Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Искусство разведения - Малкольм Б. Уиллис. Разведение собак.Часть 1.

Страница7 из 9:
 1 2 3 4 5 6 7 8 9



    
ВЫБОР ПЛЕМЕННОГО КОБЕЛЯ
ЗНАЧЕНИЕ И ВАЖНОСТЬ КОБЕЛЯ
    

С точки зрения генетика, кобель ничуть не более важен для будущего потомства, чем сука. Щенок наследует от обоих родителей по 50% их генов, так что вклад кобеля и суки в их совместное потомство абсолютно равен. В любом отдельном случае 50% генов, унаследованных от одного из родителей, подобраны лучше, чем 50% генов от другого родителя, но здесь нет никакой закономерности в отношении кобелей и сук.
Заявления типа "Собака наследует от суки характер, а от кобеля - экстерьер" абсолютно необоснованны, хотя в отдельных случаях собака действительно проявляет характер матери и экстерьер отца. Собаки одинаково наследуют свойства от обоих родителей, так что и кобель, и сука равно влияют на щенков. Однако, в собаководческих терминах, кобель является значительно более важным, чем сука; племенных кобелей нам нужно намного меньше, чем сук, и мы можем более тщательно их отбирать. Более того, кобель за свою жизнь может иметь намного больше щенков, чем любая сука. Тем самым, влияние отдельного кобеля на общее состояние породы намного сильнее, чем влияние любой отдельной суки, если только она не произвела несколько уникальных сыновей. С другой стороны, приобретаемые характеристики могут быть получены щенками от матери, в то время, как отца они могут никогда не увидеть. Однако, приобретенные черты являются составной частью поведения, и их не следует смешивать с врожденными свойствами.
Возьмем в качестве примера породу, где средний помет составляет пять щенков и каждый год прибавляется 15 тысяч щенков. Предположим, что каждая сука дает всего один помет ежегодно. Тогда для достижения цифры 15.000 щенков нам потребуется 3.000 сук. Эти 3.000 сук в свою очередь требуют относительного небольшого числа кобелей. Взяв в качестве основы статистические данные германских клубов немецких овчарок, мы получим, что ведущий производитель породы имеет до 60 вязок в год. Таким образом, нам достаточно 50 производителей. 50 лучших производителей породы представляют собой намного лучшую группу, чем 3000 лучших сук. Учитывая, что каждый кобель становится в год отцом 60 х 5 = 300 щенков, в противоположность суке, рожающей в год 5 щенков, мы видим, что в породе кобели имеют намного большее значение, чем суки. Конечно, в реальности породы, в которых ежегодно прибавляется 15.000 щенков, используют больше, чем 50 кобелей-производителей, и некоторые суки приносят по два помета в год, но общая тенденция от этого не изменяется.

Например, у молочных пород домашнего скота до 75% генетического материала предоставляют самцы, получившие его от своих отцов и матерей. Меньшее влияние оказывают отцы самок и совсем незначительное (порядка 5%) - матери самок. У производителей потомства эти цифры несколько отличаются, но тем не менее основное воздействие на породу оказывают гены родителей будущих производителей.
На уровне отдельной собаки, нам не следует чрезмерно увлекаться важностью кобеля-отца, но на уровне породы очевидно, что кобели существенно важнее, чем суки. Развитие породы больше зависит от нашего правильного подбора кобелей, чем от подбора сук. На уровне отдельного питомника суки обладают исключительно большим значением, но даже здесь средняя сука менее важна, чем средний кобель. Во многих случаях питомники, особенно небольшие, содержат только сук. Слабая сука, производящая по шесть слабых щенков в год, не приносит пользы породе, но слабый кобель, производящий 60 и более щенков в год, может принести породе неописуемый ущерб.

    
НЕОБХОДИМЫЕ КАЧЕСТВА КОБЕЛЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
ПЛОДОВИТОСТЬ И ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ
    
Для любого производителя выдвигаются определенные общие требования. В первую очередь, такой кобель должен быть плодовит и обладать половым влечением. Плодовитость и половое влечение не всегда встречаются вместе. Кобель может обладать огромной тягой к сукам, но оставаться при этом бесплодным; другой кобель может быть крайне плодовит, но слабо заинтересован в суках. Оба качества крайне желательны для кобеля-производителя, а плодовитость принципиально необходима, так как бесплодный кобель не может производить потомство.

