Ротвейлеры
Наши ротвейлеры Лучшие представители породы Стандарт породы Ветеринария Выращивание щенка ротвейлера Дрессировка Искусство разведения Питание собаки Правовые вопросы Статьи Тренинг собак

Искусство разведения - Малкольм Б. Уиллис. Разведение собак.Часть 1.

Страница1 из 9:
 1 2 3 4 5 6 7 8 9


 Малкольм Б. Уиллис

РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК

    
(из книги "Практическая генетика для собаководов")
    

Великобритания, 1992

Перевод В.В.Иванов

    
ЖЕЛАЕМЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА, СОБАКИ
ВВЕДЕНИЕ
    

В этой главе кратко обозреваются физические характеристики, которые являются (или считаются) желаемыми для собаки, а также методы получения таких характеристик. В силу обстоятельств в настоящей главе содержатся только общие соображения, а не конкретная информация по каждой породе, хотя для некоторых пород все же приводятся примеры.
    
ПРОПОРЦИИ И ТИП СЛОЖЕНИЯ
    

Слово "сложение" в кругах собаководов обычно используется неправильно. В одной из книг, которую мне довелось читать, автор приводил фотографии двух собак, где были видны только их головы и плечи, и на этой основе утверждал, что собаки одинаково сложены. Бесспорно, головы у обеих собак были схожи, но утверждать, что собаки одинаково сложены, на основе таких фотографий, невозможно. Понятие "тип сложения" включает в себя не только форму головы, но и общие пропорции собачьего тела. У двух собак могут быть почти идентичные головы, но у одной будет длинное туловище с короткими лапками, а у другой - короткое тело и длинные лапы. В итоге мы получим двух собак совершенно разного вида и различным образом сложенных, хоть и с похожими головами.


Когда заводчик говорит о собаках: "похоже сложены" или "различным образом сложены", он имеет в виду неких средних представителей породы. Боксер сложен иначе, чем ньюфаундленд, потому что эти собаки различаются не только по окрасу, длине шерсти и размерам (что очевидно), но и потому, что у этих собак различные пропорции тела. Понятие "пропорции" здесь включает не только соотношение длины и высоты корпуса, но и соотношения ширины грудной клетки и длины лап, длины морды и черепа, длину плечевой кости, длину коленного сустава.

Тип сложения - это не только те параметры, что заметно различаются у различных пород: длина шерсти, окрас и форма ушей, но и многие другие характеристики, относящиеся к пропорциям тела собаки.

В первую очередь следует оценивать соотношение длины и роста; эксперт или заводчик, который не может на глаз оценить эти пропорции, не должен ни минуты находиться на ринге. Для большинства пород принятым стандартом является длина тела, чуть превосходящая рост, но, разумеется, встречаются и исключения из этого правила. Бельгийская овчарка выглядит намного более "квадратной", чем ее немецкий родственник. Большинство терьеров также имеют почти квадратные пропорции, в то время, как любители санной езды предпочитают иметь дело с "вытянутыми в длину" лайками.


Если заводчик намерен производить оценку племенных достоинств собак, он должен хорошо разбираться в их пропорциях. Это относится не только к соотношению длины тела и роста, но и к соотношению ширины грудной клетки и длины ног. Хотя стандарты некоторых пород и поощряют мощное развитие грудной клетки, вряд ли для какой-либо рабочей породы будет приемлема грудная клетка, опускающаяся ниже локтевых суставов.

Собакам, бегающим "рысью", как, например, немецкие овчарки, необходимы длинные кости, в первую очередь плечевые. Овчарка с короткими плечевыми костями будет на бегу припадать на передние лапы. Напротив, более медленным породам, например, бернским пастушьим собакам и ньюфаундлендам, следует иметь более короткие плечевые кости, соответственно своему размеру. Терьеры не должны быть обязательно короткоплечими, но по сравнению с легавыми и служебными породами у них более выпрямленные углы передних конечностей. Чтобы правильно определить реальную племенную ценность своей собаки, вы должны учитывать все эти особенности.


При разведении собак с целью получения потомства с требуемыми пропорциями вы должны точно знать, какие пропорции являются в вашем случае желаемыми, и стремиться к достижению своей цели, правильно выбирая собак с нужными пропорциями. Излишне длинный корпус у собаки нелегко исправить, но скрещивание "растянутых" собак с наиболее "укороченными" не является удачным решением такой проблемы. Заводчик всегда должен основывать свою деятельность на пропорционально сложенных собаках и скрещивать излишне растянутых только с такими, либо вовсе не использовать растянутых при разведении.

    
ГОЛОВА
    

Для некоторых пород крайне важно строение головы. В стандарте, описывающем породу боксер, форме головы посвящено множество поэтических строк, в то время, как все прочие физические черты описаны куда более скудно.

Аналогично, у бультерьеров основное внимание тоже уделяется голове, хотя существуют породы, в стандартах которых в разделе "Голова" упоминаются лишь основные пропорции и ярко выраженные вторичные половые признаки. Я не.могу не восхищаться замечательными головами боксеров, но в то же время вынужден заметить, что, по моему личному мнению, такое несоразмерное внимание к единственной части тела собаки не совсем оправданно. Разумно было бы также уделять некоторое внимание общим пропорциям или прикусу, которые у многих боксеров оставляют желать лучшего. Так же и у бультерьеров: увлечение формой головы в конечном счете привело к широкому распространению собак с замечательными головами и множеством недостатков в корпусе, в то время, как прекрасно сложенные собаки с небольшими недостатками в форме головы остаются практически незамеченными.



