Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Библиотека кинологической литературы - Как жить с собакой невротиком. Стивен Бейкер

Страница1 из 15:
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Стивен Бейкер

"Как жить с собакой невротиком?"

 

Книга предназначена для владельцев собак-невротиков (а какая собака не будет нервной в наше неспокойное время, с такими сумасшедшими хозяевами?), для облегчения понимания и наиболее оптимального взаимодействия с четвероногими друзьями.

oГлава 1. Почему собаки становятся невротиками?

oГлава 2. Как дрессировать собаку-невротика

oГлава 3. Привычки собаки-невротика, касающиеся сна

oГлава 4. Как одевать собаку-невротика и ухаживать за ней

oГлава 5. Как путешествовать с собакой-невротиком

oГлава 6. Как кормить собаку-невротика

oГлава 7. Собака-невротик и ребёнок

oГлава 8. Собака-невротик и ваша кошка

oГлава 9. Как играть с собакой-невротиком

oГлава 10. Анализ поведения собаки-невротика дома

oГлава 11. Можно ли излечить собаку-невротика?

 

Глава 1
Почему собаки становятся невротиками?

Во-первых, нужно попытаться понять нервную собаку. Это очень важно не только для ее благополучия, но и для нашего тоже.

У собаки на все есть свои причины. По ее мнению, эти причины весьма важны независимо от того, что мы, хозяева, о них думаем. Если, например, она первой добирается до еды, поставленной на обеденный стол, существует веская причина, по которой ей это удалось сделать раньше других: она же голодна!

Подавляющее число собак - невротики, особенно в Америке. В наши дни собачье население Соединенных Штатов составляет приблизительно пятьдесят миллионов. Из них примерно столько же можно отнести к числу невротиков - это по самым скромным оценкам. Психиатры знают, что число случаев неврозов у собак сейчас возрастает. Все чаще и чаще владельцы собак обращаются за помощью по поводу психиатрического лечения своих питомцев.

В наши дни собаки живут под куда большим давлением, чем когда-либо ранее. Все дело в напряженном режиме дня. Каждый час бодрствования им приходится сталкиваться с тяжелыми проблемами, до предела напрягая все свои физические возможности, не говоря уже об интеллекте.

Вот с чем приходится иметь дело средней собаке в течение обычного дня:

07.30-07.55 Размышляет о том, что пора бы уже вставать. Спрыгивает с постели и потягивается. Отправляется на кухню посмотреть, что бы такое съесть.

08.00-10.00 Возвращается в спальню, чтобы продолжить сон с полным желудком.

10.00-11.30 Идет к окну и смотрит на уличное движение.

11.30-12.00 Предобеденный сон в спальне.

12.00-12.45 Ложится на софу в гостиную, чтобы погреться у окна на солнышке.

12.45-13.30 Уходит с софы. Возвращается в спальню в поисках уединения.

13.30-15.00 Ее просят уйти из спальни и опять прогоняют на софу. Собака находит себе утешение на второй полке книжного шкафа в гостиной. Можно вздремнуть поосновательней.

15.00-15.10 Приветствует детей, возвращающихся из школы: прыгает, виляет хвостом, вылизывает лица, притворяясь, будто счастлива их видеть.

15.10-15.51 Проверяет свою тарелку на кухне и выясняет, где еда. Строит рожи.

15.51-16.15 Присоединяется к группе обедающих.

16.15-17.30 Послеобеденный сон.

17.30-18.30 Выходит из дома, чтобы подойти к дверям соседей. Ругается с живущей там собакой.

18.30-19.00 Усталая и всклокоченная, с шерстью, покрытой засохшей кровью и грязью, появляется дома.

19.00-19.30 Ее подбирают и бесцеремонно отправляют в ванную для отмокания, что добавляет к травме еще и оскорбление достоинства.

19.00-19.35 Ее пытаются вытереть большим полотенцем, но ей удается улизнуть.

19.35-20.00 Уходит из дома, снова посещает соседскую собаку, чтобы окончательно разрешить спор. На этот раз побеждает.

20.00-20.30 Быстро появляется в кухне, чтобы помочь приготовить обед.

20.30-21.15 Присоединяется к семье за обеденным столом. Отравляется в гостиную, чтобы посмотреть телевизор. Из-за скучной программы засыпает.

21.15-21.16 Открывает оба глаза и уходит в спальню.

21.16-21.20 Расстилает постель. Устав как собака, засыпает. Ведь завтра - снова собачья жизнь!