На плодовитость и половое влечение в некоторой мере влияет наследственность, однако оба этих качества обычно наследуются достаточно слабо. Активный производитель далеко не всегда приносит столь же активное потомство; точно так же, плодовитый кобель не всегда дает плодовитых щенков. Следовательно, нам будет неразумно выбирать кобеля, основываясь на этих качествах его отца. Когда речь идет о плодовитости и половом влечении, заводчик должен оценивать каждого кобеля по его собственным достоинствам, больше внимания уделяя самой собаке, чем ее предкам.
К счастью, собака весьма плодовитый биологический вид. Примерно в 75% вязок можно ожидать появления щенков. Это очень высокий показатель, особенно если учесть, что заводчики не всегда вяжут своих сук в наиболее благоприятное для них время. В целом, плодовитость у кобелей начинает расти примерно с 9-месячного возраста (возраст наступления половой зрелости) и до возраста 24-36 месяцев, после чего плодовитость остается неизменной примерно до 8-летнего возраста. После этого момента плодовитость кобелей обычно начинает падать, хотя отдельные производители могут оставаться плодовитыми до 10 лет и более. Половое влечение также обычно растет с возрастом. Молодые малоопытные кобели часто обладают более слабым влечением, чем опытные собаки, но из этого правила можно найти огромное число исключений. Зачастую активные производители теряют интерес к сукам, в то время, как другие сохраняют высокую активность до самого преклонного возраста. Собакам тоже приходится многое выяснять о сексе на своем опыте, и одни учатся быстрее, а другие - медленнее!


Некоторые кобели могут обладать большим интересом к сукам, следовательно, высокой половой активностью, но их возможности ограничены в силу неудачной вязки, при которой собака повредила свой пенис. Повреждение может быть временным и неопасным, но его психологическое воздействие на кобеля может длиться годами. Таким образом, мы видим, что для того, чтобы избежать подобных проблем, следует помогать молодым кобелям при их первых вязках. Даже опытные взрослые производители иногда нуждаются в человеческой помощи, особенно когда имеют дело с неопытными суками. Встречаются собаки, обладающие сильным половым влечением в присутствии владельцев-женщин, но если на вязке присутствует мужчина, кобель начинает терять интерес к суке. Об этом явлении должен помнить каждый владелец; от правильного выбора лиц, присутствующих при вязке, может зависеть ее исход. Некоторых сук труднее повязать, когда рядом с ними находится взволнованный владелец; этот фактор тоже следует всегда принимать во внимание.

Крипторхизм отрицательно влияет на плодовитость. Односторонние крипторхи менее плодовиты, чем полноценные кобели, а двусторонние крипторхи стерильны.

Высокоинбредные собаки могут быть менее плодовиты, чем обычные, но это зависит как от степени инбридинга, так и от самой собаки. При составлении любых племенных программ следует избегать крипторхов и с осторожностью использовать высокоинбредных кобелей, если их плодовитость не проверена заранее.

Различные заболевания являются потенциальной причиной стерильности. Производителей (а также племенных сук) следует регулярно подвергать тестам на плодовитость. В некоторых странах перед вязкой от собак требуют сертификаты, подтверждающие их здоровье.

    
СВОЙСТВА ХАРАКТЕРА
    

Характер является крайне важным свойством собаки, которое следует всемерно учитывать при племенном разведении. Ни в каком случае нельзя допускать племенного разведения от нервозных или чрезмерно агрессивных производителей. Большинство собак всю свою жизнь остаются домашними любимцами; даже выставочные собаки проводят в доме намного больше времени, чем на выставках. Я бы даже сказал, что термин "выставочная собака" не описывает вид деятельности собаки, в отличие от терминов "охотничья" или "полицейская собака", а скорее указывает на то, что собака выставляется на ринге с целью сравнения с конкурентами, с тем, чтобы определить, кто из них более достоин являться производителем. Стоит помнить, что выставки не являются самоцелью.


