосклонности старших собратьев. Со временем собака оставляет младенца далеко позади в интеллектуальном плане, в способности логически мыслить, в понимании языка и вообще в отношении здравого смысла.


Ребенок

Собака

<16 недель
Поворачивает голову назад и пытается сидеть. Следит глазами за движущимися объектами, иногда пытается схватить их, но не может схватить всеми десятью пальцами.

16 недель
Щенок может устойчиво ходить по комнате, сидеть, лежать и стоять. Может следить за движущимся объектом глазами и, если это пища, хватать его.

28 недель
Может садиться. Может доставать до нужного объекта и подносить его ко рту. Может хватать свои ступни и совать их в рот, когда лежит на спине.

28 недель
В этом возрасте щенок может делать множество вещей. Может забираться под одеяло. Может знавать книги, обувь и ковры. Но при этом достаточно умен, чтобы не тратить время на лизание своих лап.

1год
Ребенок еле передвигается, стоя на руках и коленках. Начинает познавать мир, но очень медленно.

1год
Собака может бегать так быстро, что хозяину за ней уже не угнаться. Знает все, что ей необходимо знать.

2 года
Младенец в конце концов начинает понимать часть из того, что ему говорят, и даже способен произносить несколько слов, хотя особого смысла они не имеют. Забывая слова, он по-дурацки хихикает.

2 года
Собака понимает все, что ей говорят. Иногда она даже понимает, что лучше притвориться, что не понимает.


Вскоре собака начинает понимать, что теперь ей нужно бороться за свои права. Методы, которыми она добивается своего, весьма разнообразны и зависят от ее способности заставить других почувствовать свою вину за игнорирование ее присутствия.

Вполне можно добиться внимания, придвинувшись поближе и с любовью положив голову на плечо хозяйки.

А если она научится подвывать младенцу, это заставит других обратить на нее внимание, даже если музыкальный слух собаки несколько уступает.

Совместное потребление пищи напоминает всем, что наши основные потребности во многом схожи.

Первые шаги младенца вполне можно продублировать, чтобы произвести впечатление на родителей.

На основании материалов этой главы читатель может прийти к выводу, что ребенок и собака вечно противостоят друг другу. В действительности это совершенно не соответствует истине. Эти двое очень быстро учатся друг у друга и начинают действовать в унисон. Все это оказывается источником удовольствия — если не для хозяев, то для ребенка и собаки.

Возьмем, для примера, вопрос игрушек. Что касается собаки, то для нее игрушки ребенка столь же хороши, как ее собственные. Будучи покрытыми нетоксичной краской, они прекрасны на вкус.

Большинству собак очень нравится играть с детьми. Они понемногу борются с ними, для всеобщего удовольствия разрывая колготки. Они играют в прятки в доме и на улице, так что находить их удается лишь с помощью полиции и пожарных много часов спустя. Они учатся пользоваться одними и теми же вещами, чего и следует ожидать от отпрысков одной и той же семьи. Собака помогает ребенку поесть и наоборот.

Вскоре родители начинают считать собаку еще одним своим ребенком. Для собаки это не удивительно, поскольку именно на это она все время и намекала.

Подведем итоги

·Не допускайте, чтобы собака чувствовала себя второй после ребенка, особенно если она появилась у вас первой.

·Не считайте, что если собака опускается до игры с младенцем, она считает его интеллектуально равным себе. По крайней мере, по ее мнению, у нее лучше развит мозг, и она способна решать более сложные задачи.

·Не обижайтесь на собаку, если после появления ребенка она уйдет на несколько дней. Ей необходимо время, чтобы разобраться и обдумать способы реагирования на непрошеное вторжение.

·Как только собака достаточно подрастет, дайте ей знать, что вы не являетесь ее настоящими родителями.


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 18996 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006