Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Искусство разведения - Малькольм Б. Уиллис.Разведение собак.Часть2.

Страница1 из 8:
 1 2 3 4 5 6 7 8


Разведение собак.

Малькольм Б. Уиллис



СИСТЕМЫ ОТБОРА, И РАЗВЕДЕНИЯ
ПРИНЦИПЫ ОТБОРА

    
Упрощенно говоря, термин "разведение" включает два основных момента: отбор наилучших собак и скрещивание их между собой. На этих двух простых понятиях основывается весь процесс разведения, но следовать этим правилам на практике может быть намного сложнее, чем знать их в теории. Понятие "наилучший" весьма относительно, а для большого количества заводчиков наилучшие собаки - это те, которые им на данный момент принадлежат. Иногда это действительно верно, но в большинстве случаев они ошибаются, потому что не могут достаточно критично оцениг'ь качества своих собак.
Вам следует четко различать такие понятия, как "лучший щенок помета" и "лучший кандидат для разведения". Как мы уже видели, многим заводчикам обычно удается выявить лучшего щенка в полученном помете. Конечно, восьминедельный щенок может заметно измениться, когда станет взрослой собакой: у него могут возникнуть дефекты бедер, прикуса, любые другие недостатки, но тем не менее, при некотором знании породы и ее генетических линий, определить лучшего щенка в помете не очень сложно.

Основная сложность в том, чтобы определить, является ли этот лучший щенок выдающейся собакой в своей породе. Если оценивать лучшего щенка по высоким стандартам породы, он может оказаться совершенно невыдающейся особью. Чтобы разведение приносило реальные результаты, заводчик должен уметь отличать обычных собак от выдающихся, и чем более молодых щенков он способен таким образом оценивать, тем лучше.
   

ЗНАНИЕ ПОРОДЫ
    

Если вы хотите определить лучших собак в своей породе, тогда вам следует знать основные свойства этой породы. Большинство пород очень сильно зависят от событий выставочной жизни, потому что собаки, победившие на рингах, используются в разведении намного активнее, чем остальные. Даже рабочие представители породы испытывают на себе это влияние выставок, так как стандарты для рабочих и выставочных собак одной породы зачастую почти совпадают (впрочем, в некоторых породах, как это ни прискорбно, рабочие и выставочные собаки представляют собой две абсолютно различные популяции и разводятся самостоятельно).


Опыт работы имеет огромное значение для любой области человеческой деятельности, но он не всегда ценен сам по себе. Опыт приносит пользу только в том случае, когда из него делаются выводы, а этим умением все люди наделены в разной степени. Интерес к собакам затрагивает все области жизни и все слои общества; к собакам могут иметь отношение люди с совершенно различным интеллектом, образованием и финансовыми средствами. Вследствие этого, получив примерно одинаковый опыт работы с собаками, все они распорядятся им по-разному.

Если вы хотите изучить какую-либо породу, вам необходимо вначале понять ее стандарты - не слепо заучить их на память, а именно понять. Есть люди, которые способны прочесть наизусть все стандарты породы, но не могут отличить хорошую собаку от плохой. Другие будут убеждать вас, что работают с собаками уже 30 лет, с самого детства, хотя на самом деле их опыт в этой области составляет всего один год, правда, повторенный 29 раз. Большой срок работы сам по себе не означает большого опыта, но если вы многому научились за пять лет, то за десять вы научитесь намного большему. Таким образом, здесь важна не только продолжительность работы с собаками, но и ее углубленность.


Чтобы изучить какую-либо породу, вам необходимо содержать собак этой породы и жить вместе с ними, желательно заниматься их разведением (впрочем, это необязательно осуществлять в грандиозных масштабах); вам придется ходить на выставки и прочие мероприятия, чтобы рассмотреть эту породу. Задавайте вопросы, запоминайте ответы, всегда старайтесь отделить важную информацию от бесполезной. Если вам это удастся, вскоре вы можете оказаться в роли одного из корифеев, к которым обращаются с любыми вопросами о породе. Не уделяйте чрезмерного внимания каким-то отдельным вопросам; спрашивайте знатоков обо всем, даже о том, что я уже изложил вам в этой книге. Всегда старайтесь учиться новому и лучше понимать выбранную породу.


Читайте все книги по своей породе, какие найдете. Не вся литература, что выходит в свет, в равной степени полезна и нужна вам, но составить представление о книге можно, только прочтя ее. Я помню, как в 1957 году заглянул в клуб дрессировщиков в Дурхаме и услышал, как мальчик лет двенадцати с огромным энтузиазмом отзывается о книге про вельш-корги, которую только что приобрел. Две дамы средних лет поджимали губы и повторяли ему, что по книгам он никогда ничему не научится. Когда дамы покинули клуб, я посоветовал мальчику прочесть эту книгу и любую другую литературу по корги, какую только найдет, и немедленно забыть все то, что эти дамы ему говорили. Не знаю, последовал ли он моему совету; не знаю также, насколько хорошей оказалась та книга, хотя автором ее был общеизвестный эксперт; но я знаю, что прочтя ее, мальчик бы чему-то научился. Печатное слово - это один из основных путей к знанию, и мы презираем его только во вред самим себе, хотя не критиковать его тоже нельзя. Книги - это не замена практическому опыту, но незаменимое дополнение к нему.


Ни одна популярная книга не даст человеку глубокого знания породы, даже если ее автор знает о породе все. Если вы хотите стать хорошим заводчиком, вам в первую очередь надо учиться. Чем большее количество пород вы хотите изучить, тем труднее вам придется, и хотя я признаю, что один человек может быть экспертом по нескольким породам, мне не представляется реальным существование человека, который уверенно разбирается в плюсах и минусах ста пород. Ни у кого не может быть столько способностей и свободного времени, сколько требуется для того, чтобы стать экспертом по такому количеству пород. На мой взгляд, такие всесторонние эрудиты могут претендовать лишь на поверхностное знание тех пород, что числятся в их огромных списках.

