Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Искусство разведения - Малкольм Б. Уиллис. Разведение собак.Часть 1.

Страница4 из 9:
 1 2 3 4 5 6 7 8 9



    
СОБАКИ - ЗАЩИТНИКИ СТАД
    

В тех регионах Европы, где еще обитают волки и другие хищники, издавна выводились породы собак, предназначенных для охраны домашнего скота, в основном овец. Такие собаки обычно крупны и обладают белым либо светлым окрасом, хотя встречаются и исключения. Долгие годы селекция этих собак производилась эмпирически, и лишь с конца 1970-х в Северной Америке начали появляться научные исследования по разведению этих пород, в основном для защиты овец от койотов.

При разведении использовались производители из таких стран, как Венгрия, Италия, Турция и Югославия. Почти все они принадлежали к крупным породам, достаточно мощным, чтобы при необходимости драться с хищниками, но в обычных условиях незлобным. В отличие от собак-пастухов, защитники стад плохо выполняют команду "Апорт". Щенки этих пород играм с бросанием палок и мячей предпочитают полушуточную борьбу между собой. Если содержать их вместе с колли, обе породы будут держаться двумя раздельными группами.
Щенков таких пород с 8-недельного возраста приучают находиться рядом с овцами. Постепенно собака привыкает к обществу овец и начинает охранять их. Один из первых исследователей в этой области, профессор Рей Коппингер, придерживается мнения, что для защиты домашнего скота собакам необходимы три базовых элемента поведения: надежность, внимательность и стремление защищать.

Коппингер и его коллеги из Массачусетса изучали собак во многих штатах Америки. И они, и другие исследователи сходятся на том, что эффективность подобных собак очень высока. В среднем, стада, охраняемые собаками, страдают на 64 % меньше, чем стада без них, а в 53 % случаев собаки сводят число жертв хищников к нулю. Считается, что без помощи таких собак в некоторых регионах вообще было бы невозможно разводить овец.


Охранная собака должна считать овец частью своей семьи, чего можно достичь только, если щенок с детства растет среди овец, и невозможно добиться обычной дрессировкой. Более того, собак, генетически не предрасположенных к охране скота, практически невозможно выдрессировать соответствующим образом, так что для этой цели подходят только те породы, которые веками выводились именно для защиты скота. Любой фермер подтвердит вам, что эти собаки не очень хорошо уживаются с другими животными, но по сравнению с пастушьими собаками, вся работа которых основана на инстинктах хищника, у охранных собак эти инстинкты заторможены. Они склонны считать овец такими же собаками, как и они сами, и реагируют на них, как на собак другой породы. Случается, что охранная собака, приученная к защите одного вида скота, начинает "защищать" своих подопечных от всех животных подряд, отгоняя вместе с койотами оленей и демонстрируя агрессию по отношению к собакам других пород и даже к незнакомым людям.
Внимательность важна для охранных собак хотя бы потому, что они чаще вступают с хицниками в "разговор", чем атакуют. Тем самым хищник теряет желание нападать и обходит охраняемые стада стороной. Собственно говоря, внимательность более важна для таких собак, чем агрессивность, особенно, когда им приходится иметь дело с такими хищниками, как волки и койоты, у которых выработаны сложные боевые ритуалы, зачастую заменяющие саму драку.
Использованные при разведении породы включают комондора (Венгрия), маремма (Италия), анатолийскую овчарку (Турция) и шар планинец (Югославия), а также пиренейских горных собак (Франция). Различия между собаками одной породы здесь зачастую значительнее, чем различия между разными породами; это показывает, что в любой породе охранных собак существуют производители, дающие наиболее работоспособное потомство. Однако, Коппингер с коллегами обнаружили, что в плане надежности скрещивание маремма и шар планинеи, дает очень хорошие результаты, и немного худшие - скрещивание анатолийской овчарки и шар. Что касается внимательности, помесь маремма и шар также дает прекрасные результаты, как и чистые маремма. У помеси анатолийской овчарки и шар результаты были заметно хуже, как и у обеих чистых пород.


Некоторые факты подтверждают, что селекция сможет улучшить рабочие качества этих собак, но серьезных трудов по изучению наследования конкретных черт характера пока не существует. Большинство работ посвящены проблемам воспитания щенков среди овец или измерению эффективности работы этих собак. Однако, теперь уже можно попытаться четко выделить генетические различия между ними.

    
ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ВОЕННЫЕ СОБАКИ
ПОРОДЫ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
    

Хотя требования, предъявляемые к полицейским и военным собакам, могут несколько различаться, у них имеется очень много общего, поэтому мы рассмотрим их в одной общей главе.

Полицейская/военная собака должна обладать основными навыками выполнения команд, уметь идти по следу, прыгать, защищать хозяина и обладать определенной храбростью. Некоторых собак используют для решения строго определенных задач (например, работа с наркотиками или взрывчатыми веществами), но большинство полицейских собак вполне универсальны.


В британской армии до первой мировой войны самой распространенной собакой был эрдельтерьер, но в ходе войны и впоследствии эрделей вытеснили немецкие овчарки. С тех пор овчарки являются основной полицейской породой во всем мире. В полиции, однако, используются и другие породы, такие, как ротвейлеры, доберманы, фландрский бувье и акита. Для работы с наркотиками и взрывчаткой особенно успешно натаскиваются лабрадоры и спрингер-спаниели. След с большим успехом берут бладхаунды и кунхаунды (в США). Южноафриканские военизированные отряды также работают с помесями бладхаундов ротвейлерами и доберманами.