Когда собака появляется на свет, у нее мало, а то и вовсе нет каких-либо эмоциональных проблем. Еще не столкнувшись с суровыми реалиями жизни, она оптимистично смотрит в будущее. Как и у человеческих детенышей, проблемы появляются позже — скажем, через пару-тройку минут после рождения.

Новорожденной собаке приходит на ум одна из самых замечательных идей, поражающая своей новизной — поесть. Но именно в этот момент ей впервые открывается вся жестокость окружающей среды, в которой царит конкуренция. Инстинкт толкает щенка удовлетворить свой голод, но при этом на пути обнаруживаются препятствия, например, такие же маленькие, но столь же решительно настроенные братишки и сестренки, тоже желающие поесть.

Чем старше становится собака, тем больше осознает конкуренцию. Всюду, куда ни посмотришь, множество собак, похожих на нее; их можно купить за определенную цену. Как все-таки шокирует — понимать, что тебя могут заменить! Вечным напоминанием о неполноценности являются собачьи герои прошлого и настоящего. Например, сторожевой пес по кличке Цербер стал знаменитым, охраняя врата подземного Царства теней, хотя нельзя сказать, что он справлялся с этим хорошо, несмотря на то, что имел три головы (довольно необычная вещь для собаки). А за ним выстроилась череда таких известных фигур, как Рин-Тин-Тин, Лесси, Снупи, Маккензи, Супердог и многие другие. Разве не будет обливаться кровью самолюбие в такой компании?

В нашей культуре к собакам предъявляются весьма суровые требования. Нам, людям, свойственно считать (исходя, главным образом, из слухов), что "собака - лучший друг человека", и на этом останавливаться. Для собаки это вопрос спорный. Ведь ей известно, что при прочих равных справедливо как раз обратное. Вот человек - это действительно лучший друг собаки.

Пока щенок не вырастет, не станет Святым Бернаром (то есть сенбернаром) или Великим Дэном, на что способными оказываются далеко не все собаки, ему приходится довольствоваться милостью своего хозяина. Человек стоит на двух ногах, это позволяет ему смотреть на своих питомцев сверку вниз, что уже само по себе располагает к пренебрежению. Выгодность положения обеспечивает хозяину всеохватывающее ощущение превосходства, а с существом с таким мнением о себе бывает трудно, а то и вовсе невозможно жить.

Насколько бы юной ни была собака, вскоре становится очевидным, что ее главной проблемой в жизни является и всегда будет являться хозяин, поскольку человек использует для ходьбы только ноги, руки остаются свободными для других дел. Например, он может схватить собаку за загривок и вышвырнуть куда угодно как внутри дома, так и вовсе из дома, может, даже на несколько миль от дома.

Собачий инстинкт, не говоря уже о здравом смысле, подсказывает ей, что время приема пищи — это весь день. Однако, в типично человеческой манере, хозяева придерживаются мнения, что у их питомцев должен существовать какой-то режим питания. Человек настаивает на том, что собаку нужно кормить один-два раза в день вместо сотни раз!

Собакам свойственно укладываться на кровать, особенно только что застеленную. Чувство самосохранения говорит, что именно здесь ей и место. Множество хозяев, будучи полными невеждами в области физических и эмоциональных потребностей своих собак, постоянно прерывают ежедневный двадцатичетырехчасовой сон своих питомцев и настаивают на том, чтобы собака отдыхала на полу, который, как даже людям известно, не всегда столь же мягок, как постель.

Именно по этим причинам собака очень рано начинает понимать, что в жизни ей приходится рассчитывать скорее на свой интеллект, чем на свои размеры. Она реально оценивает тот факт, что природа сделала человека более крупным и более массивным существом, которое одним только весом настаивает на своих требованиях, какими бы они ни были. Но уж собаке-то известно: что физическая мощь обеспечивает хозяину лишь временное преимущество. А потому спокойно и, тем не менее, на редкость явно, собаки ведут борьбу против человека. И в ходе процесса они иногда становятся невротиками. Как и хозяева.

 

Подведем итоги

·БУДЬТЕ терпеливы со своей собакой-невротиком. Попытайтесь понять, что лежит в основе ее невроза. Это вы.

·НЕ ХВАЛИТЕ в ее присутствии других собак. Подумайте о ее ранимости.

·УЧИТЫВАЙТЕ ее основные психологические потребности, такие, как потребность в еде, убежище и цветном телевизоре в гостиной.

·ЗАБОТЬТЕСЬ о том, чтобы ваша дворняжка не чувствовала себя нежеланной. Не забывайте напоминать ей, что американцы - гордая нация потомков людей многих национальностей.

·ПОМНИТЕ: лучший друг собаки - человек, а не наоборот.


  предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 18999 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006