Заводчику никогда не следует уделять излишнее внимание голове собаки, хотя по форме головы собаки любой породы должно быть легко определить ее пол; кроме того, не следует игнорировать основные пропорции, такие, как соотношение длины морды и черепа, а также ширины морды и черепа. Возьмем к примеру колли: последние сто лет их заводчики сильно стремились изменить форму собачьей головы. В итоге череп колли по длине почти сравнялся с черепом борзой, и при этом очень заметно сузилась морда, что не принесло собакам никакой пользы, но могло принести много вреда. Вышеописанное может являться ярким примером силы отбора в разведении, но ничего полезного породе колли это не принесло.

Опытный заводчик всеми силами стремится улучшить форму головы собаки, но никогда не делает это своей единственной целью.

    
КОСТИ - ПЕРЕДНИЕ И ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
    

Очевидно, что разные породы обладают различным строением скелета, зависящим от размеров собаки и ее предназначения. Например, ньюфаундленды, бернские пастушьи собаки, сенбернары, пиренейские горные собаки и леонбергеры обладают намного более мощным костяком, хотя термин "мощный", возможно, здесь несколько преувеличен. Погоня за крупными костями неизбежно приводит к увеличению роста собак, что, в свою очередь, делает собак более подверженными остеохондрозу, отсоединению венечного отростка большой кости предплечья (см. Главу "Нежелаемые качества собаки"). Напротив, такие породы, как грейхаунды и салюки, не нуждаются в мощных костях ног, которые сковывали бы их быстрый бег. Такие собаки почти не страдают от проблем наподобие остеохондроза и вывихов бедра, но зато более подвержены трещинам в костях конечностей.
Важно помнить, что скелет собаки должен соответствовать общему экстерьеру породы. Кости не должны быть слишком мощными либо, напротив, слишком тонкими относительно величины и сложения самой собаки. Большинство пород в этом отношении стремится к золотой середине. В целом, если смотреть спереди или сбоку, передние ноги собаки должны выглядеть прямыми (хотя некоторые породы имеют наклонные пясти, но не настолько, чтобы мешать движению).

Большинству пород требуется иметь такие локтевые суставы, чтобы передние конечности могли выноситься строго вперед, но в случае коротколапых ахондропластичных пород добиться этого невозможно и крайне маловероятно для пород с широкой грудной клеткой, наподобие бульдога. На передних конечностях часто находят лишние пальцы, которые впоследствии не удаляют.



Задние конечности у разных пород могут быть абсолютно несхожими. У немецких овчарок задние конечности согнуты под заметно выраженными углами, хотя если задние конечности сгибаются под намного большим углом, чем передние, это может привести к несбалансированной походке, чего можно избежать только намеренным удлинением корпуса, что само по себе обычно нежелательно. У некоторых пород излишние углы задних конечностей нежелательны. У крупных пород, как правило, обладающих более выпрямленными задними конечностями, часто случаются разрывы крестовидных связок; вероятно, это не столько врожденная генетическая предрасположенность к разрывам связок, а следствие излишней прямоты суставов. Однако, этот вывод абсолютно умозрителен, ибо генетические данные по этому вопросу отсутствуют.


С генетической точки зрения, присутствие лишних пальцев на задних конечностях доминантно по сравнению с их отсутствием. Если у собаки имеются лишние пальцы на задних лапах, их следует удалить примерно в двухдневном возрасте, так как позднее это потребует серьезной операции; если же не удалять эти рудиментарные отростки, это позднее может привести к тяжелым последствиям. Те, кто заявляет, что такая косметическая хирургия бессмысленна и неоправданна, не понимают, что бездействие в данном случае недопустимо. Заботиться о душевном комфорте собаки разумно и необходимо, но здесь не следует слепо следовать человеческим понятиям о душевном комфорте, ибо это в конечном счете приводит к жестокости другого рода. Собаки с лишними пальцами на задних лапах страдают намного больше, чем их собратья, которым эти отростки были удалены с помощью быстрой и несложной операции.

При скрещивании собак, рожденных без лишних пальцев на задних лапах, их потомство не будет подвержено этому дефекту.

У некоторых пород, таких как бриар и пиренейская горная собака, встречаются двойные лишние пальцы. Возможно, это явление отражает собой некую генетическую особенность, которая была присуща собакам-создателям породы и трактовалась как признак "чистоты",ставящий их выше остальных пород. Такие стандарты не руководствуются логикой и здравым смыслом. Лишние пальцы на задних лапах не нужны современным собакам, а в случае пород с двойными лишними пальцами, их следует удалять в самом раннем возрасте.


  предыдущая   следующая 



Страница просмотрена 17073 раз

Йоркширские терьеры
Щенки йоркширского терьера Наши йоркширские терьеры Контакты с питомником Библиотека кинологической литературы Выращивание и уход за щенком Выставки Лучшие представители породы Статьи
Поиск




Всегда рады Вашим письмам на почту: alexdvorua@mail.ru

Вашим звонкам на тел.  050 340-05-09

Племенной питомник йоркширских терьеров и ротвейлеров "Алексеевский двор", Украина, Днепропетровск


При перепечатке материалов, активная ссылка на этот сайт обязательна.

  4.5.14 © Питомник Алексеевский двор 2006