    
ТЕСТИРОВАНИЕ
    

В 1934 году Хамфри и Уорнер в швейцарском центре "Фортунэйт Филдз" произвели одно из первых исследований генетики тестирования собак. Результаты их работы описаны в их классической книге (Хамфри и Уорнер, 1934). Эти исследователи утверждали, что слуховая и тактильная чувствительность является для таких собак крайне важным параметром, и предлагали направленно выводить собак со средней степенью чувствительности. Они считают, что слуховая и тактильная чувствительность задаются одним геном каждая, причем к пониженной чувствительности ведут гомозиготные доминантные, а к повышенной - гомозиготные рецессивные. Таким образом, идеальная собака должна быть гетерозиготной. В наши дни такое объяснение считалось бы чрезмерно упрощенным; тем не менее, верно то, что малочувствительных собак сложно дрессировать, а собаки с повышенной чувствительностью зачастую ненадежны в работе. Идеальная собака должна умеренно реагировать на слуховые и тактильные раздражители и поддаваться соответствующей дрессировке. Существуют доказательства того, что слабая тактильная чувствительность представляет собой много более серьезный дефект, чем чувствительность к звуку.


Заводчики должны помнить, что собаки, пугающиеся звука выстрела и спокойно переносящие его, слышат его одинаково хорошо, но лишь реагируют по-разному. Обе собаки могут обладать чувствительным слухом, но только пугливая собака при звуке выстрела начинает нервничать или бросается бежать. Я сам знал одну женщину, чья собака всякий раз пугалась выстрелов, но хозяйка утверждала, что держит не охотничьих собак, поэтому ее собаки не обязаны реагировать спокойно. Это замечательная иллюстрация ограниченного понимания собачьего поведения. Дело в том, что реакция этой собаки на громкий автомобильный выхлоп или другой резкий звук будет абсолютно такой же. Такая чувствительная к звуку собака ненадежна в работе, так как в любой момент может начать нервничать и метаться.

Сотрудники шведского армейского питомника провели тесты на материале 900 18-месячных немецких овчарок. Результаты тестирования показывают, что генетические параметры достаточно низки, а степень наследования в большинстве случаев отлична от нуля. Основываясь на знаниях современной генетики, разумно предположить, что тесты анализировались чрезмерно усложненными методами, что и дало столь низкие результаты. Это подтверждает и новая работа из того же питомника на материале 8-недельных щенков, которая показывает намного более высокую степень наследования.

    
ЗАЩИТНАЯ РАБОТА
    

Тестирование, проведенное по защитной службе 1 на материале 1300 немецких овчарок, показало, что наследование навыков, необходимых для прохождения собакой теста по защитной службе Schutzhund 1 (движение по следу, послушание, работа с человеком и храбрость), практически не имеет места. Трудно предположить, что подобные свойства в принципе не передаются по наследству; более вероятно, что столь негативные результаты связаны с техническими трудностями по методике оценки собак. Практически говоря, в качестве производителей разумно выбирать собак, успешно прошедших тестирование, а не тех, что показали плохие результаты либо вовсе не участвовали в нем. Неудивительно, что британские и американские питомники неодобрительно относятся к вышеуказанным тестам. Такое отношение показывает, что престарелые политики от собаководства, возглавляющие большинство таких питомников, неспособны понять основные принципы разведения породы, не полны желания бороться с любыми тенденциями, которые им неподвластны.

    
ДВИЖЕНИЕ ПО СЛЕДУ
    

Данных, относящихся к умению собак идти по следу, катастрофически мало. Мы знаем, что собачье обоняние в несколько миллионов раз превосходит человеческое, мы научились пользоваться этим, но мы до сих пор не понимаем научной стороны этого феномена. Идти по следу может подавляющее большинство пород, и знаменитые бладхаунды превосходят своих собратьев не особенно тонким обонянием, а всего лишь врожденным инстинктом движения по следу. В любой отдельно взятой породе можно найти собак с абсолютно разным умением идти по следу. Этот факт неоднократно подтвержден как научно, так и на практике, но механизм наследования этого навыка остается неясным. Проведенные в Германии исследования на материале немецких дратхааров показали, что умение идти по следу наследуется в 46 % случаев, а развитое обоняние - в 39 %. Оба этих показателя достаточно высоки, чтобы можно было утверждать, что направленная селекция может принести положительные результаты. Однако, как и с большинством других тестов, человек еще не выработал системы, позволяющей объективно оценить эти способности у собаки.
Полиция, таможня и вооруженные силы обычно используют для работы с наркотиками и взрывчатыми веществами специально обученных собак. Это не означает, что обычная немецкая овчарка не в силах справиться с такими задачами, но нельзя не признать, что спрингер-спаниель, натасканный на вынюхивание наркотиков, в любой обстановке всецело поглощен именно этой своей обязанностью. Немецкая овчарка, воспитанная как собака-телохранитель, вынуждена в сложных ситуациях невольно разделять свое внимание между вынюхиванием наркотиков и защитой своих хозяев от возможной опасности. В данном случае узкоспециализированные собаки более эффективны.
Все собаки различаются как по умению находить след, так и по умению держать его, и если вы хотите разводить именно таких собак, прямая селекция по этим признакам будет для вас наиболее разумным решением.


   предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 17085 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006