Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Искусство разведения - Малькольм Б. Уиллис.Разведение собак.Часть2.

Страница2 из 8:
 1 2 3 4 5 6 7 8



    
ОТБОР ПО ПОЛИГЕННЫМ ПРИЗНАКАМ
    

Полигенными обычно называются такие физические признаки собаки, которые изменяются от минимального количественного состояния этого признака до максимального его развития по кривой нормального распределения. Как заводчики, мы всегда стараемся выделить из общей массы лучших собак и вести разведение на их материале. Это означает важность умения выделить хорошую собаку из общего числа, но такое умение - это далеко не все, что нам необходимо. Мы можем рассчитывать на успех только в том случае, если:

1) мы выбираем выдающихся собак в качестве производителей, и
2) качество, которое мы хотим развить в их потомстве, является наследуемым.


Для генетического улучшения породы необходимо, чтобы выполнялись оба этих условия.
Выдающиеся свойства обоих родителей называются дифференциалом отбора (S). Дифференциал отбора представляет собой разницу между средним качеством обоих родителей и средним качеством их породы в целом.
Результат в следующем поколении (R) будет зависеть как от S, так и от коэффициента наследуемости (h2) улучшаемой характеристики. Другими словами,
R = h2 x S.

Нижняя кривая на рисунке 16 изображает положение в потомстве, полученном от родителей, изображенных на верхней кривой. Отметьте, что второе поколение обладает средним качеством, которое превышает среднее качество первого поколения, но уступает среднему качеству родителей. Другими словами, R не равняется S, потому что наследуемость в данном случае была равна не 100 процентам, а ближе к 50%.


Если мы хотим развить в потомстве полигенные качества, нам необходимо выбирать наилучших родителей и надеяться, что данное качество обладает высокой наследуемостью. Предположим, средняя величина помета в нашей породе составляет 7.3 щенка. Мы решаем использовать в разведении только тех собак, у которых средняя величина помета составляет 12.4. У отобранных нами собак показатель величины помета на 5.1 (12.4 7.3) лучше, чем средний показатель породы. Однако, если наследуемость величины помета равна лишь 10%, то только 10% из этого приращения размером в 5.1 щенка передадутся потомству. Таким образом, второе поколение будет обладать средней величиной помета 7.3 + 0.51 = 7.81 щенка. Для столь большого дифференциала отбора это очень незначительное улучшение, но его малость определяется низкой наследуемостью признака. Более того, если увеличение величины помета повлечет за собой увеличение потерь щенков, как это часто случается, то реальных изменений во втором поколении вообще не будет наблюдаться.


С другой стороны, предположим, что мы выбираем собак из породы, где средняя оценка бедер равна 20.4, а наследуемость качества бедер равна 40%. Мы используем кобеля с оценкой 0/1 и суку с оценкой 5/6. Средняя оценка производителей равна (1 + 11) / 2 = 6.0, то есть на 14.4 (20.6 - 6.0) ниже (т.е. лучше), чем средняя оценка по породе. Однако, щенкам передастся лишь 40% этого высокого качества родителей, то есть 5.76 (0.4 к 14.4). Тем самым, второе поколение будет обладать средней оценкой 20.4 - 5.76 = 14.64. Многие заводчики могут испытать неподдельное отчаяние при мысли, что от производителей с оценками 1 и 11 они получили потомстве с оценкой 14.6, но такой результат неизбежен. Более того, это лишь средний показатель, применимый только к большому количеству шенков. Если в помете один или два щенка, их средняя оценка может значительно отклоняться от ожидаемой.


Есть заводчики, которые всегда ожидают от щенков более высокого класса экстерьера, чем в принципе возможно, но не стоит забывать о том, что если бы каждый заводчик поступал так, как указано выше, то второе поколение собак в этой породе имело бы среднюю оценку 14.6, а не 20.4. К сожалению, в этих вопросах далеко не все заводчики единодушны, и именно поэтому улучшение пород всегда происходит так медленно.


Что касается полигенных качеств, то следует помнить правило: при низком коэффициенте наследования нет смысла прибегать к прямому отбору, потому что экстерьер отдельной особи не означает, что ее потомство будет столь же высокого качества. Если же коэффициент наследуемости велик, то результаты разведения должны быть намного лучше, потому что в этом случае экстерьер собаки означает, что от нее можно получить хорошее потомство.


Если вы используете в качестве производителей собак, которые превосходят средний уровень породы по своим качествам, их потомство тоже будет выше этого среднего уровня, но (в среднем) хуже своих родителей. Если же использовать собак ниже среднего уровня породы, то их потомство будет по-прежнему хуже среднего уровня, но (в среднем) лучше своих родителей. Это явление носит название стремления к среднему.



ОТБОР ПО ПОРОГОВЫМ ПРИЗНАКАМ


Отбор по пороговым качествам всегда сложен, потому что мы видим перед собой только собак двух-трех типов. Идентифицировать нежелательный фенотип и отсортировать всех собак, которые им обладают, сравнительно легко. Но когда у нас остались только внешне "нормальные" собаки, мы не в силах определить, какие из них несут высокий риск передачи нежелательного фенотипа потомству, а какие нет. Иногда ситуация еще усложняется тем, что для одного из полов мы не можем определить вообще ничего.


Предположим, у нас в породе встречается в среднем 3% крипторхов, и мы хотим провести отбор производителей так, чтобы понизить этот процент. Мы легко можем идентифицировать как односторонних, так и двусторонних крипторхов, и вычеркнуть их из списка производителей. После этого у нас остается 97% кобелей породы, но для разведения нам нужны 10 процентов, а не 97! Если мы просто выберем случайным образом 10% кобелей, то вероятнее всего, нам не удастся отобрать из их числа тех кобелей, которые обладают минимальной генетической предрасположенностью к крипторхизму - по внешнему виду их нельзя отличить от остальных. Хоть мы и занимаемся разведением на основе 10% всех кобелей породы, на практике они ничем не отличаются от "лучших" 97 процентов, отобранных ранее. Очевидно, улучшение породы наступит нескоро.

Если мы хотим ускорить этот процесс, нам придется отбраковать не только крипторхов, но по возможности и их близких родственников, на основе того, что у близких родственников крипторха повышен риск обладания порочными генами.

При изучении пороговых качеств абсолютно необходимо иметь всю возможную информацию о родителях, однопометниках и других близких родственниках. У однопометников крипторхов риск обладания генами, обуславливающими этот дефект, выше, чем у собак, не имеющих близких родственников-крипторхов. Таким образом, улучшение пороговых качеств породы происходит медленно, и при отборе нам приходится во многом полагаться на свой здравый смысл. Я бы решительно не советовал исключать из разведения выдающуюся собаку только потому, что в ее помете встретился один односторонний крипторх, но я внимательно следил бы за ее потомством, и если бы в пометах от этой выдающейся собаки крипторхи появлялись чаще среднего, я исключил бы ее из дальнейшего разведения.

Еще одна проблема, связанная с крипторхами, заключается в том, что гены крипторхизма могут передавать и суки, у которых не может возникнуть явных признаков крипторхизма. Таким образом, суки, являющиеся близкими родственниками крипторхов, несут в себе ничуть не меньшую опасность, чем кобели. В случае некоторых сердечных заболеваний дефект проявляется у обоих полов, но тем не менее проблема пороговых качеств остается актуальной.


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 2734 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006