Какой бы породой вы ни занимались, все ваши племенные собаки должны обладать ровным характером. Нервные собаки всегда могут из страха наброситься на кого-либо либо запаниковать в ответственной ситуации. Существует мнение, что ровный характер необходим не для всех пород, что мелкие домашние собачки не обязаны обладать спокойным характером. Очевидно, это неверно. Пугливая собака всегда вызывает сложности, будь то доберман или же шпиц. Таких собак не стоит использовать в качестве производителей. Впрочем, невозможно спорить с тем, что пугливый пес декоративной породы намного менее опасен, чем пугливый сторожевой пес. Возможно, собака проявляет трусость не из-за врожденных черт характера, а в силу приобретенных свойств, но доказать это сложно. Поэтому если вы не полностью уверены, что имеете дело с приобретенным свойством, то пугливых и нервных собак необходимо исключать из любых племенных планов. То же самое относится и к агрессивным собакам, хотя в этом случае следует различать агрессивность по отношению к людям и к другим собакам. Это разные черты характера, и они не всегда встречаются вместе.

Для того, чтобы на собаку можно было положиться, она должна обладать ровным характером. Такая собака может являться доминантной; в рабочих породах я лично предпочитаю держать собак типа альфа при том условии, что они обладают достаточным опытом, но есть огромная разница между потенциальным лидером стаи и собакой, бросающейся на всех проходящих мимо. Неправильное воспитание в щенячьем возрасте может привести к излишней доминантности, в результате чего собака будет пытаться контролировать все, что происходит в вашем доме, но в этом вина того, кто воспитывал щенка, ибо в хороших руках такой проблемы бы не возникло. Однако, должен отметить, что малоопытным владельцам не стоит приобретать собак типа альфа, и ответственность за такие покупки лежит целиком на заводчиках. Любой заводчик в состоянии оценить потенциальных альф в помете и советовать неопытным владельцам избегать таких щенков в своем выборе.
Кобель-производитель должен обладать уравновешенным характером. Племенные организации иногда проводят тестирование на это" качество. Это во многом схоже с той ситуацией, когда собаки, предназначенные для выполнения некоей конкретной работы, проходят тестирование на способность к такой работе. Встречаются заводчики, которые утверждают, что поскольку они никогда не ходят на охоту, то их гончим или легавым не нужны охотничьи навыки. Я сам знал нескольких владельцев пастушьих колли, которые называли своих собак "выставочными" и оправдывали этим полное отсутствие у своих питомцев пастушьего инстинкта. Я готов согласиться с тем, что не всякий имеет возможность использовать свою собаку в тех целях, для которых была создана порода, но при этом я считаю, что основные инстинкты рабочих и служебных пород должны сохраняться всегда, а использование особей с утраченными рабочими инстинктами в племенном разведении - это самый верный способ погубить породу.

Я сделаю единственное исключение из вышесказанного - для бойцовых собак. Породы, выводившиеся в качестве бойцовых, не имеют места в собачьем обществе, так как сама идея собачьих боев противоречит самой природе собаки. Бои до смертельного исхода, которыми увлекаются люди, абсолютно чужды волкам; в стае имеются ритуалы доминирования и подчинения, которые сводят реальные бои к минимуму. Выведение пород собак с единственной целью драться между собой до смерти является не только противозаконным (в большинстве стран), но и противоестественным. Некоторые бойцовые породы обладают столь нарушенной психикой, что воспринимают обычную игру как вызов на бой. Такие собаки могут производить ложное впечатление как на других животных, так и на людей, что увеличивает их социальную опасность. Напротив, выведение большинства рабочих пород (охотничьих, пастушьих, охранных, сторожевых) основывается на развитии и модификации некоторых врожденных инстинктов и качеств собак.Развитие бойцового инстинкта противоестественно. Я не вижу смысла в разведении бойцовых пород и считаю необходимым запретить подобную деятельность. Однако, следует понимать, что сторожевая и бойцовая собаки - это не одно и то же.


Я убежден в том, что все производители должны обладать уравновешенным характером и, если возможно, хорошими задатками в той области, для которой выведена их порода (если, конечно, они принадлежат к рабочим или служебным породам). Я также убежден, что характер является наиважнейшим критерием, по которому можно оценивать производителя, и что ни один кобель с плохим характером, обладая даже безупречным экстерьером, не должен быть допущен к племенной работе.


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 17073 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006