    
ОТБОР ПО МЕНДЕЛИРУЮШИМ ПРИЗНАКАМ
    

Если вы скрещиваете собак в надежде получить в потомстве некое конкретное физическое качество, то на вашем пути не должно встретиться серьезных препятствий. Вы должны понимать механизм наследования, но зачастую выяснить генотип конкретной собаки достаточно легко, а зная генотип, вы уже можете предугадывать результаты тех или иных своих решений. Если вы полностью понимаете генотип собаки, вам не нужны никакие дополнительные сведения. Если ваш кобель относится к типу Ll, то он может дать длинношерстное потомство, но только от сук типа Ll или ll. Если же он относится к типу LL, то с кем бы вы его ни спаривали, щенки никогда не будут длиношерстными. Если вы знаете генотип собаки, то сведения, почерпнутые из родословной, ничего нового вам не дадут.


Когда вы пытаетесь выяснить генотип собаки, определяющий некое физическое качество, родословная и фенотип собаки могут вам помочь, но не всегда вы можете узнать из них все, что вам требуется. Возможно, собаку придется испытать в разведении, чтобы выяснить ее полный генотип. К вышесказанному можно привести множество иллюстраций, но мы ограничимся одним примером - окрасом ньюфаундлендов.
Окрас ньюфаундлендов бывает трех видов: черный, коричневый и ландсир (черно-белый). Помимо того, существует и окрас "коричневый с белым", но он нежелателен. Также встречаются и варианты "серый" и "серый с белым", но они возникают крайне редко, и в данном примере их можно не рассматривать. Черный и коричневый окрасы происходят от генов В/b, а белые отметины - от генов S/sp. Существует несколько отрицательных модификаторов, которые вносят в черный и коричневый окрас отдельные белые пятна, но такой окрас не называется ландсиром, и в нашем примере он также не рассматривается. Все сочетания цветов перечислены в таблице 4. Для большей ясности примера каждый генотип пронумерован.

    
ТАБЛИЦА 4. ГЕНОТИПЫ ОКРАСА НЬЮФАУНДЛЕНДОВ
    
ФенотипГенотипы
ЧерныйBBSS (1)BBSsp (2)BbSS (3)BbSsp (4)
КоричневыйbbSS (5)bbSsp (6)
ЛандсирBBspsp (7)Bbspsp (8)
Коричневый с белымbbspsp (9)


Давайте теперь рассмотрим несколько примеров. Предположим, у нас имеется черный щенок от черного и коричневого родителей. Мы с уверенностью можем сказать, что щенок обладает генами В и S (они необходимы для черного окраса), а кроме того, он обладает b, так как от коричневого родителя он мог унаследовать только b. Следовательно, генотип щенка можно описать как BbS?, где знак вопроса означает неизвестный компонент. Если после некоторого использования в разведении от этой собаки не получено ни одного ландсира (особенно если ее скрещивали с ландсирами), то мы можем предположить, что она обладает генотипом BbSS, то есть типом 3 по таблице. Если же в ее потомстве встречаются ландсиры, то она обладает генотипом 4.


Предположим, мы намерены скрестить коричневую собаку и ландсира. Тогда нам известно, что от одного из родителей мы получаем b, а от другого sp, но не имея дополнительной информации о собаках, мы ничего больше сказать не можем. Если мы скрещиваем тип 5 с типом 7, то все потомство этих собак будет черного окраса, генотип 4. Если мы скрещиваем тип 5 с типом 8, то можем получить черный окрас (тип 4) или коричневый окрас (тип 6), но не ландсиров. Если мы скрещиваем тип 6 с типом 8, то можем получить черный окрас, коричневый окрас, ландсиров или коричневых с белым. Это подробно показано в таблице 5.

ТАБЛИЦА 5. СКРЕЩИВАНИЕ КОРИЧНЕВОГО НЬЮФАУНДЛЕНДА (ТИП 6) С ЛАНДСИРОМ (ТИП 8)
    

Коричневый родитель дает:
или:
Ландсир дает Bspили bsp
bSBbSsp (черный)bbSsp (коричневый)
bspBbspsp (ландсир)bbspsp (коричневый с белым)


Все возможные окрасы должны появляться в потомстве в равных пропорциях, но это заметно лишь при рассмотрении большого числа щенков. Все вышеуказанные расчеты не зависят от того, какой окрас принадлежит кобелю, а какой - суке.


Все возможные комбинации поддаются исчислению, и если вы с карандашом и бумагой составите себе таблицу наподобие нашей таблицы 5, то сможете предсказать все особенности потомства от планируемой вязки. Иногда вы можете получить лишь несколько вариантов, иногда намного больше, но в любом случае после такого анализа генотип собаки станет для вас намного понятнее, и следовательно, будущие прогнозы станут даваться вам намного легче.


Если вы не хотите, чтобы в ваших пометах появлялись определенные окрасы, вам необходимо понять механизм наследования окраса в вашей породе. С некоторыми породами это сделать легче, с некоторыми -сложнее, но если вы знаете породу и разбираетесь в родословных, подобные прогнозы должны вам удаваться. То же самое относится и к другим физическим качествам, как к желаемым, так и к нежелаемым.
Когда вы имеете дело с простыми менделирующими признаками, помните: от подобного не всегда происходит подобное. От коричневого ньюфаундленда (тип 5) и ландсира (тип 7) мы можем получить только черных щенков (тип 4), а от двух черных (тип 4) - любой из четырех окрасов, и вполне возможно - ни одного черного щенка.


  предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 2759 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006